Первый семестр в ВШХТ
Пару недель назад подошел к концу первый семестр, поэтому думаю, что пришло время поделиться своими впечатлениями и рассказать о том, как же проходит обучение в стенах Высшей школы химической технологии в Праге.
Учебный год у нас делится на 2 семестра: зимний и летний. Первый семестр начинается в середине сентября, а заканчивается в середине декабря, после чего все отправляются на заслуженный отдых. А был ли он заслуженным, студенты узнают в январе-феврале, ведь именно после рождественских каникул начинается сессия.
В течение семестра вполне можно радоваться жизни, потому что главное – посещать лекции и практические занятия. А вот лабораторные работы начнутся только в летнем семестре, после того, как университет покинут студенты, которые ошиблись в выборе учебного заведения.
В основном, все мои сокурсники – чехи. Есть и русскоговорящие студенты, но их можно пересчитать по пальцам. На практические занятия мы ходим по группам, человек по 15-20. Ведут эти занятия, как докторанты, так и профессора: все очень внимательны к студентам.
Лекции у нас проходили в самых больших аудиториях университета, а вели их профессора, большинство из которых — доктора наук (Ph. D.). На первых порах посещаемость лекций была очень высока, но к концу семестра сокурсники стали отдавать предпочтение практическим занятиям. Лично я не пропускала без причины не те, не другие, к тому же, их не так уж и много.
Предметы
Для наглядности приведу ниже свое расписание:
Основные предметы зимнего семестра – «Математика» (чеш. Matematika) и «Общая и неорганическая химия» (чеш. Obecná a anorganická chemie).
На математику отведено самое большое количество академических часов. И писать приходится очень много именно на лекциях по математике. На практических же занятиях мы в основном работаем самостоятельно, а преподаватель время от времени проходит около каждого, наблюдая за процессом решения и подсказывая, какие ошибки допустил студент. В течение семестра мы написали по математике 2 теста. Тем, у кого сумма баллов за оба теста превышает 100 баллов, поставили зачет и допустили до экзамена. Тем, кто набрал от 60 до 100 баллов, дается еще одна попытка улучшить свой результат, а вот тем, кто с тестами не справился, придется записать математику на второй семестр. Но, на мой взгляд, математике стоит с самого начала уделять больше всего внимания, так как и количество баллов за этот предмет самое большое.
Химия – предмет не менее серьезный. Занятия, как и по математике, делятся на лекции и практику. Все презентации к лекциям есть в свободном доступе на страницах ВШХТ. К слову, там же можно найти презентации, которыми сопровождаются лекции и по другим предметам (токсикологии, истории химии и т.д.). Но все же, чтобы разобраться с довольно-таки непростым материалом, стоит посещать и сами лекции по химии. Некоторые темы, такие как электронное строение атомов, окислительно-восстановительные реакции, название химических соединений и др., мы отрабатывали на практике. По химии мы также писали 2 теста, которые включали в себя только те темы, которые мы отрабатывали на практике и, главным образом, уравнения химических реакций. В начале года нас предупредили, что шанса переписать тесты не будет, но на последней неделе появилась информация, что у студентов, набравших от 90 до 99 баллов, будет еще один шанс. Многим он очень помог получить зачет и выйти на экзамен.
В начале учебного года каждый первокурсник мог написать вступительный тест по этим двум предметам по собственному желанию. Тем, кто с тестом не справился должным образом, предлагалось либо вместо химии, либо вместо математики записать предмет «Основы химии» (чеш. Základy chemie) или «Основы математики» (чеш. Základy matematiky). На один из предметов мог записаться и любой желающий, не писавший теста, но осознающий, что его знаний не хватает для полноценной учебы в ВШХТ.
«Введение в специальность» (чеш. Úvod do studia) несло чисто информативный характер, и студенты получили свои баллы лишь за посещение лекций. Лекции были посвящены презентациям институтов, входящих в состав ВШХТ.
«История химии» (чеш. Historie chemie) — предмет, на мой взгляд, довольно интересный, причем гуманитарного характера, а значит для большинства студентов на порядок легче. Не знаю, почему около 70% сокурсников его игнорирует, но для меня послушать лекцию профессора в несколько раз приятнее, чем прочитать об этом же в книге. К тому же презентации в основном состоят их иллюстраций, так что практически весь материал дает сам профессор.
«Токсикология и экология» (чеш. Toxikologie a ekologie) – предмет, конечно же, необходимый для любого химика. Но, в принципе, на лекциях ничего такого, чего нет в презентациях, не было.
«Информатика» (чеш. Aplikace výpočetní techniky) в первом семестре сводится к работе с Word и Exсel. Не пропуская занятий, вы без проблем напишете 2 теста, по результатам которого вам поставят зачет. Посещение этого предмета являются необязательным, так что, если вы решите готовиться к тестам самостоятельно – пожалуйста.
«Химические расчеты» (чеш. Chemické výpočty) были в первом семестре одним из моих любимых предметов. Еще в школе меня всегда занимали задачи по химии, поэтому немного повторить материал (т.к. ничего того, чего бы не было в школьной программе, не оказалось,) написать 3 теста и получить зачет было одно удовольствие! Тем же, кто с задачами не дружит, предоставляется еще одна попытка на каждый тест. К сожалению, за химические расчеты дается всего лишь 2 балла.
Самостоятельная работа и литература
Таким образом, на учебу в ВШХТ пока уходило не так много времени – 21 академический час в неделю (физическая культура – не в счет). Причем у нашей группы четверг, суббота и воскресенье – свободные дни.
Но много времени приходится уделять и обучению вне университета, так как объем информации по таким предметам, как химия и математика, довольно большой, и хорошо его освоить, лишь посещая занятия, сложно.
