О перспективах химии в России
Поделюсь своим опытом, может быть, он кому-то окажется полезным. Если вы после окончания ВУЗа хотите заниматься наукой, не стоит тратить время на магистратуру, а уж тем более на аспирантуру в России! В России науки нет, она тихо скончалсь. То же самое относится и к прикладным исследованиям, разработкам для промышленности и пр. Если ваш ребенок интересуется химией, физикой, биологией, проявляет способности к этим предметам, настраивайтесь на то, что ему рано или поздно придется уехать за границу, если он хочется состояться в этой жизни как исследователь. Если вы сейчас учитесь на бакалавра или на специалиста в области естественных наук, не идите на магистра в России, и уж тем более не планируйте поступление в аспирантуру. Это — пустая трата времени. Я в этом убедилась на собственном горьком опыте, и никому такого не пожелаю.
Условий для работы в российских институтах просто нет. Реактивов не хватает, оборудование старое, лаборатории завалены всяким хламом еще советских времен от пола до потолка. Вот, для примера, несколько фотографий нашей химической лаборатории в Институте неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск):
Внимание — на ржавые штативы, негнущиеся от старости резиновые шланги, выщербленный кафель под тягой. Еще из-под тяги постоянно сыплется всякий мусор, потому что система вентиляции не прочищалась, наверное, с середины прошлого века, на ней выросли гирлянды пыли, скопились частички ржавчины. Вся эта дрянь при включении вытяжки радостно осыпается прямо на твое рабочее место.
Катастрофически не хватает простейших расходных материалов, которые необходимы химику, — резиновых перчаток, салфеток, фильтровальной бумаги, средств для мытья химической посуды, даже ершиков — и тех нет! Ну как, скажите мне, в таких условиях можно получить какой-либо ценный научный результат? Если за каждой мелочью нужно бежать к материально ответственному лицу лаборатории, оформлять заказ, ждать его потом две недели? Система снабжения не просто работает неэффективно, она вообще не работает!
На технику безопасности все плевать хотели — нет очков для работы с кислотой, резиновые перчатки — одни на всю лабораторию, в которой работает 4-5 человек. А вот фотография комнаты, в которой находятся рентгеновские дифрактометры:
Как видите, между двумя дифрактометрами (оба — производства ГДР, 1975 год), находится рабочее место оператора, где он проводит большую часть своего рабочего времени. Между двумя скрещивающимися пучками сидит, проще говоря. Про пробивающие электроприборы вообще молчу. Сколько раз меня шарахало током от спирали печки для кварцевых реакторов! Спираль не изолирована, а при установке реактора велик риск ее коснуться. Примотать какую-либо изоляцию не представляется возможным, т.к. она расплавится в ходе работы печки — такая конструкция. Не для людей, а для киборгов, видимо, сделана, которым 220 В нипочем.
Для сравнения, в Высшей школе химической технологии в Праге рядовая лаборатория для докторантов выглядит, например, так (фото от Ильи Рудомилова):
Довелось мне на старших курсах поработать интерном в транснациональной корпорации Schlumberger. Это – сервисная компания, предоставляет технологии и материалы для добычи нефти и газа, например, Газпрому и Роснефти. Проще говоря, им платят деньги, а они приезжают на местность, бурят скважину, запускают ее и уезжают. Клиент дальше качает нефть сам. Все не так просто, конечно, но в целом схема такая. Так вот, я работала интерном в научно-исследовательском центре Шлюмберже, который занимается разработкой новых технологий нефтедобычи. Оказывается, там очень много химии, а не только инженерная работа. Приходится разрабатывать всякие гели, волокна, подбирать добавки для улучшения вязкости, текучести жидкостей гидроразрыва и т.д. Очень много работы в химической лаборатории, довольно однообразной и тяжелой. Вот на эту работу и берут интернов – студентов-химиков старших курсов, реже аспирантов. Учат их, все показывают, а потом они работают сами, от звонка до звонка. Лично я работала я целое лето, на полный рабочий день. Уставала так, что приходила домой и падала, после того целого дня прыжков вокруг приборов уже ничего не хотелось. Уходила рано, приходила поздно, эксперименты часто затягивались, но доделывать их надо было, т.к. спрашивали с меня очень строго. Но лаборатория там была – заглядение! Что называется, почувствуйте разницу:
Все новенькое, все работает, расходки – навалом, перчатки – одноразовые (!), разных размеров, контейнеры для взвешивания – тоже одноразовые, чтоб никаких загрязнений в вещество не попало. Салфеток бумажных – целая куча, поработал – протер за собой рабочую поверхность и выбросил, никаких тряпок стирать не надо. Объемы отбирались шприцами без иголок, потом эти шприцы выбрасывались, а не мылись. Все это только кажется мелочью, но на самом деле это далеко не мелочи. Для химика нет ничего важнее, чем удобство работы в лаборатории.
Техника безопасности, конечно, там на высоте. Халат – из нормальной, плотной хлопчатобумажной материи, а не их тех, что в секунду прожигаются кислотой. Еще там обязательно во время всего нахождения в лаборатории нужно носить очки. Вне зависимости от того, что ты делаешь, даже если что-то неопасное, типа режешь файберы.
Все приборы – идеально заземлены. Если бы вдруг кого-то ударило током, это был бы огромное событие, Emergency Event, человека бы отправили к врачу, потом собрали бы совещание, где обсуждалось, почему это произошло и как впредь этого избежать. Иногда они со всем этим даже перебарщивали, типа обязательных тренингов по технике безопасности, которые проводились часто, а что-то новое на них говорилось крайне редко. Короче, нормальное отношение к сотрудникам, не наплевательское. Мне нравилось работать в Шлюмберже, несмотря даже на то, что работать там было крайне тяжело. Минусов в этой организации тоже достаточно, конечно, но они скорее касаются тех, кто работает там на постоянной основе. Кстати, что удивительно – Шлюмберже при устройстве на работу тоже смотрит на бумажки, и скорее возьмет человека со степенью, чем без степени. Неужели этот расчет у них хотя бы раз оправдался? Насколько, хотелось бы мне знать, кандидаты наук оказываются лучше подготовленными к работе в Шлюмберже, чем выпускники вузов? Чему они учатся дополнительно в своих аспирантурах, какие полезные навыки приобретают? Могут работать в грязи и разрухе, стиснув зубы? Мне вот в нашу лабу в институте даже заходить страшно стало после работы в Шлюме.
Нет материально-технической базы – нет и сколько-нибудь значимых результатов. Чего стоят наши публикации по сравнению с французскими, американскими, китайскими, чешскими, наконец? Система работы в науке прогнила насквозь, утянув за собой пост-вузовское образование. Аспирантура в России – пустая трата времени. Если бы можно было отыграть все назад, я бы сразу после окончания ВУЗа уехала поступать в докторантуру за границу. Как сделали многие мои однокурсники, кстати. У всех сейчас дела идут по-разному, кто-то доволен, кто-то не очень, но возвращаться никто не собирается. В Чехию, правда, никто не уехал, все больше во Францию, Голландию. Одна девочка сейчас в Штатах, двое – в Новой Зеландии. В англоговорящих странах легче, меньше проблем с языком, а вот где-нибудь во Франции проблем куча. Учатся-то мои однокурсники на английском, а люди вокруг разговаривают на французском. Вообще, по-моему, ехать учиться в другую страну на языке, который не является родным для ее жителей, — это нелепость. Так ты никогда не станешь своим. Останешься вечным иностранцем. Нереально одновременно и учиться на английском, и учить родной язык жителей страны. Времени не хватит. И вряд ли тебе с твоим английским будут очень рады в этой стране, даже после окончания местного ВУЗа. Это, кстати, было одной из причин, по которой я не уехала сразу после получения диплома. Решила остаться русской среди русских. Тогда я еще не знала, что в Чехии существуют интенсивные годовые курсы для поступления в ВУЗы на чешском языке. Узнала про курсы UJOP Карлова университета только этим летом, во время туристической поездки в Прагу. Эти курсы стали для меня просто находкой. В следующем году поеду в его центр для химиков, биологов и медиков в Марианских Лазнях учить язык, чтобы потом поступить в магистратуру. Носом землю буду рыть, но обратно в российскую аспирантуру не вернусь. И плевать я хотела на все насмешки, косые взгляды, ксенофобию и иже с ним. Если ты нормальный человек, люди рано или поздно это поймут и не будут на тебя косо смотреть. Будут общаться на равных, если увидят, что ты их не боишься, относишься дружелюбно и открыто, не держишь фигу в кармане. Люди – это все-таки люди, а не крокодилы какие-нибудь. А если трусишь, то тебя и дома застебают.
