Каталог магистерских специальностей Факультета Химической Технологии ВШХТ
Это – каталог магистерских специальностей Высшей школы химической технологии в Праге. Пока включает только специальности Факультета химической технологии (чеш. Fakulta Chemické Technologie, сокр. FCHT). Будет продолжен, если кому-то это покажется интересным.
Для каждой специальности приводится название на русском языке, ссылка на учебные планы магистратуры и бакалавриата, краткое описание и мое личное мнение о специальности. Все написанное – результат анализа учебных планов специальностей (есть на сайте ВШХТ в открытом доступе), а также материалов сайтов факультетов, кафедр, научно-исследовательских групп ВШХТ, личных Web-страниц сотрудников. Я очень старалась быть объективной, оценивая сложность преподаваемого материала, объем получаемых теоретических знаний и практических навыков, уровень подготовки, необходимый для успешного обучения на той или иной специальности. Но, как можно догадаться, не всегда легко быть объективным, опираясь лишь на учебные планы и материалы лекций. Особенно – если не знаешь языка и постоянно пользуешься электронным переводчиком. Так что замечания и комментарии приветствуются. 🙂
Для кого это?
Для будущих студентов, планирующих обучение в магистратуре ВШХТ. Пригодится также тем, кто хочет поступать в докторантуру – в описании специальностей часто присутствуют ссылки на Web-страницы научно-исследовательских групп с указанием тематик исследований, что может помочь в поиске будущего научного руководителя.
Зачем это?
Идея составить подобный каталог пришла мне в голову стихийно. Решив ехать учиться в Чехию, я занялась выбором университета и специальности. Достаточно быстро остановила свой выбор на Высшей школе химической технологии в Праге. Оказалось, что специальностей в этом вузе существует великое множество – разнообразных, интересных, с различными акцентами в подготовке. Сразу выбрать какую-то одну специальность было очень сложно: специальности, их учебные планы (а особенно – названия на чешском) путались в голове. Тогда у меня и возникла идея составить что-то вроде каталога – сначала для себя, кратко. Потом каталог разросся, стал включать не только названия специальностей и мои краткие комментарии к ним, но и кучу полезных ссылок на учебные материалы, сайты факультетов, кафедр, научно-исследовательских групп. Тогда я решила довести его до ума и поделиться с другими.
А почему именно химия и ВШХТ?
Химическая промышленность – одна из самых развитых отраслей чешской экономики Уступает только машиностроению. Так что получать специальность, связанную с химией и/или химической технологией, весьма перспективно в плане трудоустройства. ВШХТ, если судить по наполнению учебных планов, описаниям студентов, а также наличию публикаций в престижных научных журналах – весьма достойный вуз для получения химического образования.
Как этим пользоваться?
Брать и читать. 🙂 Сначала – характеристику всего интересующего направления в целом, затем – описание конкретной специальности. Обращая внимание на то, какие именно предметы требуют особого внимания, соизмеряя это со своими силами, возможностями, уровнем подготовки. Желающие могут самостоятельно изучить учебный план той или иной специальности, кликнув по соответствующей ссылке. Описание предметов, список изучаемых тем (на чешском языке) также есть в открытом доступе для особо дотошных, нужно просто щелкнуть по номеру предмета в учебном плане.
Каждой специальности я поставила в соответствие базовую кафедру – научно-педагогическое подразделение ВШХТ, преподаватели которого ведут больше предметов на данной специальности. По-видимому, выполнение дипломной практики также происходит на базовой кафедре (студенты ВШХТ, поправьте меня, если я ошибаюсь!), так что выбор специальности – это во многом выбор кафедры. Ссылка на сайт базовой кафедры идет первой строчкой в описании каждой специальности, можно заранее ознакомиться с преподавательским составом, тематиками научных исследований.
Вообще, для тех, кого привлекает научная карьера, в ВШХТ существует множество интересных возможностей – все без исключения кафедры ведут научно-исследовательскую деятельность. Для каждой кафедры я составила список разрабатываемых научных тематик. Привожу его либо в описании соответствующей специальности, либо отдельно, под названием «Чем занимаются на базовой кафедре», иногда – со ссылками на Web-страницы научных групп, существующих на кафедре. Все желающие могут пройти по ссылкам и заняться поисками научного руководителя. 🙂
Перспективы трудоустройства – еще один важный критерий при выборе специальности. Основываясь на реальных навыках, которые приобретает студент в ходе обучения, я постаралась очертить круг будущей профессиональной деятельности, подобрать возможные варианты трудоустройства. Привела примеры конкретных чешских компаний – потенциальных работодателей для выпускников, дала ссылки на страницы этих компаний в Интернете. На сайтах компаний, как правило, есть список доступных вакансий, указаны требования к соискателям, так что сопоставить полученные в вузе навыки с запросами реальных работодателей было довольно просто.