К слову, если хочется позаниматься в перерывах между учебой, в корпусе В для этого есть современное помещение с удобными столами, розетками для ноутбуков, гардеробом, уборными, автоматами с едой и напитками. Заниматься здесь можно до 19 часов, а особенно тихо и спокойно становится ближе к 4 часам, когда остается совсем мало студентов.
Другой неплохой вариант – Национальная техническая библиотека, где я тоже иногда занимаюсь. Очень тихо, ничто не мешает сосредоточиться. Библиотека расположена напротив учебного корпуса А, т.е. после занятия вам достаточно перейти через улицу и вы — в одной из самых современных библиотек Восточной Европы. На первом этаже расположен книжный магазин издательств ВШХТ и ЧВУТ (технического университета), где можно купить любую учебную литературу от издательств этих двух университетов. В самой библиотеке также можно найти немало интересующей химиков литературы.
В университете тоже есть библиотека, которую я все время собираюсь посетить, но пока не довелось ею воспользоваться.
Некоторую учебную литературу необязательно искать в библиотеке или книжном магазине – основные учебники есть на сайте издательства ВШХТ, где их можно читать онлайн.
Информационная система
Отдельного внимания заслуживает SIS (чеш. Studijní informační systém), информационная система для студентов. Расписание занятий, результаты тестов, информация о стипендии и многое другое становится доступно любому студенту ВШХТ, достаточно ввести свой логин и пароль, которые присваиваются автоматически после записа.
Эти же личные данные необходимы в компьютерном центре. Центр часто оказывается палочкой-выручалочкой для студентов без ноутбука. В любое время можно воспользоваться компьютерами с выходом в Интернет, правда, только после того, как вы приложите карточку студента (как правило, ISIC) к считывателю карт. Также сотрудники центра предоставляют услуги по распечатке, копированию (цветному и черно-белому), ламинированию и переплету документов.
В университете есть как WiFi-сеть eduroam, так и собственная сеть ВШХТ, для которой, в отличии от первой, не требуется никаких специальных настроек. Так что в тот же день, когда у вас появится логин и пароль, вы можете без труда выйти в Интернет.
Итак, зимний семестр позади, и теперь нас ждет момент истины – сессия. Так что самое время запастись горьким шоколадом, а всем студентам пожелать удачи в это непростой период! 😉
65 комментариев
Оставить комментарий
Новые комментарии
- Общежитие Сазава к записи
- Дресс-код на вручении дипломов ВШХТ к записи
- Общежитие Сазава к записи
- Дресс-код на вручении дипломов ВШХТ к записи
- О перспективах химии в России к записи
- Лабораторные работы в Высшей школе химической технологии к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
ВШХТ.ру рекомендует
Свежее у друзей
- Статистика выхода из российского гражданства 09.12.2024
- «Хорошие русские» и их петиции 29.10.2024
- Пособие для студентов с временной защитой 06.10.2024
- Временная защита для украинских студентов 15.09.2024
- Замена замка и единый ключ на несколько замков 01.09.2024
Молодец, Даша! Отличная статья.
Как вспомню свой политех, так отличие просто как небо и земля. Нагрузка по 6 пар в день, учеба в субботу. И вот таких условий не было. Не говоря уже о том что позаниматься на ПК — не было элементарно свободных компьютеров.
Даша, большое спасибо за очень интересную статью и желаю успеха на экзаменах 🙂
Cпасибо.:)
Спасибо за эти статьи, узнал много нового про университет в который собираюсь поступать, жду с нетерпением новых статей!
А у меня есть вопрос — на очном отделении не сильно проверяют посещаемость всех лекций? Если, например, пару-тройку раз пропустить?
Посещение лекций не является обязательным: никто отмечать вас не будет. Хотите — ходите, нет — дело ваше. Это, конечно, не касается семинаров и лабораторных, впрочем, даже их некоторые пропускают без каких-либо вытекающих административных проблем Но все же хочу заметить, что без лекций самостоятельно разобраться в презентациях довольно сложно — придется много читать дополнительной литературы, но если пропустите пару раз за семестр, то ничего страшного. Думаю, и в России, если вы пропустите раза два лекции, из университета вас не выгонят.
Спасибо вам большое!Очень познавательно,зачиталась.Очень интересно.Ещё раз огроменное спасибо!!
И вам спасибо за то, что читаете. Мне очень приятно. 🙂
«Думаю, и в России, если вы пропустите раза два лекции, из университета вас не выгонят.»
Стыдно признаться, но в России в последние 2 года обучения я вообще не ходила на лекции, и санкций за это практически не было, если не считать особо сердобольных преподов, которые просто шибко ревностно относились к посещению своих лекций и занижали баллы на экзаменах. А так, в конце концов, ведь закончила и материал знала и диплом написала сама, тк учебники читала дома.
Я не собираюсь пропускать, но вдруг не получится прийти на лекцию. Мою подружку в России во время учебы в меде заставляли за каждую пропущенную лекцию писать реферат и защищать его, при таком раскладе лучше уж ходить на лекции.
Даша, здравствуйте!
Очень интересная и познавательная статья.Спасибо вам! У меня есть несколько вопросов, если не трудно, хотелось бы получить на них ответ =) Скажите, если не секрет, на каком факультете вы учитесь и на какой специальности? Я бы тоже хотела поступить в этот университет, но на магистратуру. И еще, может знаете ли, есть ли факультет Химической переработки нефти и газа? Ну или что то примерное=) С нетерпением жду ответа =)
Конечно, не секрет. 🙂 Я учусь на факультете химической технологии (FCHT). Специальность — химия и технология материалов.
Интересующая вас специальность есть на факультете охраны окружающей среды. Специальность называется «Chemie a technologie paliv a prostředí» — «Химия и технология топлива и окружающая среда» направление — «Technologie ropy a petrochemie» — «Технология нефти и нефтехимия», т.е., на мой взгляд, именно то, что вам нужно. Даю вам ссылочки на описание программы в магистратуре и учебный план: http://www.vscht.cz/main/studenti/magistri/ftop.mag.tozp.chtpp.html и http://www.vscht.cz/document.php?docId=6967.