86 комментариев
Оставить комментарий
Новые комментарии
- Общежитие Сазава к записи
- Дресс-код на вручении дипломов ВШХТ к записи
- Общежитие Сазава к записи
- Дресс-код на вручении дипломов ВШХТ к записи
- О перспективах химии в России к записи
- Лабораторные работы в Высшей школе химической технологии к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
ВШХТ.ру рекомендует
Свежее у друзей
- Оформление временной защиты для украинских студентов 15.09.2024
- Замена замка и единый ключ на несколько замков 01.09.2024
- Новый забор 04.08.2024
- Обзор видеорегистратора 70mai Dash Cam A800S-1 4K 21.07.2024
- В 50-метровой зоне вокруг леса запрещены костры 08.07.2024
Спасибо, очень интересный пост) Сама в следующем году заканчиваю учиться в университете (г. Самара). Мой факультет и специальность связаны с едой,ну и с химией, соответственно 95 % времени мы проводим в так называемом хим.корпусе. У нас различного рода лаборатории — и органика, и аналитика, физ.химия и т.д. Проучившись там уже несколько лет (через 3 месяца заканчиваю четвертый курс) я за все это время только 1 раз вообще видела у нас резиновые перчатки, это было в лаборатории органики, притом они были в таком состоянии что нам посоветовали лучше их вообще не трогать. А про очки защитные у нас по моему никогда никто и не слышал вовсе. Притом уже каких только случаев не было, всего не перечесть. Халат мой похож на живописную картину, написанную неотстирываемыми реагентами) Я уже молчу о том,что учась на казалось бы пищевом факультете в 2012 году мы например анализируем маргарин 2004 года выпуска, потому что кафедре видимо просто нереально раскошелиться на новый. (После каждой лабы остатки помещаются в морозилку и потом используются повторно). Ну и еще полно всего подобного.
Показывал фотки студентам ВШХТ (не учившимся в российских вузах) — они были в шоке.
Окончивших же российские вузы фотки не пугают: «А что, вполне обычное дело, у нас то же» =)
В ближайшие пару месяцев, надеюсь, будет заметка о лабораториях для студентов ВШХТ. Они поражают даже видевших лаборатории даже в лучших российских гимназиях — современные, полностью укомплектованные. Очки нельзя ни в коем случае снимать во время работы.
Илья, справедливости ради, стоит в заметке о лабораториях на ВШХТ показать лаборатории кафедры стекла и керамики. Не ужас-ужас, но разительно отличаются от лабораторий других кафедр школы)
при этом кафедра хорошо финансируется. не знаю, ностальгия у них там что ли)
Хороший пост.
Я все время с ужасом представляю, на каких Правцах пришлось бы работать, останься я учиться на бакалавриате у себя дома 🙂
Мда..
Единственное, что хочу сказать: видимо, вам не повезло с университетом. Что касается, моего университета, а именно Томского политехнического, и обучаюсь я на химическом направлении, то образование в магистратуре здесь отнюдь не плохое, не могу сказать, что идеальное, и лаборатории не такие, как ВШХТ или в Шлюме, но и далеко не такие,как в вашем Институте в Новосибе. Если мозги есть, без работы не останешься: в данный момент, например, что я, что мои товарищи работаем в различных проектных, исследовательских институтах, И это абсолютно не мешает учебе, даже наоборот, пишем дипломы там. Да и в универе постоянно проводятся конкурсы на стипендии, гранты, которые не так уж и трудно выиграть, причем выигрывает чуть ли не каждый студент, и не по 1 тыс.рэ, а по 10-20тыс.
Елена, да мы из одного ВУЗа!
То же самое могу сказать про Томский Политех. Учился на АВТФ и я бы не сказал что что-то там было в таком же состоянии. Были нормальные компьютеры, нормальные лаборатории. Всегда можно было заниматься в классах с интернетом в свободное время.
Студенты старших курсов так же получали гранты, некоторых отправляли за границу стажироваться, кто-то сразу после окончания ехал работать в HP, IBM. Да и общежития были хоть и не как в Чехии, но и не треснувшая пополам общага радиоэлектронщиков НГТУ на Студенческой в Нске.
Да и остались у меня в Томске друзья, кто работает в науке, и вполне себя чувствует. Кто в ИСЭ, кто в ИФПМ. Одна вон скоро в гости приедет ко мне по пути в командировку в Германию.
Есть нормальные ВУЗы у нас, не надо грести всех под одну гребенку с истеричным детским максимализмом. И дипломы нормальные дают, которые нормально нострифицируют (на прошлой неделе кстати).
Это не вузовская лаборатория, а лаборатория НИИ. Я учусь в аспирантуре при Институте неорганической химии СО РАН, а это — научно-исследовательский институт, а не ВУЗ. У нас специфика такая — большинство выпускников НГУ идут в аспирантуры при институтах, в университетской аспирантуре мало кто учится.
Я закончила НГУ, и к своему образованию не имею никаких претензий. Более того — я им горжусь. Учиться у нас на ФЕНе (Факультете естественных наук) было очень тяжело, но я рада, что доучилась и получила достойное образование. Я с теплотой вспоминаю о времени, проведенном в стенах университета, и нисколько о нем не жалею. Моя единственная ошибка — это то, что я пошла в аспирантуру при НИИ, где работать оказалось невозможно.
Учебные лаборатории в НГУ выглядят лучше, чем то, что вы видите на картинках. В заметке речь идет в первую очередь о лабораториях научно-исследовательских институтов, т.е. мест, где должны коваться российская наука. Ну а как она будет коваться, если не из чего, в прямом смысле этого слова? Я очень рада, что вы знаете положительные примеры работы студентов/аспирантов в НИИ. Ну а я рассказываю о том, что вижу я — разруха и отношение шаляй-валяй. Я всего этого сполна хлебнула у нас, и сыта по горло.
Александра, а на фото Ильи лаборатория в НИИ или в ВУЗе?
В вузе (Высшая школа хим. технологии в Праге), первая попавшаяся.
Лаборатории, даже в одном институте, бывают сильно разные.
Действительно завалов, а они в ИНХе есть, на фото не видно. Тема не раскрыта.
Сравнивать НИИ с сервисной компанией не совсем корректно, у них задачи разные. И конечно, требовать Шлюмам человека со степенью это просто хамство. Которое они могут себе позволить. Равно как и Кока-Кола.
Что касается уровня ИНХа, то есть весьма объективные критерии — количество публикаций и их качество, количество молодых сотрудников, средняя зарплата. С этим там всё очень не плохо. Среди химических институтов СО РАН он на 2-3 месте. Там реально есть конкуренция студентов за аспирантуру. Ведь потом можно найти через связи института неплохое место за рубежом. Видится обида автора, и это что-то личное. Имеете право, но ИНХ то тут как целый институт не причём. Понятно, что хочется оправдать чешский эскапизм, но не стоит альма-матер поливать при этом. Тем более, что место в которое вы уехали отнюдь не является светочем мировой науки 🙂
Конкуренция студентов за аспирантуру? Простите, вы в каком году поступали? А то мне моя бабушка рассказывала, что у них в советские времена во-о-о-т такая конкуренция была… И драли с нее в аспирантуре три шкуры. Своей бабушке я верю, но советсткие времена давно прошли. Сейчас де-факто принимают всех желающих.
Конкуренции, конечно, нет, а вот желающие есть далеко не на все лабы. Что какбэ символизирует 🙂
Я сам работал в лаборатории одного ВНИИ в Москве и хочу сказать, что ситуация абсолютно аналогичная: оборудование в лучшем случае 70-80 годов, реактивы начала 90-х) Часть необходимого для опытов приходилось приносить из дома…
В общем, грустно это всё, друзья.
Чувствуется, неустроенность автора, желание уехать за границу.
Науку можно делать и в России, только сил это требует несколько больше.
Насколько я знаю, комната, которую автор сфотографировал, сейчас готовится к ремонту. Если показать другие химические комнаты нашего Института, то всё выглядит гораздо лучше.
В целом то конечно же ИНХ болото, но зато осталось еще немного свободы, хотя палки в колеса по любому поводу вставят — это факт. Науку же можно делать везде, главное — необходимо мыслить, смотреть в суть, видеть главное, а не совершать некие ритуальные обряды, хоть и очень красиво. Таким как раз в Шлюме и место на тех должностях — совершайте действия с красивыми пробирками по заранее определенному алгоритму — это не наука, творчества нет. Проблем в ИНХе, да и вообще в РАН, огромное количество и бардак под тягой с ржавыми штативами это самые невинные из них. Гораздо опасней бардак в головах, который приводит к печальным последствиям. Таким например как нежелание что -то менять — главное стабильность, проявление инициативы — опасно, ответственность — ругательное слово, все ее перекладывают друг на друга и крайнего никогда не найдешь, поэтому отпадает желание делать что либо новое и интересное, зачем, если нужно для этого преодолеть столько барьеров. Поэтому заграницей и лучше в этом плане, что там помогают реализоваться, а у нас мешают.
Но ничего, мы сдаваться не намерены! Кому было легко? Грызем гранит дальше, правда зубы уже не те 🙂
Для тех, кто умеет читать по-чешски, вот довольно интересная статья от чешского химика. Мотив статьи очень похожий — в Чехии нет нормальных условий для работы ученых, нет современных лабораторий, мизерные зарплаты и кто хочет серьезно заниматься наукой, пусть уезжает за границу (но не в Россию естественно :))
http://www.lidovky.cz/chytry-student-ma-cenu-zlata-rika-chemik-jiri-srogl-fxo-/ln_veda.asp?c=A100426_173321_ln_veda_hev
О-о-о, сколько народу из ИНХа набежало)) Отвечу всем сразу.
