Дресс-код на вручении дипломов ВШХТ

Уже не раз меня спрашивали совета, что надеть на такое важное мероприятие, как получение диплома (чеш. Promoce). У меня за плечами уже две церемонии: получение диплома бакалавра в 2014 году и получение диплома инженера этим летом. И если на промоце бакалавров никаких указаний нам не давали, то на этот раз даже выдали проспект с рекомендациями, как одеться, чтобы выглядеть достойно, пожимая руку декана в Вифлеемской часовне. Да, чтобы стать дипломированным инженером, нужно постараться чуть больше. Впрочем, советы очень универсальны, поэтому не повредят никому.

Комментировать не буду, просто приведу вольный перевод текста с проспекта. Добавлю лишь, что несмотря на то, что некоторые рекомендации могут показаться странными, девушки в длинных коктейльных платьях или парни в кроссовках на церемониях встречаются, впрочем, второе намного реже, чем первое. Поэтому надеюсь, что для будущих бакалавров и инжеренов статья будет полезной.

«Дресс-код — как одеться не только на вручение диплома»

Рекомендации с лекции и дискуссии в ВШХТ с признанным экспертом из области моды и моделинга, Мирославом Вейднером, который одевал президента Вацлава Гавла и других высших политиков.

Мода — игра! Научитесь играть!

Думайте о том, что и на какое событие надеть. Своим костюмом и поведением вы показываете, как вы цените вашего оппонента на общественном мероприятии.

Вас оценивают по внешнему виду. Правила выбора одежды устанавливают в нашей жизни определенные рамки, дабы мы лучше себя чувствовали в разных ситуациях.

Паны

Не одевайте фрак или смокинг, их одевают вечером, после 18 часов.

На вручение дипломов подходит пиджак, лучше всего однобортный, причем без жилетки. Костюм не обязан быть черным, но старайтесь придерживаться таких темных оттенков, как антрацитовый, темно-синий, причем вполне может быть небольшой узор.

Рубашка должна бы быть белой, дабы сочеталась с цветом костюма.

Стоит предпочесть галстук бабочке, галстук визуально увеличивает рост. Хорошо, если цвет и узор галстука сочетаются с оттенком костюма и рубашки. Если ваш костюм имеет мелкий узор, то не рекомендуется иметь узор еще и на галстуке.

Красиво выглядят запонки и зажим для галстука, но в карман пиджака платок не требуется. Не одевайте перчатки, вы не на балу.

Хорошо подходят кожаные туфли невычурного вида, темного цвета — само собой, вычищенные. Носки — темные, высокие, одноцветные.

Выберите такой костюм, который вы в будущем сможете использовать для иных мероприятий. Во время общественной жизни вы можете в паре с пиджаком менять брюки — например, к темно-синему пиджаку подходят серые или бежевые, в современных реалиях допустимы и джинсы без потертостей.

Не носите один и тот же костюм больше 3 дней подряд, это не выглядит хорошо. Оставляйте костюм на ночь на вешалке вне шкафа, дабы он проветрился и провисел, а по мере необходимости можете выгладить его.

Дамы

Не выбирайте вечернее или бальное платье, не одевайтесь вызывающе, ведь вручение диплома это не бал и не дискотека.

Лучшим выбором будут «небольшие черные» платья, хотя и не обязателен черный цвет, т.к. он сделает вас старше. Выбирайте не кричащие цвета, не одевайте на вручение диплома платья с заметным узором. В комбинации с одноцветными платьями можете надеть украшение, бусы или платок. В целом платье не обязательно, можно надеть костюм с юбкой или брючный костюм.

На вручение диплома не подойдут платья, в которых у вас обнажены плечи или есть глубокий вырез. Если у вас ничего подходящего нет, то оденьте через них болеро, пиджачок или платок, но только если он не спадает.

Совершенно не подходит свитер, а у юбок обратите внимание на длину, оптимальной является длина по колено, слишком короткие юбки не подойдут.

На ноги стоит надеть лодочки, чулки (или тонкие колготки). Открытые туфли на каблуке не будут хорошим выбором, но в крайнем случае при их использовании стоит иметь ухоженные ногти, чулки без носка.

Туфли на каблуке делают ноги красивыми, но не стоит одевать слишком высокий каблук.

Гости

И гости должны следовать правилам дресс-кода, одеваться удобно.

Организаторы

Организаторы должны обеспечить должный внешний вид выпускников и гостей на церемонии.

Вручение диплома — вы становитесь частью элиты нации

Вручение диплома является важным событием в жизни, поэтому стоит выглядеть на нем красиво и достойно. В этот день у вас заканчивается целый период в жизни, большинство из вас переходит на работу и там вы будете находиться уже не только среди своих сверстников.

В зарубежных и некоторых чешских вузах на вручение диплома одевают традиционные академические мантии, студентам этих вузов проще. В ряде случаев допускается парадная, клубная или профессиональная форма.

Вручение дипломов ВШХТ проводится в течение дня в Вифлеемской часовне, после него вы пойдете с друзьями и родными на обед и при этом явно не будете переодеваться.

Ваша одежда должно быть достойным и при этом удобным, чтобы ничего не давило, не спадало, не расстегивалось и вы могли сконцентрироваться на ходе церемонии.

Внешний вид должен быть скромным, простым, представительским — однозначно не провоцирующим.

На церении будьте чистыми, с умытыми и причесанными волосами, выбритыми или подстриженными усами, бородой, ухоженными ногтями и при этом не выделяющимся маникюром.

Длинные волосы лучше всего собрать в пучок или иметь приглаженными, нежели распущенными — это удлиняет шею.

7 комментариев

  • Лично мне больше нравится западный дресс-код на выпускном, где каждому студенту выдают мантию и шапочку. Смотрится в разы лучше чем чешский разнобой, пусть и в рамках дресс-кода 🙂

    • Поддерживаю, я даже немного расстроился, что мне так одеться не получится, пришлось костюм купить)

    • Тоже думаю, что однозначно стоит ввести мантии и шапочки для выпускников. Но, имхо, это должны бы быть чешские мантии, т.к. в Чехии своя многовековая традиция высшего образования и она не вытекает из британской.

      Например, в Палацкого такая «униформа» для выпускников:

      Еще фото можно посмотреть тут http://www.piecesofmyworld.cz/2015/06/im-bachelor.html

      • Подозреваю что во всем виноваты года коммунизма, когда было призвано на всем экономить, а уж на буржуйских шапочках тем более 🙂

        Надеюсь со временем экономию отменят, а униформу вернут.

      • Ну вот, в Палацкого есть форма выпускника а в ЧВУТ и ВШХТ нету( Я опечален(

  • Надеть одежду — одеть Надежду

Оставить комментарий

ВШХТ.ру рекомендует

Для подготовки к поступлению в ВШХТ мы рекомендуем курсы чешского в Марианских Лазнях.