Нострификацию уже делаете?
Спасибо большое за ответ =) я в свою очень тоже могу чем то помочь,например может посоветовать какие либо книги по данной специальности. Я заканчиваю 5 курс кафедры Переработка нефти и газа по специальности Химическая технология топлива.
Ту ссылочку, что вы мне дали, это программа для магистра? или как то там совмещено магистр и бакалавр вместе? Потому что на сайте о специальности как я не очень поняла, там бакалавр 2 года ( или 3 не помню точно уже) и сразу же можно взять дополнительную степень для магистратуры? и Какие экзамены сдавали при поступлении?
Да, эта программа для магистров.
В ВШХТ обучение этапное: бакалавриат (3 года), магистратура (2 года) и докторантура (4 года). Поэтому можете попробовать нострифицировать ваш диплом, как диплом инженера, а потом уже пойти либо в магистратуру (если захочется), либо в докторантуру. Если интересно, то вот докторские программы по вашей специальности: http://www.vscht.cz/homepage/ftop/index/studium/phd/PhDpaliva. В магистратуру можно поступать сразу же после бакалавриата, можно и потом, через несколько лет, но, наверное, в бакалавриат вы в любом случае не пойдете.
Я сдавала только экзамен по чешскому языку. Если бы учила его на курсах UJOP, то не сдавала бы ничего, так как абитуриенты с сертификатами этих курсов, или же просто сдающие экзамен при UJOP, освобождаются от экзамена на знание языка. Других экзаменов нет, поэтому решение о зачислении выносится на основе оценок в аттестате (в случае поступления в бакалавриат) или нострифицированного диплома бакалавра (при поступлении в магистратуру).
Скажите, а на какой специальности Вы учитесь?
ой, только увидела, что Вы уже ответили)
тогда еще хотелось бы узнать, на всех ли специальностях такое внимание уделяется математике? интересует в частности факультет охраны окружающей среды
Довольно сложный вопрос. Не знаю, получится ли объективно ответить, но попробую.
Если судить, опираясь на учебные планы отдельных специальностей, в ВШХТ разница между одними и теми же предметами на разных факультетах есть. Часто, на таких факультетах, как факультет охраны окружающей среды или факультет биохимических технологий, нет Математики II, предмета следующего после Математики I по уровню сложности, тогда как на инженерном факультете он есть практически на всех специальностях. Это, несомненно, логично, ведь и нужно учить таким предметам, которые пригодятся в дальнейшем и, по моему личному мнению, учебные планы ВШХТ очень хорошо продуманы.
С другой стороны, Математику I, обойти стороной не удастся. И, не смотря на то, что на факультете охраны окружающей среды, за нее обычно дают 9 кредитов, а не 10, как на моем, разницы в программе скорее нет. Семестральные тесты мы пишем все вместе: в одной аудитории встречаются студенты всех четырех факультетов. Возможно, разница есть в приеме устного экзамена, но вроде бы незначительная, о чем сужу со слов знакомых в том числе и с факультета охраны окружающей среды.
Спасибо огромное!
А насколько глубокие знания требуются на Математике І ?
Насколько глубокие относительно курса высшей математики в России? Не знаю, в российском университете не довелось поучиться ни дня. 🙂
Переживать не стоит — ходить на лекции, не пропускать семинары и решать дома задания из сборника — вот и все, что от вас потребуется, чтобы осилить этот предмет. Как-то готовиться заранее, по-моему, смысла нет. Впрочем, если есть проблемы со школьной математикой, то стоит углубиться именно в школьный курс.
Если вам это как-то поможет, перечислю темы, которые мы изучали на Математике I:
1. Funkce jedné reálné proměnné. Definiční obor, obor hodnot. Grafy funkcí jedné proměnné. Základní vlastnosti funkcí jedné proměnné (funkce omezená, sudá, lichá, periodická, monotónní, prostá).
2. Funkce inverzní a složené. Elementární funkce. Funkce exponenciální a logaritmické. Goniometrické a cyklometrické funkce.
3. Spojitost funkce. Základní věty o spojitých funkcích. Limita funkce a posloupnosti.
4. Definice derivace. Geometrický a fyzikální význam derivace. Derivace součtu, součinu a podílu, derivace složené funkce. Derivace elementárních funkcí. Diferenciál funkce.
5. Lagrangeova věta o střední hodnotě a její použití. L´ Hospitalovo pravidlo. Taylorova formule.
6. Vyšetření průběhu funkce jedné proměnné.
7. Newtonova metoda pro řešení rovnice f(x) = 0.
8. Primitivní funkce a její vlastnosti. Newtonova definice určitého integrálu, jeho vlastnosti a geometrický význam. Numerická integrace — lichoběžníkové pravidlo.
9. Výpočet určitého i neurčitého integrálu metodami per partes a substituce. Integrace racionálních lomených funkcí. Nevlastní integrály.
10. Riemannova definice určitého integrálu. Vybrané geometrické a fyzikální aplikace integrálu. Střední hodnota funkce.
11. Lineární diferenciální rovnice 1. a 2. řádu s konstantními koeficienty a speciální pravou stranou a jejich řešení. Metoda odhadu.
12. Vektory a matice, maticová algebra. Lineární nezávislost vektorů a hodnost matice. Determinant matice. Soustavy lineárních algebraických rovnic. Cramerovo pravidlo.
13. Zavedení prostoru Rn. Vzdálenost v Rn. Skalární a vektorový součin v Rn a R3. Analytická geometrie v R3 .
14. Funkce dvou reálných proměnných, definiční obor, graf, parciální derivace, tečná rovina, totální diferenciál.
Могу и на русский перевести, но, возможно, вы сами или с помощью google.translate справитесь.