Я вижу только то, что вижу. Что вижу — о том и говорю. Суждение каждого из нас имеет налет субъективизма, потому что все мы люди. Мне не нравится, я и говорю, что не нравится, объясняю почему, привожу аргументы, доказательства, фотографии. Мне кажется, в научном учреждении такой вид комнат недопустим. Ремонт? А при чем здесь ремонт? Такое состояние было всегда, все три года, что я здесь работаю. Ну стало чуть больше хлама, потому что его повытаскивали из тумбочек, где он все это время хранился, вот и все. А ржавые штативы, мусор, сыплющийся из-под тяги, это никак не отменяет.
Я еще раз говорю — альма-матер (то есть НГУ) я грязью не поливаю. Я с удовольствием вспоминаю годы, которые там проучилась. Я считаю, что нам дали очень достойное образование. Но я жалею о том, что пошла в аспирантуру при НИИ. Мне кажется, невозможно делать науку в таких условиях.
Я открыто пишу под своим настоящим именем, выложила в тексте заметки свою фотографию. Мне нечего бояться. Я недовольна — я об этом говорю. Я еще пока никуда не уехала, вы можете видеть меня в институте. И никто пока не знает, что я куда-то уезжаю. Я собираюсь объявить об этом только тогда, когда получу визу. Личная обида? Ну да, не без того. Мне обидно, что я потратила свое жизненное время. Мне весной 25, и я не чувствую, что сделала какой-то существенный вклад в науку, состоялась как специалист. Хотя специальность свою очень люблю и ни разу не пожалела, что когда-то выбрала химию.
Я знаю достаточно много людей, которые закончили здесь аспирантуру. Они, собственно, и составляют штат НИИ, в частности, ИНХа. Бога ради, работайте, но я не могу. Почему — потому что мне неприятно заходить в лабораторию, где царит такой дерибас. И я своей заметкой преследовала две цели: во-первых, высказаться, выразить свое мнение, т.к. изначально это был комментарий на Подебрадах.ру, а во-вторых — показать, что это у нас есть — разбитые лаборатории, отсутствие реактивов, куча хлама и мусора. Так бывает, и незачем это скрывать. Я от всего этого не в восторге.
Я не буду просить вас рассказать, всегда ли у вас в лаборатории идеальный порядок, все ли реактивы есть в наличии и задавать другие провокационные вопросы, хотя по всем законам Интернет-споров и должна была бы. Каждый видит только то, что хочет видеть. Проблема состояния лабораторий в российских институтах все равно есть, глупо это отрицать. Где-то работать еще приемлемо, где-то — вообще невозможно. Я же хочу только одного: приходить на рабочее место с радостью, чтобы делать то, что я люблю и умею. В России я этого не нашла. Теперь еду за границу. Вот и все.
Да, все действительно так и есть. Тока я бы немного уточнил — в российскую аспирантуру идти не то что бы не стоит, а просто не рационально, если ощущается потенция ЧЕГО-ТО ДОСТИЧЬ НА ОБЩЕМИРОВОМ УРОВНЕ. Потому что, находясь здесь в аспирантуре, вы будете пробираться сквозь препоны и ежедневно заново изобретать велосипед. И, если вам все-таки, не смотря ни на что, удастся здесь и защититься, и при этом печаться в иностранных журналах, вы сможете работать в ЛЮБОЙ лаборатории, потому вам будет казаться, что вы действительно попали в сказку))
Но это действительно не рационально. Тот же самый результат можно получить гораздо меньшими усилиями. Освободившееся от ежедневного изобретения велосипеда время вы сможете тратить на изучение самых современных методов, приборов, технологий. Кстати, вы можете изучать язык той страны, где вы учитесь — такие возможности обычно есть. Я не совсем согласен с автором — да, действительно, два иностранных языка — один для науки-работы, второй просто для жизни — действительно тяжело, но, по-моему возможно. Я когда работал после аспирантуры постдоком во Франции, вынужден был так изучать французский. И мне это очень нравилось))
И еще один момент — он, правда, в статье не очень заострен. Я думаю, что дорога российского ученого за границу, в большинстве случаев — это дорога в один конец.. Потому что потом обратно возвращаться к тому, что изображено на первой фотографии, очень трудно. Почти невозможно)
Что-то мне подсказывает, что автор большую часть времени проводит во Всемирной Паутине, нежели под тягой. Обыкновенная грязь и бардак — что здесь особенного? Лень на ручонки одеть перчатки и все помыть и разгребсти? В свою бытность аспиранта я пришел в похожую комнату с уже пожилым внс мои руководителем. За пару месяцев работы я самостоятельно намыл себе посуды, разгреб рабочее место, навел общий порядок в комнате, кое-что подкрасил и выкинул. Да, я не обязан был это делать, это не научная деятельность и тд. Но ждать манны небесной у нас в России как-то не принято. В итоге, комната отошла мне, когда мой руководитель ушел, а завлаб проникся моим трудолюбием и чистотой и изредка покупал новое оборудование. И теперь я работаю в том месте где мне приятно находится, и мне не стыдно приглашать к себе студентов.
И напоследок. В чисто месте и мусорить никто не будет, а поддерживать чистоту несложно. Оторвите себя от монитора и поработайте над своим рабочим местом. Успехов и терпения!
Спасибо за совет убраться в лабе, сама бы я никогда не догадалась. «Разгреб комнату, покрасил, выкинул» — это, конечно, здорово, вы молодец (без шуток). Но это не есть правильно . Сколько времени вы на все это потратили? А могли бы заниматься чем-то полезным и интересным! Вам самому-то не обидно за свое время?
Вот дикарь из племени Мумбо-Юмбо. Захотел он кушать, наточил каменный топор, вырыл яму и пошел с соплеменниками загонять мамонта. Мамонт попался, у дикарей праздник, все сыты и довольны. А что им еще остается делать? В неолите супермаркетов не было! Вот и приходится нашему дикарю кучу времени и сил тратить на удовлетворение первоочередных потребностей.
В наше время глупо точить топор и гордиться этим, когда существуют супермаркеты. И если кто-то по-прежнему считает, что данный способ добычи пищи единственно верный, более того, те, кто покупают продукты в супермаркете — отъявленные лентяи, он ошибается. Мне, знаете ли, тоже приходилось, условно говоря, бегать за мамонтом с топором, но я не вижу повода этим гордиться.
«В наше время глупо…» — фраза убивает. Любой труд, в любое время облагораживает человека. Вдохновляет. Сидеть и рассуждать о том, что все плохо проще всего.
Что еще глупо делать в наше время?
Замуж выйти и рожать здоровых и красивых детей судя по всему тоже глупо?
Или от того вы, Александра, и беситесь, что замуж вас никто не берет в ваши 25? )
Направьте свое либидо в другое русло. И будет вам счастье! 🙂
Неприлично и гадко!
Правда всегда так и звучит )))
Можно плюнуть на то, что ремонтников нет, и сделать ремонт самому. Но завтра накроется какой-нибудь прибор, и придется посылать образцы хорошо если в соседний институт, а то ведь и за тридевять земель.
Можно работать в режиме, когда образцы снимают за тридевять земель. Но завтра РФФИ закроет гранты моб-з, и Вы не поедете на конференцию. Впрочем, можно и за свои, мы ж офигенно богатые, если Ляхову верить.
Можно скататься на конференцию…а завтра Ваша посылка с реактивами застрянет на нашей таможне — лучшей таможне в мире, и вам будет не с чем работать. Впрочем, можно привезти контрабандой из-за бугра.
Можно везти реактивы из-за бугра в чемодане…и на границе нас спаливают с этим делом. И тут же припоминают нам наши образцы, которые мы отправляли на съемку за тридевять земель и не оформили как положено. А образцы, согласно указу 132-БДЫЩ от 01.01.11, относятся к разработкам двойного назначения. И отправляетесь Вы…хорошо если под подписку о невыезде, как Коробейничев.
Продолжать?
Личная обида — это плохо. Наверное можно решать такие вопросы с руководителем, тем более что вопросы ТБ в Росийских НИИ вообщет-то пока не на последнем месте. Убирать рабочее место или вдохнуть в него частичку себя это тоже исскуство.
Девочка будь добрее, неужели в институте тебя окружают сплошные монстры и ты за три года не смогла решить эти проблемы? Или не пыталась. Неужели ИНХ, который ты ославила на весь Интернет — это полный отстой? Рискну дать совет немного перефразировав классика (Маяковский начало 20 века):
Для веселия ланета наша мало оборудована.
Надо вырвать радость у грядущих дней.
В этой жизни ВСЕ ОЧЕРНИТЬ не трудно.
Сделать жизнь начительно трудней.
Удачи!!!
