Биржа учебных материалов в ВШХТ

С 18 февраля по 21 февраля в ВШХТ вновь пройдет акция «Биржа учебных материалов» (чеш. Burza skript a učebnic), в которой каждый семестр принимают участие десятки студентов Высшей школы химической технологии. Ведь на Бирже можно не только купить учебники по выгодным ценам, но и продать те, что уже не нужны и в противном случае годами бы пылились на полках. К слову, акция проводится также в ЧВУТ и Карловом, поэтому это общепражская практика.

Думаю, что большинству студентов об акции известно не понаслышке, но все же есть и те, кто пока что участие в ней не принимали. А зря, лично мне идея очень нравится и, судя по популярности акции, не мне одной. Но обо всем по порядку!

Суть акции в том, что одни студенты учебники продают, другие покупают. В магазине при Национальной технической библиотеке учебные материалы стоят дорого, в библиотеке взять необходимые учебники на целый семестр не всегда представляется возможным: часто нужного издания просто нет, либо все экземпляры студенты уже разобрали. Вот тогда-то и приходит на помощь Биржа учебных материалов.

Регистрация на сайте

Если вы придете в Респириум (помещение в корпусе B для самостоятельной учебы и отдыха) и захотите сразу же продать учебники, ничего не получится. Для начала нужно зарегистрировать продаваемые учебные материалы. Желательно также зарезервировать покупаемые, но это необязательно – купить некоторые можно на месте. Большинство студентов все делает заранее – посредством сайта. Первым делом регистрируемся сами.

Входим со своим логином и паролем и начинаем действовать! Например, регистрируем учебник на продажу. Вбиваем название, автора, факультет. Один из ключевых пунктов – выбор состояния учебника из 5 вариантов: новый, как новый, хорошо сохранившийся, подержанный, разваливающийся. Конечно, представление о состоянии учебника довольно субъективное, но все же не стоит лукавить, ведь, возможно, кто-то не против купить и потрепанный учебник, но по низкой цене. Цену вы, как продавец, можете поставить какую угодно, но с завышенной ценой есть риск так и остаться с учебником на руках. Не забудьте, что организаторы акции к вашей цене прибавят 15 крон своей провизии, поэтому покупатель увидит уже суммарную стоимость учебника. Указываем также изначальную цену и дописываем другую важную для покупателю информацию.

После того, как все учебные материалы, которые вы собираетесь продать, зарегистрированы, необходимо распечатать подтверждение. Распечатка будет состоять из двух одинаковых листов: оба необходимо принести вместе с книгами в Респириум.

Если есть желание не только продать учебники, но и приобрести, необходимо зарезервировать учебники на том же сайте. Выбираем интересующее нас издание, оптимальное сочетание цены и состояния учебника, кликаем «Резервировать». После того, как все необходимые учебные материалы зарезервированы, заходим в «Мои заказы» и распечатываем подтверждение.

Биржа в Респириуме

Если бы все студенты приносили учебники, другие в это же время их покупали, ничего хорошего из этого бы не вышло, поэтому существует четкое расписание. Вся акция длится 4 дня. Первые два отведены на то, чтобы студенты принесли учебники на продажу, два последние – на то, чтобы другие студенты эти учебники купили. Во второй половине последнего дня можно забрать заработанные деньги и непроданные учебники.

В первый или второй день берем с собой в университет книги и распечатанное в двух экземплярах подтверждение и направляемся в Респириум. Возможно, ваши учебники примет основатель небезызвестного сайта primat.cz и главный организатор акции – Мирослав Шима. 😉

Отдаем учебники и подтверждения, получаем обратно одно подписанное, которое, естественно, сохраняем, ведь именно по нему в последний день получим деньги и непроданные учебные материалы.

На третий или четвертый день акции приходим забирать зарезервированные учебники. Не забываем взять с собой подтверждение. Можно купить учебники и без резервации, если пока что на не них не нашлось покупателей. Но все-таки, на мой взгляд, резервация гораздо удобнее и к тому же экономит время.

Выдача учебников занимает немного больше времени: несмотря на то, что все они подписаны и аккуратно разложены по стопкам, ребятам нужно время, чтобы найти ваш.

Поэтому почти что всегда во время перерывов в Респириуме собирается очередь.

Вместе с книжками этой осенью можно было купить обложку для зачетки или футболку для химика с забавной картинкой.

Без рекламных листовок и средства контрацепции (я тоже была немного удивлена) никто не остался!

Признаюсь, что состоянием купленного мною учебника была не слишком довольна. Девушка при регистрации указала, что он в хорошем состоянии, я бы его назвала потрепанным, тем не менее, он мне очень пригодился в течение семестра и цена вполне устроила. А риск «завышения» оценки есть всегда.

Во второй половине четвертого дня в Респириуме снова многолюдно: все спешат получить заработанные на продаже деньги. К сожалению, удается продать далеко не все книги: кто-то завысил цену, кто-то продает никому не нужные учебники, а чей-то покупатель просто не выкупил зарезервированный экземпляр. Но в большинстве случаев хотя бы какую-то сумму заработать удается.

В этом семестре я опять обязательно приму участие в акции. Думаю, вы тоже. 😉

5 комментариев

  • Даша, спасибо за заметку, очень интересно. Классно придумали в ВШХТ с этой биржей) Ну, или не только в ВШХТ 🙂

  • Даша, как с вами связаться?

    • В верхней части всех страниц сайта и в правом блоке есть ссылка на группу ВШХТ — там она является администратором.

  • Это только для студентов ВШХТ ? И когда это будет в 2017?

Оставить комментарий

ВШХТ.ру рекомендует

Для подготовки к поступлению в ВШХТ мы рекомендуем курсы чешского в Марианских Лазнях.