Еще раз спасибо!
Да я только собираюсь поступать) С сентября еду на курсы, а я сейчас только 11 класс заканчиваю. Я буквально брежу обучением именно в ВШХТ!) Очень хочу учиться именно в этом университете и нигде больше. Химию люблю и учу, а вот математика.. Ну очень напугана таким вниманием к математике, так как есть темы, где я полный профан, увы.
Даша здравствуйте! буду учиться на 1 курсе, как быть с учебниками? их можно получить в библиотеке или надо покупать?
Часть учебников можно получить в библиотеке ВШХТ, которая находится в корпусе А на втором этаже, какие-то есть и в НТК — Национальныя техническая библиотека: http://www.techlib.cz/cs/, на сайте можно проверить наличие необходимой книги в разделе каталогов. Но в любом случае, студентов, как вы понимаете, очень много, поэтому далеко не все учебники будет возможно взять в библиотеке. На этот случай есть http://vydavatelstvi.vscht.cz/, где можно в режиме онлайн читать практически все учебники издательства ВШХТ. Какие-то учебники, возможно, придется и купить в книжном магазине, который расположен на первом этаже НТК. Но по моему личному мнению, в первую очередь на руках должны быть задачники (на первом курсе это задачники по физике, математике, химическим расчетам) и руководство по лабораторным работам. Все остальные не будут вам нужны постоянно. Да и если брать абсолютно все рекомендованные пособия, места свободного у вас дома не останется, поэтому набирать книги в начале учебного года не рекомендую. В процессе обучения поймете, какие учебники вам нужны, а какие нет. А те, что я перечислила выше, лучше сразу взять в библиотеке (математику и химические расчеты перед первым семестром, а физику и лабораторные перед вторым), так как их могут быстро разобрать, а в том, что они понадобятся, сомнений нет.
Здравствуйте, Дарья! Очень интересно читать ваши статьи. Скажите пожалуйста, вы из России? на каких курсах вы учились перед поступлением в ВШХТ? Трудно ли общаться с чехами, понимать лекции? Заранее спасибо!
Да, я из России, из Новосибирска.
Я не училась на курсах перед поступлением в ВШХТ, так как я заканчивала в Праге 11 класс в школе при посольстве Российской Федерации. Естественно, никакие серьезные курсы я бы посещать не смогла, потому что большую часть моего рабочего дня занимала учеба в школе. Чешский язык я учила индивидуально с преподавателем-чехом. На В1 (сейчас для поступления требуют В2) экзамен сдала, но все равно никому бы не посоветовала идти моим путем. У меня было в свое время очень много трудностей, впрочем, благодаря ним есть и немалый опыт по многим вопросам. Но в любом случае этот вариант — не для всех.
Скажу вам как человек, у которого было 6 часов чешского в неделю, а остальное — лишь самостоятельные наработки, поначалу было очень сложно. С первых же дней слушать лекции на чешском по 2-2,5 часа не так просто даже людям, окончившим полноценные курсы. Да что уж говорить, даже чехам нелегко поначалу. Буквально сегодня наблюдала выражения лиц первокурсников, выходящих из аудитории после первой в жизни лекции в ВШХТ…
Спасало то, что первый семестр на занятиях говорить было практически ненужно. Понимала я практически все сразу же, а вот с устным чешским не все так просто. Но к первой сессии я уже набралась опыта и в этом вопросе, так что без особых проблем смогла сдать и устные экзамены.
Чешская молодежь говорит на совсем другом языке, нежели тот, которому меня учили, поэтому вливаться в этот стиль общения приходилось долго. Но спустя месяца три начала без проблем понимать и сленг. Правда, я все равно не могу переломить себя и стараюсь даже с однокурсниками говорить на литературном чешском.
Дарья, скажите пожалуйста , если пропустил лекцию, то как ее можно потом достать ?! То есть где найти?!Да и вообще после лекции охото просмотреть пройденный метериал, преподаватели очень быстро диктуют,порой не успеваешь . Жду вашего ответа.!
Сегодня я уже вкратце отвечала на аналогичный вопрос в группе ВКонтакте: http://vk.com/wall-28858145_81
Напишу чуть подробнее здесь.
1. заходите на главную страницу ВШХТ: http://vscht.cz/homepage
2. в разделе «O škole» выбираете «Ústavy, katedry, pracoviště»
3. находите кафедру (ústav), к которому принадлежит этот предмет (это всегда написано в Информационной системе студента (SIS) в информации о предмете)
4. кликаете «Domovská stránka» и ищете свой предмет (обычно в разделе
Bakalářské studium)
Если презентации к этому предмету есть, то они будут скорее всего выложены там. Иногда профессора выкладывают лекции на своем личном сайте, но тогда обязательно предупреждают об этом студентов на первой лекции. В случае необходимости не забывайте о том, что на офсайте есть строка поиска — многое можно найти с ее помощью.
Интересно было бы узнать, по каким именно предметам профессора быстро диктуют. Насколько я помню, в начале первого семестра говорят очень медленно. И, кстати говоря, в основном записывать со слов профессора мало что требуется: все есть либо в слайдах презентации, либо прописывается на доске.
Скачивать презентации, безусловно, необходимо. По многим предметам это самый надежный источник для подготовки к устной части экзамена.
Дарья можно вопрос касательно физ.культуры.Всем студентам первого курса обязательно на нее ходить? (т.е надо было записаться) за 5 семестров необходимо набрать 5 зачетов ну а так кредитов нет, верно? СПАСИБО!
Не совсем верно. Студент за 5 семестров должен заработать 4 зачета, т.е. можно пропустить лишь один из семестров. Если все же получилось так, что вы пропустили 2 семестра, то тогда один зачет можно заработать на недельных зимних или летних курсах (о них подробнее можно посмотреть здесь: http://www.vscht-ktv.cz/kurzy). И да, кредитов за этот предмет не будет.