Не знаю. Найти беспорядок при желании можно везде, особенно, если порядок не поддерживать самому :-). А у соседа, в Интитуте катализа у Пармона были? Я там был в 2000, в куда более тяжёлое время, чем сейчас, и у Валентина отнюдь не было уныния, как у Вас, хотя на нём висел целый институт, который надо «кормить», платить за тепло и электричество. Сам он добился больших успехов, да и мне показалось, что в институте и тогда было всё более-менее в порядке, во всяком случае, внешне. Думаю, куда лучше, чем тогда у многих других институтов, в т.ч., и в Москве, где я живу и работаю. Уверен, у него в институте и сейчас тем более неплохо, когда финансирование и снабжение стало заметно меняться к лучшему.
В ИК власть поменялась, так что…увы !!!
В таких ситуациях любят еще приговаривать,
что наука требует жертв, как бы оправдывая это все 🙂
Вот скажи честно что ты хотела этим добиться? Я так понял это был самовыражение?
Половина того что ты написала либо неправда либо сильно преувиличино! На фотографиях запечетлено самое плохое что есть. Причём этих «плохих» мест надо поискать, их очень мало! А что же ты не показала «хорошие» лаборатории и т.д.
Скажи ты бывала в других институтах Акодемгородка? Там состояние получше чем в ИНХ. То что ты думаеш по иностранных инстетутах\коледжах илюзия таких «класных» только 1 к 10.
Цитата: И плевать я хотела на все насмешки, косые взгляды, ксенофобию и иже с ним. Если ты нормальный человек, люди рано или поздно это поймут и не будут на тебя косо смотреть. Будут общаться на равных, если увидят, что ты их не боишься, относишься дружелюбно и открыто, не держишь фигу в кармане. Ты же здесь сама себе противоречишь! Если же на тебя косо смотрели значит ты сама добилась такого отношения. Народ в ИНХ в основном доброжелательный. Это всё скоро дополню.
А вы, по ходу, заметку мою не читали. Так, пробежали глазами, зацепились за что-то, оскорбившее лично вас, и кинулись ругаться в комментариях. Иначе бы поняли, что «ксенофобия», «косые взгляды» относилось вовсе не к ИНХу.
Нигде, нигде нет ни слова в моей заметке про то, что кто-то ко мне плохо относится. И ни слова я не сказала дурного в адрес своих коллег. Потому что как люди они мне вполне симпатичны. Я высказалась только насчет рабочего места.
Что я хотела этим добиться? Читайте мой коммент выше.
Сильно торопился, море ошибок.
Я вот думаю все эти институты и университеты в России пора закрыть. Полностью. А все студентов и преподователей выгнать на улицу. Зачем вас учить когда вы все равно все сбежите за границу. Или самые талантливые сбегут, а так себе останутся. Нет уж. Пускай уж все будут таким дураками как я, но зато живут в России. За одно и больше денег в бюджете останется. От науки все равно толку нет, все что в магазине, все иностранного производства, русские только говно делают и за границу сбегают.
химия не нужна же
Сам из ИНХа. Да действительно такие лабы у нас есть, НО! В настоящий момент у нас много хороших, чистых лабораторий с современным оборудованием. А говнолабы, они существуют ВЕЗДЕ!!!
Шура, ты, конечно, права, но ты не права. Не слишком-то прилично выносить сор из избы, но он уже вынесен, и назад пути нет. Начальник обижен (хоть, м.б. и виду не подает), но он-то тут не виноват! Лаборатории потихоньку ремонтируются, например, почему-то ты не сфоткала комнаты Данилы с Андрюхой или комнату «Ильин-Кабин-Махиня». У них комнаты — не предел мечтаний, но в одной и той же лаборатории комнаты есть совершенно разные. И если уж отображать медаль, то с двух сторон. У нас комнату в следующем году будут ремонтировать (не знаю, буду ли еще работать, ибо здоровье сильно подорвано работой с реактивами). Эту разнесчастную 422-ю, которую ты выставила на всеобщее оборзение, будут ремонтировать.
Не понимаю, кому ты хуже или лучше сделала. Антирекламу (в миниатюре) отечественной науке сделала, людей, которые рядом с тобой работали, обидела (не всерьез, конечно, а укусила чуть-чуть).
Саша, я не знаю, что каждый день видят Данила и Андрей, но я каждый день вижу только то, что я вижу. И если говорить о соотношении отремонтированных/неотремонтированных комнат что в нашей лаборатории, что по институту в целом, то вторых явно больше. Еще раз повторяю — это все есть, и глупо это скрывать. Глупо притворяться, что все у нас в порядке. И если никто не будет об этом говорить, то будут и дальше приходить люди, подобные мне, молча делать выводы и уходить. Будут разочарования с одной стороны и обиды — с другой. Я сейчас не про нашу лабу говорю, а про российские институты в целом.
Самое большое зло — это человек, оказавшийся не на своем месте. Люди должны понимать, куда они идут, с чем столкнуться. Конечно, перед тобой распишут небо в алмазах, а о проблемах никто рассказывать не будет. Проблемы есть везде, но было бы честно, если бы люди хотя бы приблизительно представляли, что они вправе ожидать от своей работы. А чаще всего человек получает кота в мешке.
Кому я сделала лучше или хуже — покажет время. Пока что эффект превзошел все мои ожидания. Не думала, что заварится такая каша.
Это ж какие реактивы твое здоровье подорвали? С синильной кислотой что ль работаете?
А никто и не пытается говорить, что у нас все в порядке. Но если заостряться на том, что в институте пипец полный, то лучше от этого, уверяю тебя, не будет. Вообще, когда вокруг все плохо, есть три путя: 1) можно взять в руки метлу и все вычистить; 2) истерить в блогах о том, как разваливается страна; 3) забить и спокойно заниматься своим делом.
Я, волею судеб, выбрал третий путь — для первого у меня не хватает силы воли, второй мне органически противен.
Ты говоришь, что глупо бегать с топором, когда есть супермаркеты. Возможно! Но думаю, что товарищ «Из НИОХа» вовсе не считает, что отп…..сив свою комнату до блеска, занимался чем-то неинтересным и бесполезным. Более того, я думаю, что лично он считает, что стал лучше, чище, внутренне красивее от того, что сделал маленький кусочек пространства вокруг себя лучше. Я чувствую обычно то же самое, когда делаю ремонт дома.
Мой отец, ведущий научный сотрудник Института математики, профессор, дэ-фэ-мэ-эн — сам моет пол у себя в кабинете, не признавая никаких уборщиц и техничек. Он это делает не от бедности — отнюдь. В институте он один из самых цитируемых ученых, он хорошо известен в маткругах за границей, да и зарплата у него — да если бы каждый дурак такую зарплату имел, как он! Ан нет, он не забывает, откуда он произошел, а было у него всякое, в советские годы путь аспиранта был ничуть не менее тернист, чем у нынешней поросли. Стройотряды, дочь родилась(моя сестра старшая), аспирантура заочная в Одессе, работа программистом на старых-престарых компах размером с маленький домик, которая была абсолютно ему не интересна. На первых порах мама обеспечивала семью, потому что зарабатывала раза в три больше папы. С первой зарплаты его одела, обула. А он носом землю рыл, он пахал. И его можно считать успешным ученым, безо всяких натяжек. Но он работал на это.
Наукой в нашей стране трудно заниматься ради денег и прочих материальных ништяков — это путь, который чаще всего и ведет к всяким диссаппойнтментам. Ученому должно быть прежде всего интересно заниматься тем, чем он занимается. Я думаю, что тебе было НЕинтересно работать. Конечно, это не твоя вина. Но ославлять лабораторию, в которой работаешь, даже пусть и без задней мысли, все равно что насрать в руку дающего. Может, не совсем точно, но в общем так и есть.
Как коллега, просто тезка и вообще, по-человечески, я желаю тебе, конечно же, успехов там, где ты будешь работать. Но еще также я тебе пожелаю не сломаться и там при первых трудностях, а они там, наверно, будут…
Если бы я стремилась к «материальным ништякам», то давно нашла бы себе работу где-нибудь в Шлюмберже или в подобной ей компании. Но я искала интерес и осмысленность существования, а вовсе не жизнь ради бабла, и там, где я это искала, я этого не нашла. К сожалению.
Я еще раз повторяю — у меня не было цели ославить лабу и институт. Это — сайт для тех, кто интересуется обучением в Чехии, сюда приходят потенциальные абитуриенты чешских ВУЗов, обсуждают свои перспективы, делятся мнениями. Часто возникает вопрос, стоит ли, закончив бакалавриат в России, идти у нас в магистратуру и выше. Я выразила свое личное мнение, подкрепленное опытом. Привела примеры.
Я — не владелец этого блога, вы сами видите в шапке сайта «Высшая школа химической технологии в Праге. Блог русской студентки». Неужели вы думали, что это я — русская студентка в Праге? Я — рядовой посетитель этого сайта, интересующийся обучением в Чехии. Точнее, была рядовым посетителем до определенного момента. Пока не опубликовала свою заметку в виде отдельной записи в этом блоге.
