Практика в UJP Praha
Если студент бакалавриата ВШХТ после успешной сдачи летней сессии имеет право на заслуженный отдых, у студента магистратуры после четвертого курса есть еще одна немаловажная задача – пройти практику на предприятии или в лаборатории вне стен родного вуза. А так как этот этап у меня остался позади, не могу не поделиться своим опытом и впечатлениями в блоге.
Я учусь на специальности «Металлические материалы», и потому мой путь лежал на предприятие, деятельность которого тесно связана с металлами – UJP Praha a.s..
Решить где и когда проходить двухнедельную практику – дело студента. Главное, чтобы работа была непосредственно связана со специальностью. Часть студентов находят себе предприятие сами, некоторые обращаются за помощью на кафедру. Я решила воспользоваться помощью одного из преподавателей кафедры и он, подумав, предложил компанию в Праге, где уже некогда отработали практику несколько наших студентов. В начале лета были согласованы даты и подписан договор между ВШХТ и UJP. Университет обязуется подготовить студента к практике, не разглашать информацию о деталях производства на предприятии и подтверждает, что работа студента в рамках практики застрахована и страховая покроет причинённый студентом ущерб (к слову, лимит страхования одного студента – 5 миллионов крон). В свою очередь компания обязуется предоставить студенту все необходимые для работы условия. Я тоже поставила свою подпись под договором, поэтому тайны производства в заметке разглашать не буду – мало ли что. 🙂
За неделю до начала практики мне предоставили всю необходимую информацию: как добраться до места работы, что необходимо иметь с собой, где пообедать и т.д.. И утром 13 июля я отправилась в Збраслав, некогда самостоятельный город, который в настоящее время стал одним из районов Праги.
Збраслав мне понравился в первый же день — небольшой, тихий, зеленый чешский городок. Сразу же при въезде в город открывается вид на збраславский замок, который, к сожалению, уже давно закрыт для посетителей и даже парк при замке является частной собственностью.
Примерно через 10 минут пути от замка автобус подъехал к остановке «Визги жаб» (чеш. Žabovřesky), а почему бы и нет – на мой взгляд очень поэтичное название. Еще 4 минуты пешком и вот уже я перед проходной компании. Предприятие окружают склады, отель и современная жилая застройка. Хотя не так давно соседей у UJP быть не могло в принципе, по технике безопасности. Дело в том, что сокращение UJP расшифровывается как Институт ядерного топлива (чеш. Ústav jaderných paliv), а основой ядерной энергетики, как известно, является обогащенный уран. Работал институт, конечно же, на СССР и объектом он был засекреченным. Какие конкретно исследования здесь проводились, я так и не разузнала. В настоящий момент, несмотря на то, что опыт работы бывшего института повлиял на деятельность предприятия, интересы сместились в немного другом направлении и сокращение UJP уже никто не расшифровывает – теперь это просто название компании.
В настоящий момент конек производства UJP – медицинское оборудование, использующее ионизирующее излучение. Прежде всего это радиотерапевтический кобальтовый облучатель для лечения больных онкологическими заболеваниями и рентгеновский симулятор, предназначенный для контроля процесса лучевой терапии. Оборудование, изготовленное здесь, используется в разных странах по всему миру: в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Несколько комплектов было поставлено в Россию. Облучатель в стадии сборки:
Источник излучения на основе радиоактивного изотопа 60Co помещен в так называемую головку – это самая важная часть облучателя. Для защиты от радиации используется сталь, свинец и обедненный уран.
Так от работы с обогащенным ураном предприятие перешло на работу с ураном обедненным. Нельзя назвать этот материал абсолютно безвредным. В цехах, где идет непосредственная работа с ураном действуют строгие правила безопасности, все сотрудники этих цехов носят дозиметры и регулярно проходят осмотр у врача, сдают кровь на анализ. При этом уровень радиации всего лишь в 1,5 раза выше обычного.
Другой важной составляющей производства UJP является изготовление контейнеров для хранения и транспортировки радиоактивных материалов. Обычно такая «упаковка» состоит из нескольких слоев: кроме обедненного урана для защиты от радиации используют сталь, сплавы вольфрама, свинец, парафин.
Самый большой из изготавливаемых здесь экземпляров. Внешний корпус контейнера сделан из стали.
Кроме как материал для защиты от радиации, обедненный уран, точнее его соединения используются в стекольной промышленности, а вольфрам в том числе для производства сердечников бронебойных снарядов. Заготовки для будущих сердечников:
Для обработки изделий из урана и вольфрама на предприятии имеется как современное оборудование c числовым программным управлением:
Так и станки-ветераны, но на пенсию им пока что рано – свое дело знают, служат верой и правдой.
Какой же металлургический цех без плавильной печи? В этом агрегате осуществляется процесс легирования урана молибденом для защиты металла от окисления.
А вот и продукт, точнее полуфабрикат – цилиндры отлитые из легированного обедненного урана.
Краткий экскурс на производство проведен, пора вернуться к моей практике и рассказать, чем же занималась я в UJP. Компания делится на два главных отделения: отделение производства и отделение разработок и исследований. Второе отделение занимается разработкой жаростойких никелевых сплавов, псевдосплавов на основе вольфрама, β–сплавов титана, а также разработкой и исследованиями сплавов циркония. Ряд проектов финансируется Министерством промышленности и торговли и Агентством по технологиям Чешской республики, также нередко поступают заказы от других предприятий. Здесь я и работала, в основном в отделе металлографии под начальством двух очень доброжелательных пани. Обе они в свое время закончили ВШХТ, кафедру металлов и коррозийной инженерии, а сейчас работают в лабораториях UJP.