Первокурсники могут не волноваться. Я тоже пропустила первый семестр, поэтому просто буду ходить 4 семестра подряд. В этом году ситуация с физкультурой вообще плачевная: первокурсников, как никогда, много. Конечно, после первой сессии многие студенты сами решат эту проблему, покинув вуз, а пока, как я уже успела заметить, аудитории переполнены. Но на лекции в любом случае не ходят все студенты — первая неделя не показатель, количество семинаров можно увеличить. А с физкультурой, посещение которой является условием выставления зачета, пока есть проблемы. Кафедра пытается, как может, создать дополнительные места, но дело в том, что у ВШХТ нет своего спортивного центра, поэтому помещения занятий арендуются, плюс не так много преподавателей.
Могу лишь дать совет: записывайтесь в первый же час-два от начала открытия расписания в SIS: о точном времени всегда сообщается заранее. В этом случае будет практически стопроцентная гарантия того, что удастся записаться.
Добрый вечер,Дарья. Хотелось вам вопрос. Скажите пожалуйста, стоит ли сейчас перевестись на Закладную математику.?! Просто то что проходят сейчас ,тяжело понять. Или все же стиснуть зубы и начать ботанить. Какие минусы в том, если взять заклад. И еще , можно ли взять заклад по химии например одновременно. Просто интересно знать…
Мое личное мнение — не стоит. Сложно, уверяю вас, всем. То, что будут проходить на основах математики — школьная программа, если в школе у вас математика была на низком уровне — то да, в этом случае стоит. Но ведь можно взять учебник для чешских гимназий и попробовать разобраться в пробелах в знаниях. Если проблем с школьной математикой не было, то нужно «начать ботанить», а точнее разбираться. В ВШХТ лишь единицы предметов даются с легкостью, а основные предметы — это упорство и большой труд. Мне, честно вам признаюсь, было мало что понятно из лекций по Математике I, но после прорешивания заданий на семинарах и прочтения данной темы в учебнике многое прояснялось. К слову, настоятельно рекомендую обращаться к учебнику — он может стать хорошим помощником.
Почему я все-таки посоветовала бы вам не переводиться на основы математики. Расписание первого семестра очень и очень щадящее. Математику вам все равно придется сдавать, но позже на то, чтобы разобраться в таком количестве материала будет меньше времени — ведь ваш график будет становится все более и более плотным, а сложность матанализа никуда не денется. К тому же по другим предметам уже будут требоваться знания по Математике I, а у вас их еще не будет. Но главная причина — накладки с предметами в следующих семестрах, не зря же в учебном плане первая математика изучается именно в первом семестре.
Нет, можно записать либо «Основы химии» либо «Основы математики».
Здравствуйте, Даша!
Подскажите пожалуйста мне, еще неопытному первокурснику ВШХТ, можно ли где-то найти пример 1 письменной работы по предмету Математика 1 ? Если нет, может Вы, хотя бы примерно, можете сказать, что наверняка будут примеры из сборника задач, или примеры с семинаров… Очень хочется хорошо подготовиться.
Заранее спасибо!
Могу со всей уверенностью сказать, что точно такое задание, как в сборнике или из числа тех, что вы решали на семинарах попадется вряд ли. Могут быть другие значения, задание немного по-другому составлено и т.д. однако суть будет та же.
Могу вас смело заверить, что если вы внимательны на семинарах, а дома прорешиваете задания из сборника, то это и есть наилучшая подготовка. Какие именно задания могут попасться на первой письменной работе вас скажут на последнем семинаре. Но если уж очень-очень хочется, то прорекламирую вам один сайт (если вы о таком еще не слышали) — http://www.primat.cz. Если где-то в интернете можно найти задания прошлых лет, недостающие лекции и т.п. — то только здесь. По секрету скажу, что даже некоторые преподаватели на семинарах рекомендовали нам просматривать задания наших предшественников, выложенные в интернете. Кстати говоря, не знаю ни одного студента, кто бы ресурсами primat.cz не пользовался. 😉
Добрый вечер.Сайт этот знаком, но какие бананы там требуются? Вообщем без бананов никак:)
Бананы — это своеобразная «валюта» на сайте. При регистрации вы получаете определенное количество бананов, при скачивании материалов вы эти бананы тратите, если сами выкладываете материал — зарабатываете новые бананы, когда кто-то этот ваш материал скачивает. Так что все довольно просто.
Здравствуйте Даша. Подскажите есть ли какие то подготовительные курсы или занятия для тех кто собирается поступать в университет ( я имею ввиду учеников выпускных классов). Мой сын сейчас учится в выпускном классе в Праге и хотелось бы, если есть такая возможность дополнительно пройти материал необходимый для ппоступления и начала учебы.
Нет, при ВШХТ курсов подготовительных нет. Уровня, который дает чехам химическая гимназия вполне хватает. Подготовительные курсы направлены обычно на подготовку к сдаче вступительных экзаменов, а в ВШХТ таковые отсутствуют.
Признаться, я не вполне поняла зачем вашему сыну курсы. Если он учится в химической чешской гимназии, то вряд ли с химией или чешским будут проблемы. Если учится, к примеру, в школе при посольстве, значит знаний по чешскому ему скорее всего будет очень не хватать… И тогда проще всего идти на языковые курсы для химиков.
Сын сейчас учится вмвыпускном классе в «Экогимназии», я не думаю что это какая то специализированная химическая гимназия. Но интуиция подсказывает, что не будет там того уровня подготовки как хотелось бы. Основным направлением обучения планируется поступление на мед.фак., а вот ВШХТ рассматриваем как запасной вариант. Вот и ищем где можно дополнительно заниматься чтоб небыло пробелов в подготовке.