Потом откуда-то взялись все вы, и заварилась нешуточная каша. Вы что — тоже интересуетесь обучением в Чехии? Хотела бы я знать, какими путями первый из вас вышел на этот сайт и кто это был. В любом случае, я не жалею о том, что получилось, и от своих слов не отказываюсь. Мое мнение сформировалась достаточно давно, просто в какой-то момент я высказала его публично. Что получилось — то получилось. Я не публиковала свою заметку в газете «Правда», выходящую тиражом сто миллионов экземпляров, не высказывалась в научных кругах, не поливала грязью науку в своем личном блоге. Только поделилась своим опытом с такими же, как я, абитуриентами, на соответствующем сайте. А резонанс большой получился, да. Не ожидала.
Шура, не сомневаюсь, что цели ославить лабу с институтом у тебя не было, но по факту-то так и получилось. Да и заголовок не слишком ли громкий? Дело твое, конечно, но все же, я думаю, что наука в России не ограничивается стенами комнаты 422 (II) и при всем уважении к тебе — не думаю, что ты свернула горы даже в пределах этой самой 422-ой, чтобы рассуждать, куда катится наука. Ты абсолютно права — каждый должен быть, чувствовать себя, на своем месте. Но тогда и делать надо то, что ты умеешь, в чем ты понимаешь. И рассуждать о науке тогда уж, обнажая все стороны, а не только крохотный пятачок Земли, на котором ты живешь. Наука российская сейчас, конечно, переживает не лучшие времена. Но наивно полагать, что попадя в тепличные условия(по крайней мере, по сравнению с нашими) у тебя жизнь сразу заиграет яркими красками. Увы, от добра добра не ищут. Хлопать дверью-то нафига, если уходишь?
Как я Вас понимаю! Только меня всех чаще 3 кВ било 🙁 Сам я закончил Химический факультет МГУ по специальности физическая химия с красным дипломом. Параллельно еще немного работал в НИИ Общей и Неорганической Химии им. Н.С.Курнакова. Это печаль… Да, естественно-научные факультеты в старых университетах марку держат. Образование дают первоклассное. Я даже рад, что удалось (наверное, и студентам после нас еще несколько десятилетий будет удаваться) поработать на старых приборах, потому что ты по-настоящему познаешь суть метода. Ты наглядно видишь как, куда, сколько и чего, чтобы что-то работало. Для обучения это бесценно. Но не для настоящей науки!!! Когда мы пытаемся из этого сделать конфетку, приложив титанические усилия, публикацию попросту не принимают в нормальные журналы. Нормально работают только те лаборатории, что имеют коммерческую основу. Логичный вопрос: а как же фундаментальная наука?
Прошлой весной слышал интересную вещь. Профессор из Университета МакМастер в Канаде читал лекцию о соединениях благородных газов. И его, как всегда, спросили, для чего это нужно. Ответ мне очень хорошо запомнился. Он сказал, что самая бесполезная вещь в мире — ребенок. Он только ест и гадит. Никакой пользы не приносит. А вот что ты получишь от него через 20-30 лет? Вот так вопрос сразу и отпал.
А что еще страшнее, так это отношение ко всему новому и нестандартному. В 2007 году я посетил ваш ВШХТ в Праге. Там была очередная европейская конференция по химии фтора, где мы познакомились с сотрудниками НИИ в Словении и заключили 2-летний контракт на научно-техническое сотрудничество. Таким образом, в 2008 году я первый раз попал в Словению на 3 месяца. После командировки я вернулся необыкновенно вдохновленным. Я предложил кучу вещей по оптимизации работы лаборатории, естественно, не влезая в финансовую часть вопроса. Без каких-либо затрат! Как-то это было встречено совсем безынициативно. Потом вторая командировка, третья и защита диплома. Словенцы пригласили меня к себе на докторат. Долго не думал. Да и мой непосредственный начальник меня поддержал. Он просто замечательный человек! Большое ему спасибо и низкий поклон! Кстати, сейчас продолжаем сотрудничать, имея под собой уже словенскую базу.
И язык, как оказалось, выучить, параллельно работая, совсем не сложно.
А если смотреть еще шире, то на сегодняшний момент, когда старая гвардия наших ученых постепенно умирает, мы, уехавшие работать за границу, единственная надежда и выход для российской науки. У нас есть уникальная возможность сравнить подходы, организации работ в СССР/России и за границей. Но, увы, нынешняя власть этого не видит. А проекты типа Сколково оставлю без комментариев.
Как-то так. Кстати, не знаю, где здесь личные сообщения, спрошу здесь. В начале июня я буду в Праге. Может быть там за кружечкой чешского пивка пообщаемся о проблемах российской науки?
Игорь, насчет образования согласна на 100%. Высококачественное, классное, но применения ему нет, увы. И все рано или поздно приходят к идее перебраться за границу, где, по сути, надо начинать все с начала. Рада за вас, что у вас сразу после диплома все так удачно сложилось.
Про безынициативность тоже верно подмечено. Неприятие нового — характерная черта людей советской закалки. Вообще, современная российская наука стоит на развалинах науки СССР, которые с каждым годом все быстрее и быстрее обращаются в труху. Это касается и оборудования, и методов работы, и системы академических и научных званий, и организации науки в целом. Все это — пережитки советских времен, ничего нового создано после развала СССР не было. А всякие «планы Путина по модернизации» выглядят просто смехотворно.
Насчет личных сообщений: можете писать мне вКонтакт http://vk.com/id1017657
либо на почту aleksandra1987@yandex.ru Возможности отсылать личные сообщения на сайте, насколько я понимаю, не предусмотрено.
Игорь, мне оч. понравился ваш пост. Вот, что я наблюдал, работая в Голландии (какой-там околонаучный сервис, говорить не надо). Мастер-студенты даже имеют личный бюджет для покупки всякой всячены для работы. Сидит один студент из нашей групы и копается в онлайн каталоге, ищет что-то лабораторное. Я спрашиваю — а ты в лабе смотрел? Может, это есть уже. Он говорит — нет. Пошли вместе заглядывать в ящике. Обнаружили искомую вещь в изобилии. Просто, оказывается, ему менее напряжно кликнуть buy в каталоге, чем оторвать зад и спуститься в лабу этажом ниже. Доступный бюджет делает людей ленивыми и отупляет. Это негативная сторона западной науки. Правда, на мой взгляд, единственная негативная.
Да, здесь в Словении такая же система. Только пока что такого не замечал. Деньги больше тратятся на покупку чего-то нового, даже, если и ненужного. А чего я заметил, исходя из этого, меня очень заинтересовало. В Москве, прежде чем что-то новое попробовать, очень, даже иногда через чур много рассуждали. А может быть пойдет так, а может быть эдак. Лучше взять только то и т.д. Логично — денег все попробовать нет. А здесь ты свободен. Можешь вместо одного эксперимента провести 10, 20, 100. Конечно, вероятность обнаружить что-то новое выше. Но отрицательная сторона — люди меньше думают. И тут я понял, почему наши соотечественники за рубежом добиваются больших успехов! Они сочетают «мыслительный» подход, которому научились в России, и материальную базу. Вот он ключик.
И снова согласен! Мне жутко повезло, я считаю, что успел получить образование по советской системе и поверх этого классическое европейское PhD.
Я согласен с Игорем. Параллельно с работой выучить иностранный (не английский) совсем не сложно.
О главном. Оч. интересный пост. Ничего, к сожалению, нового в этом нет. Развалилась не только наука (это было бы пол-беды). Развалилась околонаучная инфраструктура, то есть система, обеспечивающая работу ученых. От уборки лабораторий, до закупки химикатов и поверки оборудования.
Я уехал из России 12 лет назад, проучившись в аспирантуре в Москве год. В итоге, защитился в Германии и сейчас работаю в частной компании по своей специальности — физ.химия. На родную кафедру заглянуть без слез невозможно. Ничего нет. Коридоры и лабы завалены неработающими приборами, которые морально устарели еще в 50е. Профессор иногда сам полы моет. Такое убожество — не дай Бог! И с автором я тоже согласен. Пахать на западе приходится не покладая. Домой еле доползаешь, но работать интересно. Созданы все условия.
Хотела бы всем, кто читает по-чешски посмотреть еще вот эту статью:
lidovky.cz/chytry-student-ma-cenu-zlata-rika-chemik-jiri-srogl-fxo-/ln_veda.asp?c=A100426_173321_ln_veda_hev
Чешский химик делится своими впечатлениями о химической науке в Чехии после долгой работы в США. Мораль очень похожая — в Чехии у ученых мизерные зарплаты и намного хуже условия работы. Так что к выбору, куда иммигрировать за наукой, нужно очень взвешенно подходить. На мой взгляд лучшие условия в Европе — в Германии, но в целом по миру лидируют США. Делитесь личным опытом или опытом знакомых, тема интересная и нужная.