Что такое металлография. По сути это подготовка образцов металлов для исследования под микроскопом и непосредственно исследование. Поверхность металла тщательно шлифуется, полируется, при необходимости проводится травление металла для выявления структуры материала. Мой полировочный «станок»:
Прибор для электрохимического травления металлов:
Химическое травление никелевых сплавов в растворе соляной кислоты и пероксида водорода. Красота!
Когда металл подготовлен, можно приступить к изучению микроструктуры под микроскопом. Так одним из моих заданий было определить процент дефектов литья, размер зерна металла. Также я делала снимки для каталога сплавов одной из фирм-заказчиков.
В другой лаборатории мне довелось поработать с микротвердомером (на фото) и провести несколько тестов прочности на растяжение. К слову, все это мы делали в рамках лабораторных, бакалаврских или семестральных работ и у нас на кафедре, поэтому все для меня было знакомо и понятно, что говорит в том числе и о качестве подготовки ВШХТ.
Напротив микротведомера расположился электронный микроскоп эдак с середины прошлого века. Настоящий долгожитель! Говорят, что он еще вполне рабочий, да только настройка такого прибора и обработка изображения выполняется вручную и занимает немало времени. С современными электронными микроскопами этот дедушка не сравнится, но все-таки что-то в этом есть…
В рамках практики всех студентов знакомят с производством и проводят по всему предприятию. Для меня тоже провели такую экскурсию, во время нее я и сделала несколько снимков в цехах компании. Меня также заинтересовали проекты отделения исследований, поэтому после выполнения основной работы я прочла немало сводных отчетов. Кто знает, возможно, когда-нибудь и я буду что-то подобное писать.
Свой отчет, о практике, написала и я. Как мне сказали в компании, он будет являться подтверждением того, что я отработала эти 2 недели. Я вкратце описала деятельность фирмы и то, чем занималась я. Но в университете выяснилось, что отчет можно было не писать. Действительно, раньше такое требование было, а сейчас его уже нет. Что ж, мой отчет гарант предмета все равно изучил, сказав с улыбкой: «Хоть почитаю, чем вы там занимались».
В заключение хочу вернуться к оплате труда. В начале заметки я упомянула, что по договору работа не оплачивалась. Однако по факту небольшая премия мне все-таки причиталась, как и ваучеры на питание (чеш. stravenky). Это было неожиданно, но приятно. В целом, вопрос зарплаты на практике зависит только от договоренности между студентом и компанией.
Также хотелось бы отметить, что все, с кем я встречалась за время практики были очень приветливы, внимательны. Да и в целом в компании своя, почти что домашняя, атмосфера. Признаюсь, я сильно переживала, как пройдет практика, как меня примут в компании, наверное, как и большинство людей, которые в первый раз отправляются на работу. Но переживала я зря – после практики осталось много хороших впечатлений и, конечно же, самое важное – новый опыт.
В комментариях постараюсь ответить на все ваши вопросы, так что не стесняйтесь. Также буду рада, если кто-то из студентов ВШХТ захочет поделиться опытом и впечатлениями от своей практики.
4 комментария
Оставить комментарий
Новые комментарии
- Общежитие Сазава к записи
- Дресс-код на вручении дипломов ВШХТ к записи
- Общежитие Сазава к записи
- Дресс-код на вручении дипломов ВШХТ к записи
- О перспективах химии в России к записи
- Лабораторные работы в Высшей школе химической технологии к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
ВШХТ.ру рекомендует
Свежее у друзей
- Оформление временной защиты для украинских студентов 15.09.2024
- Замена замка и единый ключ на несколько замков 01.09.2024
- Новый забор 04.08.2024
- Обзор видеорегистратора 70mai Dash Cam A800S-1 4K 21.07.2024
- В 50-метровой зоне вокруг леса запрещены костры 08.07.2024
Любопытно, у нас и на бакалавриате была обязательная практика
Здорово, что отчеты не надо больше писать. По хорошему, если студент на самом деле бил баклуши все время — то ему же минус.
Добрый день, Дарья! Очень интересная статья. Приятно осознавать, что в Чехии серьёзно относятся к практикантам. Чего, к сожалению, не скажешь о Казахстане. У меня есть к Вам вопрос на счёт поступления на магистратуру. Какие надо сдавать экзамены? И где можно найти всю необходимую литературу для подготовки?
Добрый день. Рада, что заметка понравилась.
Предполагаю, что Вы поступаете на магистратуру на ту же специальность, по которой закончили бакалавриат и что в ВШХТ есть соответствующая специальность. Если да, и в дипломе достаточно предметов, которые соответствуют учебному плану бакалавриата ВШХТ (не все, достаточно основных), то никакого вступительного экзамена сдавать не придется. Если хотите резко сменить профиль, то темы для экзамена можно найти здесь по следующим ссылкам:
Факультет химической технологии — http://fcht.vscht.cz/studium/magisterske-studium/okruhy-prijimacky-magisterske
Факультет охраны окружающей среды — http://ftop.vscht.cz/files/uzel/0005255/Okruhyprijmagi2015.pdf
Факультет пищевой промышленности и биохимии — http://fpbt.vscht.cz/files/uzel/0009398/Okruhy_PZk_NMgr.pdf
Факультет химической инженерии — http://fchi.vscht.cz/studium/zajemci/mag/prijimaci_zkouska
Необходимую литературу можно найти в Национальной технической библиотеке (NTK) https://www.techlib.cz/cs/
Но людей, которые бы сдавали такой экзамен, я пока что не знаю. Обычно, предметов всем хватает.
И если у Вас на момент поступления не будет сертификата UJOP о знании чешского на уровне В2, необходимо будет сдать экзамен по чешскому.