Думаю, что интуиция вам правильно подсказывает. А если ваш сын хочет идти поступать на один из мед. факультетов Карлова университета, то без дополнительных занятий ему явно не удастся сдать экзамены. Так что вам стоит скорее идти на подготовительные курсы при Карловом — http://www.lf1.cuni.cz/priprava-na-prijimaci-zkousky?f=pro-uchazece. А в ВШХТ вступительных экзаменов, как известно, нет.
Даша, добрый вечер. Если не затруднит, можно информацию об обучении на специальности — экспертный анализ. На мой взгляд это достаточно перспективное направление. Интересно Ваше мнение и взгляд изнутри ( как много людей учится, чего больше — химии или математики, каковы перспективы трудоустройства и т.д.).Спасибо.
Хотелось бы уточнить. Вы имеете в виду специальность «Forenzní analýza» т.е. Судебно-медицинскую экспертизу?
Даша, да — «Forenzní analýza». Но насколько я смогла понять, обучение предполгает более широкие перспективы чем просто суд-мед экспертиза.
Я приношу свои извинения за столь запоздалый ответ. Долгое время я очень надеялась, что студентка, которая сейчас учится на втором курсе по интересующей вас специальности, откликнется на мою просьбу и ответит на ваш комментарий. Но у нас у всех в ВШХТ учебы столько, что все остальные проблемы отходят на задний план. А поскольку ждать уже смысла нет, попытаюсь ответить я.
Для начала хочу заметить, что ВШХТ получила аккредитацию на эту специальность совсем недавно — в 2011 году. Такой программы для магистров пока нет, т.е. если вы захотите продолжить обучение в магистратуре, то профиль нужно будет немного поменять.
Да, на сайте написано, что это не только специальность для криминалистов, но все же главным образом подразумевается криминалистика. Чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на учебный план: http://www.vscht.cz/main/studenti/zajbak11/fpbt.bak.fa.sp.html
К примеру, зачем обычному химику-эксперту «Уголовное право», «Введение в криминалистику», «Судебно-медицинская идентификация личностей и предметов», «Анализ ДНК», «Судебная медицина», «Биотерроризм»? В ВШХТ нет общих специальностей, а точнее всего лишь одна, которая так и называется «химия». В основном же учеба нацелена на то, чтобы студент стал специалистом в конкретной области. И специальности «Экспертный анализ» в ВШХТ по определению быть не может. Это будет либо «Анализ продуктов питания», либо «Анализ лекарственных препаратов», либо «Судебно-медицинская экспертиза» и т.д..
Но в общем и целом, специальность, хоть и специфическая, зато очень интересная. Проблем с трудоустройством возникнуть не должно — криминалисты нужны всегда и везде, даже в такой спокойной стране, как Чехия. И такого рода специалисты здесь безусловно очень ценятся.
Даша, огромное спасибо за ответ. И успешной и легой сессии!
Даша,спасибо за интересную статью и подробные комментарии. У меня вопрос.Сын хочет стать врачом,в следующем году едем в Марианки на курс,учится очень хорошо в школе. Но в последнее время он подумывает и о ВШХТ,так как химия ему легче всего дается,по крайней мере школьная программа,сверх ничего не учим,и нравится. Мне еще кажется,что он боится не поступить в мед,и того,что трудно учиться.
Я вообще ничего не могу ему посоветовать,так как вообще далека от области химии. Если он пойдет все же в ВШХТ, то как с факультетом определиться?
Как Вы с этим определились? Нравиться ли Вам? И,как думаете,где будете работать потом? Я не представляю,где работают химики? А если в другой стране,не в Чехии? Вы думали о такой возможности или останетесь в Чехии?
Спасибо за ответ заранее!
Наталия, вы сами пишете, что ваш сын хочет стать врачом. На мой взгляд, в вопросе выбора специальности самое важное — желание. И если человек на самом деле заинтересован, то его никогда не смутит «сложность учебы». Учиться сложно в любом хорошем вузе и в ВШХТ учеба дается ни чуть не легче, чем в Карловом. Поступить элементарно (в отличии от мед. факультета Карлова), но тем не менее учиться нужно будет основательно. Поэтому те, кто хочет поступить на мед., но сомневается в том, что у него получится, практически в 90% случаев подают приглашку и в ВШХТ, в итоге в ВШХТ и идут. Но и в мед. поступить реально, сложно, да, но реально — и студенты, благополучно окончившие курс в Марианках и действительно все делающие ради того, чтобы поступить, своей цели добиваются.
Насчет того, что легко дается школьная химия. Это, конечно, большой плюс, потому что многие, кто идет в ВШХТ, и формулы бензена не знают, к примеру. Я в школе была отличницей с 5 и по 11 класс и мне нравились все предметы за редкими исключениями. Но тем не менее в 7 классе, как только началась химия, я приняла решение связать свою жизнь с химической наукой. Но я понимаю, что многие даже выбрав и порой окончив вуз, понимают, что это не для них. Что я бы посоветовала вашему сыну: ехать в Марианские Лазни учить чешский и идти на День открытых дверей в ВШХТ (лучше в январе, когда чешский будет на уровне приемлемом для восприятия информации), но если он все-таки хочет идти в медики, то нацелиться на поступление в Карлов и сделать все возможное, чтобы поступить.
Но скорее всего вы все-таки решите подать приглашку и в ВШХТ. С выбором факультета вопрос сложный. Химия очень многогранная наука и охватывает самые разные области. Могу лишь предположить, что вашего ребенка заинтересует фармацевтика, как химическая наука переплетающаяся с медициной, тогда нужно выбирать ее. Есть в ВШХТ и такая специальность, как Биоматериалы, что тоже непосредственно с медициной связано. Суд-медэкспертизу тоже можно было бы посоветовать, но большой минус заключается лишь в том, что это лишь на время обучения в бакалавриате.