Зато в Америке отношение ко времени совсем иное, чем в России: к примеру, отвёл себе ровно 20 минут, т.е. ровно 1200 секунд и ноль десятых на чтение избранной главы из книги — будь добр читай и больше ни о чём не думай. Сказано являться на работу в 8 часов 43 минуты — не опаздывай ни на секунду, даже… 10-15 секундами опоздания ситуацию можно подмочить. Ну и, как водится, «без машины ты никто», там вообще никак без неё, если только идти пешком на работу в пределах разумного, т.е. минут хотя бы 30-45. Общественный транспорт там работает из рук вон плохо, да и ездят на нём в основном бомжи, наркоманы и прочие нищеброды, готовые удавить за пять баксов.
Хотела бы всем, кто читает по-чешски, посмотреть еще вот эту статью:
http://www.vedazije.cz/en/node/1397
Чешский химик делится своими впечатлениями о химической науке в Чехии после долгой работы в США. Мораль очень похожая — в Чехии у ученых мизерные зарплаты и намного хуже условия работы. Так что к выбору, куда иммигрировать за наукой, нужно очень взвешенно подходить. На мой взгляд лучшие условия в Европе — в Германии, но в целом по миру лидируют США. Делитесь личным опытом или опытом знакомых, тема интересная и нужная.
Как всегда 🙂 Везде свои плюсы и минусы. Более того, еще немаловажно географическое положение, качество продуктов питание, люди и т.д. Как говорится, «каждый выбирает для себя».
не понял, почему в германии самые лучшие условия. почему не в швейцарии, например?
в германии в макс-планке хорошо, а во многих университетах лаборатории довольно бедные.
Отличная заметка, под всем подпишусь 🙂
Закончила институт в Петербурге, лаборатории были тоже в весьма плачевном состоянии. При этом были и очень хорошие, отремонтированные, но не только в лабах дело, а в отсутствии инфраструктуры вокруг науки — реагентов нормальных ждать можно неделями, да о чем там говорить — у нас в институте не было он-лайн доступа к иностранным журналам, а в библиотеку они тоже с отставанием приходят. Даже не знаешь толком над чем люди в мире работают. Может быть то, над чем ты бьешься уже сделали давно.
Сейчас я заканчиваю 2ой год аспирантуры (PhD) в штатах.
Автору удачи в поступлении в Прагу или куда бы не решила поступать.
Это как надо не любить свою Alma Mater, чтобы так писать?
Даже, если у вас все плохо было… Зачем вы такое пишите?
Разве хорошие моменты не перевешивают эти недочеты?
Я училась в аспирантуре в Томском Гос Университете и сложно
в сравнении поверить, что у вас в Питере доступа
онлайн к иностранным журналам не было… У нас и доступ был,
и новые журналы иностранные всегда для чтения в библиотеке были.
Более того, мы вели совместные проекты с иностранцами, в частности,
с итальянцами. Онлайн обсуждали проект, сравнивали результаты
опытов, написали несколько совместных научных статей. И никогда
бы я не сказала, что мы в чем — то их ущемленнее. Мы лучше! 🙂
К институту у меня никаких претензий нет. У них денег просто нет и всё.
Руководству вашего университета, вероятно, удалось получить/выбить инвестиции, нашему повезло меньше. И от города это, боюсь, не зависит.
И да, с доступом к литературе большие проблемы. Бывший одногруппник, который остался там в аспирантуре, регулярно присылает списки статей, чтоб я ему скачала и переслала.
Если бы хорошие моменты перевешивали недочёты, то я бы не уехала.
А вот, что писал «дедушка» Крылов …
ПЧЕЛА И МУХИ
Две Мухи собрались лететь в чужие кра́и,
И стали подзывать с собой туда Пчелу:
Им насказали попугаи
О дальних сторонах большую похвалу.
Притом же им самим казалося обидно,
Что их, на родине своей,
Везде гоняют из гостей;
И даже до чего (ка́к людям то не стыдно,
И что они за чудаки!):
Чтоб поживиться им не дать сластями
За пышными столами,
Придумали от них стеклянны колпаки;
А в хижинах на них злодеи пауки.
«Путь добрый вам», Пчела на это отвечала:
«А мне
И на моей приятно стороне.
От всех за соты я любовь себе сыскала —
От поселян и до вельмож.
Но вы летите,
Куда хотите!
Везде вам будет счастье то ж:
Не будете, друзья, нигде, не быв полезны,
Вы ни почтенны, ни любезны,
А рады пауки лишь будут вам
И там».
Кто с пользою отечеству трудится,
Тот с ним легко не разлучится;
А кто полезным быть способности лишен,
Чужая сторона тому всегда приятна:
Не бывши гражданин, там мене презрен он,
И никому его там праздность не досадна.
Золотые слова. Все в жилу.
Когда-то давно слышала я еще вот такую историю от своего в меру циничного знакомого, когда мы обсуждали тему переезда в другую страну. Сидят две крысы на помойке — старый крыс и маленький крысенок. Крысенок спрашивает: «Папа, почему мы тут живем, ведь тут грязно и еды мало, а рядом огромное поле, где хватит еды всем и воздух свежий». Старый крыс ему на это отвечает: «Потому что это наша Родина, сынок».
Встретимся лет через 10. Вот тогда и будет видно, кто «быть полезным способности лишен» и кому чья «досадна праздность».
«Э, друг…когда Коран писали — противопехотных мин не было» (с)
ИМХО, конечно, но осуждать тех, кто не хочет работать в нашем бардаке, нельзя. Слишком уж много «прелестей» в родном Отечестве портит кровь. Кто-то готов с этим мириться, кто-то нет.
С тем, что система РАН гнилая, и спорить не стану. Просто получилось, что метили по системе, а попали по ИНХу. Несправедливо.
Родная земля.
В заветных ладанках не носим на груди,
О ней стихи навзрыд не сочиняем,
Наш горький сон она не бередит,
Не кажется обетованным раем.
Не делаем ее в душе своей
Предметом купли и продажи,
Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,
О ней не вспоминаем даже.
Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах.
И мы мелем, и месим, и крошим
Тот ни в чем не замешанный прах.
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно — своею.
(Ахматова А.)
Нет. Не золотые)
Молодой ученый, пока он молодой, зарабатывает себе имя (вырабатывая, конечно, при этом и конечный продукт, но продукт этот обычно отходит другим людям-научным коллективам-компаниям-странам). А потом уже заработанное имя работает на него. Вот именно таких людей настоящая Страна должна пытаться удержать-заманить обратно-поддержать. А не относиться к ним как к грязи, не давать расти, растаптывать морально и материально. Это же видно и чувствуется! И никакие эрзац-проекты не помогут и не обманут…
Согласен. Добавлю только, что государство совсем не рассматривает науку, как приоритетное, важное направление. В подтверждении скажу следующее. Я вхожу в состав Координационного совета соотечественников, проживающих в Словении. Через этот орган проходят все мероприятия наших сограждан, проводимые здесь, осуществляются взаимодействия с МИДом, различными государственными фондами, поддерживающими соотечественников, и т.д. Так вот, в каждом документе прописано, что надо поддерживать русский язык, русскую, пардон, «российскую» культуру, политику государства. Да, это правильно, но ни в одной такой бумаге, замечу, программной(!), нет даже упоминания слова «наука».
По зомбоящику говорят о какой-то поддержке, упрощении процедур, но ведь в реальности ничего не работает. Привезти вещества из Словении в Россию, проходя только словенский шмон, позволяет простая бумажка в три строки за подписью завлаба. Из России в Словению практически невозможно. Бумажки от всех царей, на официальном бланке, рассчитать коммерческую стоимость образца(!) и ждать месяц. А приходится возить, так как в России нужного анализа не сделаешь. Тьфу-тьфу, вроде пока не попадался. Кстати, DHL научные образцы более в Россию не передает.
А все модернизация, инновации, нанотехнологии…
Да нет, все-таки золотые, потому что на государство, занимаясь наукой, я не рассчитываю. Оно существует как бы немного отдельно от меня — да, оплачивает государство мой труд, но работаю я исключительно в свое удовольствие. Конечно, если совсем перестанет оплачивать, то я перестану и заниматься, вынужден буду перестать…
Родная земля одна! И я сказал, что где бы ни умер, похороните меня на Русской земле! Даже место показал. А вот государство и вся система, созданная в последнее время, эту мою землю и меня только уничтожает.
Заниматься наукой в России можно, никто против ничего не говорит. Это менее продуктивно, гораздо сложнее. По сути, ты приносишь свою жизнь в жертву. Только вот проблемка, не понятно во имя чего эта жертва. Сейчас же никакой идеи, никакой цели у государства. Разве что олимпиада в Сочи, да вернуть обратно зимнее время. И это грустно.
А когда мне сказали, что у меня будет з/п 7000 руб (с тем что у меня молодая семья, и Москва не из дешевых), никаких комфортных условий для работы и, самое главное, никакой цели, то уж извините…
Зато вот сейчас, будучи здесь, даже для России я приношу гораздо больше пользы. Для страны, не для государства!