С конкретной специальностью определиться сын успеет уже будучи в Чехии в том числе в выборе может помочь День открытых дверей.
О перспективах трудоустройства. Александра Рыбинская очень подробно расписала в своей заметке специальности Факультета химической технологии — http://vscht.ru/2012/07/katalog-magisterskych-programu-fcht/. Для каждой специальности там прописаны и возможные перспективы. В большинстве случаев это либо технология на производстве, либо академическая и научная деятельность.
Я определилась со специальностью довольно просто. Я хотела быть химиком, не химиком-биологом, не химиком-экологом, не инженером в химической промышленности, а заниматься химией как таковой. Поэтому и выбрала Факультет химической технологии и специальность «Технология материалов». Это одна из далеко непростых специальностей, но учиться очень интересно и своим выбором я довольна. Уже из названия моей специальности вытекает, что своей будущей работой я вижу работу технолога. Некоторые считают, что академическую деятельность мне тоже стоит рассматривать как вариант, но пока что моя цель — закончить бакалавриат и магистратуру, а там уже будет видно.
Никакого другого варианта, как карьера в Чехии, я не планирую и другим не советовала бы ехать учиться в Чехию, чтобы потом работать в другой стране. Если кто-то хочет вернуться на родину, то да, смысл есть. Но рассматривать Чехию (да и любую другую страну) как транзитный вариант, на мой взгляд, не стоит. Нужно сразу же ехать туда, где планируется дальнейшая жизнь. Зачем тратить столько времени на изучение того же чешского языка, если он будет лишь на время учебы? Тем более вуз готовит специалистов в первую очередь для работы в своей стране. В той же химии это очень важно: у каждого государства свои специфические ресурсы и, следовательно, свои технологии производства. Тем более, Чехия лично мне нравится практически по всем критериям, начиная языком, укладом жизни и заканчивая моими перспективами здесь.
Надеюсь, вам удастся сделать правильный выбор! Удачи!
Даша,спасибо,дорогя,я даже не надеялась на такой подробный ответ. Будем читать заметку Александры и думать.
Если что,то я еще потом буду Вас спрашивать. Вам удачи тоже!
Дарья, у вы ездили домой на первом курсе в декабре?
Нет, не ездила. Основная причина, конечно, учеба и первая ответственная сессия. Думаю, многие со мной согласятся, но когда прилетаешь из Чехии домой, посвящать хотя бы несколько часов в день учебе очень сложно. А сессия в этом году, к примеру, начинается уже второго января, т.е. на отдых-то и времени особо нет — очень много подготовки (по крайней мере у более-менее ответственных студентов).
Даша, учеба начинается со 2 января официально . Но тесты все после 10 как я понимаю.
Меня очень интересуют «Соухорные » тесты , как с ними?! Спасибо Большое за ответ заранее!
Со второго января начинается не учеба, а сессия. И что значит официально? Только что зашла в СИС: у меня уже можно сейчас записываться на большую часть предметов. И первый экзамен можно хоть 2 января себе поставить. Кстати, предупрежу, что нужно рассчитывать на то, что, возможно, не все экзамены удастся сдать с первого раза. А если тянуть до конца января, то времени на 3 попытки не останется, но если для вас экзамены начинаются после 10…
Соухрны тест могут поставить когда угодно — хоть в конце семестра, хоть в начале сессии. Но мне их никогда писать не доводилось — всегда хватало баллов для зачета. Вроде бы на них тоже нужно записываться через информационную систему, и, может быть, даже можно выбрать день, но я не уверена на 100%. Так что лучше узнайте у преподавателя, который ведет семинар по интересующему предмету.
С Наступающим Новым Годом,Дарья!
Хотелось бы у вас спросить , какие мероприятия будут проходить на Страместкой площади в ночь на с 31 по 01 января .
Не знаете ли вы что -то об этом?!
Заранее спасибо)
Здравствуйте Дарья, закончился 1 семестр и студенты записывают на летний семестр предметы на выбор. Если студент, к примеру, выбрал «право» и не сумел сдать этот предмет, он обязан записать его на следующий семестр (так как записал)?
Спасибо!!
[…] заметках, посвященных первому семестру и первой сессии, я описала некоторые аспекты учебы и […]
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,как в системе sis записаться на физкультуру и на предметы по выбору.Заранее спасибо.
Сейчас уже слишком поздно. Это нужно было сделать до 13 сентября. На физкультуру нужно (точнее, возможно) записаться в течение первого часа, как только в SIS можно менять расписание (иконка «Изменение расписания» — «Změna rozvrhu», в этом семестре это было 3-го сентября), так как желающих очень много, мест не хватает и многие остаются без занятий и зачета по физкультуре.
Первокурсники в первом семестре не могут брать предметы по выбору.
Здравствуйте Даша, очень нужна Ваша помощь, если можете свяжитесь со мной по e-mail. Либо можно получить Ваш эл.адрес, заранее спасибо за помощь с уважением, Тарас.
Здравствуйте) спасибо огромное за такую отличную статью! Очень помогла познакомиться с моим будущим универом.
Я в этом году как раз поступила на биоинформатику в вшхт!
Я хотела бы задать вам пару вопросов. В первую очередь, я страшно боюсь , что буду просто не понимать некоторые темы на чешском или не успевать конспектировать поначалу, вы не сталкивались с такой проблемой? Могли бы дать советы новичку?)
На всех ли специальностях на 1м семестре столько внимания уделяется именно математике и химии, я слышала подобное и отребят с других специальностей, но пока не знакома ни с кем с биоинф, поэтому возможности уточнить не было(
Так же я много слышала о сложности обучения в таком вузе, хотя я очень люблю естеств науки и информатику, все таки думаю, что одной преданности предмету мало, так что можете дать какие советы новичку на будущий год?) расставление приоритетов, мы сами составляем расписание себе или нет, какого числа начало семестра, как дучше вести конспекты и тд
Заранее спасибо!
И извините, если вопросы глуповаты
Приветствую,
Даже на родном языке люди не понимают некоторые темы и не успевают конспектировать поначалу.
Имейте лучшую проф. и языковую подготовку для поступления. Т.е. до приезда в Чехию плотно занимайтесь по проф. предметам и английскому, а затем езжайте на год в Марианские Лазни (см. http://www.marianky.ru) — так вы будете наиболее подготовлены к учебе.
По сути да. Т.к. это технический (1) химический (2) вуз. В таком месте неминуемо уделяется внимание математике и химии.
К поступлению в вуз имейте максимальные плотные знания в первую очередь по химии, математике, физике, чешскому и отчасти английскому. О достижении этого я писал в этом же комментарии выше.
Да, вы сами себе составляете расписание.
В текущем году это 15 сентября, в целом расписание уч. года см. на http://www.vscht.cz/document.php?docId=10546
Зависит от вашего способа мышления. Разные люди по-разному думают, считают важным разные вещи и потому по-разному ведут конспекты. Лично я вообще не вел конспекты в вузе — все конспекты за 5 лет укложились страниц в 40 суммарно. При этом это не мешало мне на 4 и затем вновь на 5 курсе стать президентским стипендиатом (коих на 650-тысячный город было лишь 3-4 человека ежегодно). Лично я просто садился и внимательно слушал все.
У разных людей по-разному, универсальной схемы не существует. Ваша выработается у вас в первые месяцы.
Здравствуйте, Дарья!
Спасибо Вам огромное за сайт) Подскажите, пожалуйста, как вы на протяжении семестра разбирали и готовились по лекциям по неорганике, которые у вас вел Давид Седмидубски. Именно его лекций нет на странице устава анорганицкой химии, а есть лишь «устревшие».
Записывать тоже сложно, так как он скачет между слайдами и рассказывает достаточно быстро.
Заранее большое спасибо.
Вы правы, конспектировать лекции профессора Седмидубского тяжело. Самый удобный вариант — это приносить распечатанные презентации и делать пометки во время лекций. Но, честно признаться, на лекциях еще очень много «лишней» информации, которая абсолютно непонятна первокурсникам, у которых еще не было ни физики 2, ни физической химии. Поэтому на лекциях, конечно, стоит пытаться вникнуть в максимум материала, но тем не менее сосредотачиваться лучше на важных моментах: гибридизации, трендах в периодической таблице, уравнениях химических реакций и др..
Насчет того, что на сайте ВШХТ только старые версии презентаций, к сожалению, вам ничего не подскажу. У нас лекции велись именно по ним. Советую подойти к профессору и уточнить, он всегда идет навстречу студентам и рад объснить/подсказать/ответить на вопросы.
Добрый День,Даша! Прочитала вашу статью о ВШХТ,написанную в 2012 году. Сейчас я учусь на языковых курсах, хотелось бы поступить на химическую технологию в ВШХТ, Трудно ли учиться? Сколько оплата,если на англ обучаться и строго ли? Можете дать советы какие-нибудь. Заранее Благодарю!
Приветствую,
Позволю себе ответить за Дашу, т.к. у нее может не быть времени, да и вопрос ваш слишком риторический.
Нет более риторического вопроса, чем «Трудно ли учиться?». Сложность обучения — оценка относительная, т.к. кто-то учился дома в химическом лицее на одни пятерки, потом поехал на курсы Карлова в Марианских Лазнях и легко решает сложнейшие задачки, а кто-то учился дома на тройки в посредственной школе, потом поехал на какие-нибудь русские курсы с лишь 500 часов чешского и 60 часов английского, не видел вообще ни физику, ни химию, ни математику на курсах и потому даже квадратное уравнение решить не может. Для первого и дифференциалы будут простыми, а для второго простое квадратное уравение — сложным.
В целом — сложно учиться.
Об обучении на английском на оф. сайте в 1 клике от главной есть http://study.vscht.cz/bachelor-master-information, где справа ест Tuition Fees http://study.vscht.cz/tuition и там приведено, что учеба стоит 45000 крон/семеср. При этом, конечно, следует понимать, что выпускники английских программ имеют фактически нулевые шансы на работу в Чехии.
Даша, очень позновательная и хорошая статья! Такой вопрос, на сколько я знаю в начале учебного года студенты сами должны составлять себе расписание, сами выбирать преподователей и так далее. Где как и при каких обстоятельствах это делается? Сложно ли с этим разобраться? Если кто-то еще учился то ответьте пожалуйста. Буду очень благодарен!
Приветствую,
В первом семестре бакалавриата студентам предлагается готовое расписание, особо в нем не надо разбираться, можно просто по нему ходить.
В последующих семестрах студенты это делают в «обстоятельствах» сидения за компьютером у себя дома, а насчет «когда» — это перед самым началом нового семестра.
Сложно или не сложно — вопрос субъективные. Люди очень разные, мозги у них очень разные. Кто-то не умеет даже шнурки нормально завязать, а кто-то из палок может дом построить.
Даша, здравствуйте!
Дочь хочет поступать в данный вуз, нравятся биология и химия. С физикой — почти полный затык. Не могли бы Вы, пожалуйста, подсказать, какие специальности в ВШХТ можно рассматривать в этом разрезе?
Спасибо! 🙂
Приветствую,
Даша особо не отвечает ныне на сайте, да и давно уже диплом инженера получила, ныне работает в технопарке ВШХТ на проекте для австрийского концерна. Поэтому отвечу я за нее.
Физика неминуемо нужна для обучения. А если нравятся специальности с биологией, то стоит посмотреть в сторону биохимии на одноименном факультете.