Работаю в ИНХ в лаборатории физической химии конденсированных сред. В прошлом году защитил к.ф.-м.н. На данный момент лаборатория преимущественно укомплектована современным оборудованием фирм Bruker, Netzsch, парк которого постоянно обновляется. Что касается научных результатов, то мы, как минимум, не уступаем нашим зарубежным коллегам.
Зачем нужна такая ненависть ко всей науке, ну скажите прямо, что Ваши ожидания не поравдались. Нет, нужно нагадить всем, чтобы не только ИНХ СО РАН выглядел плохо в глазах общественности, а вся наука целиком. Думаете после этого Вам станет казаться, что не Вы виноваты в неправильно сделаном жизенном выборе?
Наука в Росси это, конечно, не для слабых душой, но как Вы её изобразили это прям сценарий к фильмам ужасов.
http://patrickgk.livejournal.com/
Цепляюсь к деталям. Нет ТБ — есть ОХРАНА ТРУДА. Это говорит о том, что вам на нее тоже наплевать, как и всем остальным. Что вы не читали не единой инструкции, за которую расписались в журнале инструктажа на рабочем месте.
Что вам мешает ходить и тут в очках, как в Шлюме? Если они вам положены по перечню СИЗов и видом выполняемых работ? Получите и ходите. Вот увидите, ваш завлаб не будет вас держать за руку и говорить:»Не одевай ни в коем случае!»
А поддержание своего рабочего места в соответствии с правилами промсанитарии — это святая обязанность каждого сотрудника. А обязанность завлаба — напомнить об этом нерадивому сотруднику. Поэтому данный тут вам совет, помыть и почистить собственное рабочее место, это не пустая трата времени, как вы выразились, а ваша рабочая обязанность.
Буду краток! Автор топика сгущает краски! Нельзя судить по одной лаборатории. В моей лабе куча нового оборудования: новая тяга, реактора различных типов, свежий ремонт. Полтора года назад защитил диссертацию, на работе ценят, уважают, покидать Родину не собираюсь!! Кто хочет работать, работает и зарабатывает. Могу поделиться фотками, мне стыдиться нечего.
Саша, а фотка в синем халате шлюмберже у тебя симпатичная вышла. Лабы там действительно выглядят блестяще, потому что это это промышленность, это во всём мире так 🙂
Отдельное спасибо за большой срач по поводу родного института: путь страна узнает про существование нашего ИНХа, второго в России института Неорганической химии, в конце концов. Я серьезно. Единственное, что задело в тексте — «перекрещивающиеся пучки рентгена», ну, ерунда полная и непрофессионально, там же металлом и свинцовым стеклом все закрыто со всех сторон, а недалекие люди еще поверят 🙂 А вообще полезно взглянуть на наше состояние с твоей стороны, ибо кто кроме нас, в конце концов, сделает наши рабочие места чище, систему снабжения лучше, охрану труда на высоте и кварцевые печки заизолирует. Я в масштабах всей страны, в смысле. Только мы сами, кто здесь живет и работает, и кому не все равно. Важно лишь точно знать, что для этого нужно делать и к чему стремиться. Ты вот знаешь к чему стремиться, да и каждому работающему было бы полезно посмотреть «а как у них», чтобы пытаться сделать еще лучше у нас. Мы пытаемся, и у нас неплохо выходит 🙂
Я недоумеваю, почему бы тебе всё-таки не закончить здесь аспирантуру и потом спокойно ехать с PhD в кармане. Хотя, для ассимиляции в Чехии будет полезно там поучиться, ибо учиться тебе будет ненапряжно, ты же очень хорошо подготовлена и у нас (мы помним твои экзамены, да:) ; будет время подучить язык и пр. В любом случае удач тебе.
Хотя я частично согласен с автором, но уж больно густые краски получились в посте. Озвученная проблема(ы) очень просто решается формальными методами. Есть нормы рабочих условий и техники безопасности, и если помещение их не проходит, то никто не может вас заставить там работать. Мне вот интересно, были ли попытки решить эти проблемы подобными образом? Ну а на счет успешности/неуспешности института. Все очень просто, выше уже говорили. Есть рейтинг, который у института отнюдь не низкий. Проблемы есть везде, и в Шлюмберже тоже свои нюансы. Пожалуй, не очень корректно сравнивать инженерный центр с НИИ. Не хочу сказать, что в институте нет проблем, но последнее время стало популярно выяснять отношения в интернете. Если хочется так сделать, то нужно осветить ситуацию со всех сторон, а то некрасиво получается. И вообще создается впечатление, что пост-антиреклама проплачен чешской химической школой.
Пожалуй, пришла пора подбивать итог всему этому. Мнения прозвучали, все желающие высказались. Кто-то согласен, кто-то нет, кто-то обиделся, но промолчал, кто-то высказался в ответ весьма радикально. Что хочу сказать я.
Написанное — результат моей работы в институте в течение трех лет. Если бы мне изначально все казалось беспросветно плохо, я бы ушла гораздо раньше. Я действительно собиралась написать диссертацию и защитить ее. Трудности бывают, это нормально, не всегда все эксперименты получаются с первого раза, не всегда установки работают так, как надо. Иногда надо потратить кучу времени на отладку и выяснение причин, почему не работает. Это — часть научной работы. Но — именно часть. Когда все твое время уходит на решение такого рода проблем, а также всякие мелкие бытовые вопросы — где взять фильтры, работающие печки, простейшие химические реактивы, типа ацетата калия, фильтровальную бумагу и пр., начинаешь задумываться, а оно тебе все надо? В какой-то момент я решила: нет, не надо. Стала искать информацию об учебе за рубежом. Вышла на сайт о Чехии. Подала заявку. В рамках обмена информацией с такими же, как я, людьми, желающими поступить в чешский вуз, написала эту заметку. Рассчитывала в том числе и на то, что уже учащиеся в чешских вузах расскажут в ответ что-то интересное, сделают обзор своих лабораторий. У меня в данный момент очень мало конкретной информации о том, как все организовано за рубежом. Хотелось услышать хоть что-то про тамошние плюсы и минусы, посредством вовлечения людей в дискуссию на собственном не слишком положительном примере. А добилась я совсем не того. Откуда-то на этом сайте нарисовались мои коллеги по институту, и пошло-поехало. Но я от своих слов не отказываюсь. Пусть и получилось, что я громко хлопнула дверью, совсем того не желая, обидела всех тех, с кем была в прекрасных отношениях в течение трех лет. Мне жаль, что вся эта писанина попалась вам на глаза — единственное, что я хочу сейчас сказать. Но вы, по крайней мере, узнали правду. Я действительно думаю именно так, как я написала в этой заметке, и не буду от этого открещиваться.
Обсуждение на этом считаю закрытым. Вряд ли здесь будет сказано что-то новое. Комментарии будут открываться, но с моей стороны участие в дискуссии закончено.
Девочка просто насмотрелась красивой жизни вот и всё. Наука в России есть, хотя бы потому, что наши учёные самые умные в мире. А то что нет полотенец и перчаток… увольте, попахивает детским садом. Девочка просто не развита вот и всё и не понимает что такое наука и что в ней главное.
Ну да, самые-самые. Только почему-то открытия делают в зарубежных лабораториях и за это им слава, почет и деньги, что крайне немаловажно в наше время кроме индекса цитируемости.
Ребята, вы Александре предлагаете ведь не только полы помыть, но и плитку на столах переложить, и вентиляцию прочистить, содрать ржавыю обивку со стен и оснастить лабораторию реактивами и расходниками за свои деньги? Вы на самом деле так все делаете? Это трогательно, но , по-моему, неправильно, каждый должен заниматься своим делом. А басня-так вообще хамство и вопиющая несправедливость- уезжают очень хорошие специалисты, которые просто не хотят проводить свою жизнь в борьбе за одноразовые перчатки. Зачем зарывать голову в песок и говорить, что все хорошо и мы все же впереди планеты всей? Разве от этого станет лучше?
Девушка сравнивает несравнимые вещи «Бизнес» и «науку».
И это неправильно. Для того, чтобы качественно заниматься
наукой, делать открытия — надо через все «это» пройти!!!
А не получить все готовенькое на «блюдечке с голубой каемочкой».
О «блюдечке с голубой каёмочкой» никто не говорил.Или вы не понимаете,что можно работать в нормальных условиях или просто завидуете.
Если есть возможность, то уезжайте из отсталой России. Тут настолько въелись коррупция, безграмотность и лизоблюдство.
Ну что тут можно сказать…
Я хорошо понимаю реакцию администрации и рядовых сотрудников ИНХ. Потому что грязь, ржавчину и прочие прелести можно найти, без шуток, везде, в том числе и в топовых лабораториях (группа Ахима Мюллера — показатель или как?). Да, в России этого больше, но конкретно ИНХ с точки зрения здания, оборудования, инфраструктуры, без шуток, один из лидеров среди химических институтов РАН. При этом в последние годы ситуация меняется к лучшему, и тут велика заслуга ВПФ — вспомните, что было 5 лет назад хотя бы. Положительная динамика налицо. Да, на Западе еще лучше — но мы-то, блин, не на Западе.
С другой стороны, я понимаю, что хотел сказать автор. У российской науки в целом и у РАН в частности много очень серьезных проблем, которые делают работу крайне неэффективной — и дело даже не в деньгах. Бюрократия, дубовые начальники, прикормленные фирмы — все это душит и без того дохленькие попытки работать на нормальном уровне. Но это проблема системы в целом, а не ИНХа в частности. Правильным решением было бы опубликовать фото без указания места, ограничившись фразой типа «один из институтов РАН». Ну и не указывать фамилию, чтобы особо любопытные не вычислили.
Наука в России меняется…….безусловно к светлому) Вот, например, я окончила УрГУ. У нас лаборатории есть разные. Есть новые с хорошим и дорогим оборудование, есть чуть-чуть лучше чем у автора на фотографии . Я сама провела 4 года в старой лаборатории. Мы с девочками всегда там прибирались. Единственное, что обижало, это то что все оборудование было старым. Но ситуация в корне изменилась после того как мы грант выиграли. Сразу же купили новое оборудование. ПРоблемы с реактивами у нас былы,но не такие чтоб прямо УХ. Всегда можно было найти ч-н у знакомых из соседних институтов.
А теперь внимание про науку в РОсии: я окончила магистратуру с красным дипломом. И решила подзаработать деньги. Не стала поступать в аспирантуру.И в итоге: да, у меня сейчас есть деньги, я съездила в командировку в Германию, на этом все…..Мои друзья из аспирантуры собирают на данный момент чемоданы.Едут на стажировку в Португалию. Резко вырос уровень университетской конференции: стали приглашать иностранцев. Приезжают иностранцы на чтение лекций. Я несколько раз была на конференции в СПбГУ. Это натсолько потрясающее собитие. Особенно, когда пленарные доклады читают те, кто не испугался и не уехал и способен не смотря ни на что делать науку ЗДЕСЬ. Я горжусь такими людьми)
Наука в России не стоит))))Это факт))))У нас будет хорошо))Я в это верю)и эта вера основана на том, что я вижу))Мой муж учась в аспирантуру зарабатывает 25-30 тысяч. Да,это с грантами. Моя зарплата — 30 тыс. Но он в отличие от меня работает за ИДЕЮ, а не за деньги.
В следующем месяце здаю экзамен в аспирантуру.
С такими ошибками как «Здаю» — можете и не сдать экзамены в аспирантуру… Собираясь делать науку в России, нужно научиться хотя бы грамотно писать.
Да, и вообще…Страну делают те люди, которые в ней живут.
В тему заметки: http://www.ng.ru/science/2012-05-23/10_apokalipsis.html
Статья в Независимой газете, называется «Три источника апокалипсиса российской науки». Написал ее человек из новосибирского Академгородка. В статье в основном обсуждает проблемы в головах.
О! Зайду и я поплакаться ))) Не буду указывать конкретные места.
Мой опыт экспериментальной деятельности в бакалавриате тоже не особо удачен. Я сразу столкнулся с бытовыми и социальными проблемами. Коллектив 45+, я в нём не ужился, начальник был занят коммерцией, так что моё «обучение» проходило по схеме «пойди-принеси-купи-съезди». Я был как монах в келье — совершенно оторван от людей и работы. ну быт был в общем-то не такой плохой, но зимой было холодно, летом жарко, потолок течёт, везьде пыль(аж в глаза лезет) короче всё в таком унылом состоянии и старое, лет по 30. Со временем моё настроение и настрой сошли на НЕТ(ноль), т к никакой деятельности, никакой движухи, одна имитация бурной деятельности. Мои знакомые в вышке в это время приходили на работу и сразу отвечали на 10 телефонных звонков.
В общем завязал я с этим, занялся теорией в магистратуре. Окончил ВУЗ, теперь вот размещаю резюме везде и вот скоро пойду на собеседования. надеюсь я на будущем месте работы не повторбю печальный опыт бакалавриата.
Тут вот что важно: своя мотивация и общение с коллективом. Ну и вообще темперамент и характер. Некоторым людям и дня нельзя заниматься наукой(особенно так, как у нас вы высшей школе), а некоторые могут это преодолеть.
В целом написано толково, всё правда) В НИОХ то же самое, да и, наверное, вообще везде в России, где сохранилась фундаментальная наука.
Да уж, не повезло вам с аспирантурой и институтом.. У нас (Институт океанологии РАН) такого нет. Все чисто, расходников вдоволь, приборы обновляются, проходит специальная школа для молодых специалистов — каждый день английский и лекции от ведущих ученых по различным дисциплинам, хозрасчетные анализы, так что зарплаты бывают оочень не плохие, тесно работаем с Норвегией. Конечно не первый класс и о советских исследованиях и экспедициях остались только воспоминания старших сотрудников. Ну пусть нет у нас теперь экспед в тихом и атлантическом океанах, зато в черном море я провожу месяца 4 в году, мечтаю вырваться на севера.. Все на четверочку в общем. Когда я училась в колледже у нас были НОВЕЙШИЕ аналитические приборы, хороший ремонт и современная мебель, почти как на фото из ВШХТ. В Универе ремонта нет, обстановка не очень уютная, но зато приборная база отличная! Когда я работала в аналитической лаборатории НИИ орг. синтеза в Екатеринбурге, все было вообще на высшем уровне.. Лучше лаборатории я пока не видела, даже в Норвегии.. Чистота, все одноразовое-действительно одноразовое (В ИО РАН такого нет..) Кстати анализы они делают не только для своего института, но и для европейских, большие контракты с Австрией, Испанией в частности на ЯМР спектрометрию, на новые ИК и КР спектрометры.
Огромным минусом остается то, что на публикации уходит денег больше чем получаешь за частую, конференции и командировки за свой счет, гранты не покрывают даже половины расходов. Перспектив мало даже после защиты, да и на 18-20тыс в России сейчас прожить очень трудно, а мы иногда сидим и вовсе на голом окладе в 7тыс.. Исследований почти нет. В основном коммерция. В москве в головном институте сосредоточены основные исследования, в аспирантуру туда действительно сложно поступить, но зато их аспиранты ходят во все моря, да и не только в коммерческие рейсы, там еще осталось немного науки.. До филиалов она уже не доходит!
Мои дорогие коллеги, интересно было почитать все ваши коментарии… я теоретик и не всегда могу вполне объективно оценить то, с чем сталкиваются каждый день прикладники, но меня страшно возмутили посты некоторых личностей, при всём уважении к Вам, так и хочется закричать: «Господа, да Вы просто зажрались!!!». Народ, я сам из Украины… ну а если быть точным, то из Донбасса! ты гляди… то очков им, то перчаток не хватает!!! Да скажите спасибо что над вами мирное небо и дома не в руинах!!! То чего вам всем так не хватает — пустяки! У меня в Украине вообще разруха, но тем не менее, стараемся двигать науку! А уехать за границу — легче всего… но как по мне — вот это есть позиция трусов, крыс и предателей… из-за этого наука и начала сдыхать!
Это такая форма садомазохизма — заниматься чем-то вопреки планам государства?
Не нужна той же России наука, не нужны ученые, не нужна интеллигенция — поэтому находятся деньги на Олимпиаду и ЧМ по футболу, но нет денег на оборудование лабораторий хотя бы в РАН. Если муж избивает жену, морит ее голодом — она от этого должна еще больше любить его? А ведь целый пласт населения бывшего СССР придерживается такого мнения.
Зачем заниматься чем-то, что не нужно данной стране? Зачем вообще ковыряться с чем-то там, где нет поддержки? Не лучше ли поехать за рубеж, жить по-человечески и сделать в сотни раз больше для человечества? А если вас в концлагеря загонит своя же власть — вы так же будете молиться на нее? Где вообще та грань, когда можно сказать «Хватит, я уезжаю»?
Ну так в войне на Донбассе виновато само местное население — допустило, чтобы на их земле хозяйничали террористы. Кто-то и вовсе их подкармливает, поддерживает так продолжение войны. В том же Харькове разве война? А в Днепропетровске — тоже война? Нет, т.к. там люди думают головой, любят Родину и следуют букве закона. ВСУ, в свою очередь, исполняет на Донбассе то, что обязано исполнять — соблюдает целостность страны, т.к. не может придти Вася с улицы, объявить «Это моя земля» и оттяпать от государства. Так что что хотело большая часть (как это заявляется) населения Донбасса — то и получили.
Ну а если кто не поддерживает — значит, тот на Донбассе в меньшинстве, страдает безвинно и он может спокойно собирать вещи и со спокойной совестью как чужак уезжать.
PS Это только в совке каждого, кто не хочет хлебать дерьмо, называют «трусами, крысами и предателями». Во всем цивилизованном мире по меньшей мере уважение к выбору других есть. Как и в цивилизованном мире принято, что каждый может иметь свое мнение, констатировать проблемы — лишь в священном совке любой поступок родины безгрешен и даже если родина младенцев ест, то это во имя спасения мира.