Содержание
- Химия и химическая технология
- Химия и технология материалов
- Неорганическая, органическая и макромолекулярная химия
- Синтез и производство лекарств
- Сохранение и реставрация объектов культурного наследия
- топливные элементы
- фотокатализ
- разделение металлов экстракцией
- электродиализ
- удаление тяжелых металлов из сточных вод
- поиск новых катализаторов для различных химических процессов
- компьютерное моделирование процессов
- проектирование и оптимизация промышленного оборудования
- ликвидация загрязнений в сточных водах, безопасность химического производства
- технологии ароматических и вкусовых добавок, разработка новых соединений для косметической и пищевой промышленности
- разработка новых технологий для фармацевтической промышленности
- нанотехнологии
- каталитические реакции
- математическое моделирование процессов, программирование на Delphi
- геополимеры, гипсовые связующие материалы, переработка неорганических неметаллических отходов (группа «Неорганические связующие материалы» )
- разработка огнеупорного бетона и волокнистых теплоизоляционных материалов (группа «Керамика I»)
- теория гетерогенных материалов, реология суспензий, разрушение керамики, стоматологическая керамика (группа «Керамика II»)
- компьютерное моделирование стеклянных печей, органико-неорганические стекла, электропроводящие стекла, электрохимия стекла (лаборатория моделирования)
- историческое стекло, электронная микроскопия и микроанализ, оптическая микроскопия (лаборатория исследования структуры материалов)
- золь-гель метод, биологически активные материалы, взаимодействие стекла с водными средами (лаборатория химии и технологии стекла)
- химические сенсоры и лазерные технологии
- изучение дефектов структуры материалов
- биологически совместимые материалы для инженерии тканей
- металлические нанослои и наночастицы
- проблематика карбида кремния
- калориметрические измерения
- полимеры для фотоники
- разработка металлических покрытий с повышенной прочностью и твердостью для автомобильной, аэрокосмической промышленности
- разработка сплавов с памятью формы для медицинских имплантантов
- разработка гидрометаллургических процессов для извлечения металлов из отходов
- нанокристаллические материалы высокой прочности
- изучение механизмов коррозии для защиты от разрушения контейнеров для хранения ядерных отходов, биологических имплантантов
- защита от разрушения объектов культурного наследия из металлов
- новые полимерные материалы
- эластомеры
- контролируемая каталитическая полимеризация
- синтетические полимеры с возможностью биодеградации
- кремниевый каучук
- нанокомпозиты
- модифицированные полиимиды
- применение метода РФА для исследования и контроля фармацевтических субстанций
- прикладная минералогия: цеолиты, миграция тяжелых металлов в природной среде, двухслойные гидроксиды
- координационная химия (теория кристаллического поля, координационные полиэдры, металлоцены, аллильные комплексы, темплатный эффект, спектроскопия координационных соединений, кластеры); внизу страницы есть ссылки на три лекции
- химия и физика твердого тела (кристаллическое строение, пространственные группы симметрии, реальные кристаллы, поверхность твердого тела, твердофазный синтез, механические, магнитные, оптические свойства твердых тел)
- квантовая химия (волновые функции, операторы, гамильтониан, уравнение Шредингера, атом водорода, спин, расчеты ab initio)
- методы определения структуры вещества (всевозможные виды спектроскопии)
- кристаллохимия (зонная теория, энергия кристаллической решетки, дефекты структуры, ионные радиусы, эффект Яна-Теллера)
- неорганическая технология (производство карбоната натрия, минеральных кислот, аммиака, различные способы производства водорода)
- основы супрамолекулярной химии (молекулярный дизайн, мицеллы, каликсарены, дендримеры, фуллерены, нанотрубки, принципы самоорганизации)
- обработка физико-химических данных (погрешность, статистика, функции распределения, статистические гипотезы)
- теория неорганической химии (атомные орбитали, молекулярные орбитали, донорно-акцепторный механизм, строение боранов, связь металл-металл, строение металлокластеров)
- координационная химия, бионеорганическая химия
- оптоэлектроника, фотоника
- оксидные материалы на базе оксидов переходных металлов
- полупроводниковые материалы, изготовление и характеризация тонких эпитаксиальных слоев AlN, GaN, InN, ZnO
- координационная химия(теория кристаллического поля, координационные полиэдры, металлоцены, аллильные комплексы, темплатный эффект, спектроскопия координационных соединений, кластеры); внизу страницы есть ссылки на три лекции
- механизмы органических реакций — ссылка на учебник
- органический синтез (восстановление, окисление, галогенирование, алкилирование, нитрование, диазотирование, защита групп, металл-органика)
- методы определения структуры вещества (всевозможные виды спектроскопии)
- ретросинтез (планирование органического синтеза) — ссылка на учебник
- физическая органическая химия (переходное состояние – термодинамика, кинетика; замещение, присоединение, элиминирование, перегруппировки) — ссылка на учебник
- органическая технология
- основы супрамолекулярной химии (молекулярный дизайн, мицеллы, каликсарены, дендримеры, фуллерены, нанотрубки, принципы самоорганизации)
- переходные металлы в органическом синтезе — ссылка на учебник
- стереоселективный органический синтез
- комплексы переходных металлов в органическом синтезе
- свойства карбеновых комплексов Фишера
- синтез производных пуринов с потенциальной биологической активностью (нужно прокрутить страницу вниз)
- химия каликсаренов и тиокаликсаренов (выбрать раздел «Výzkum»)
- химия гетероциклов и их применение
- химия флавинов и их производных
- фторорганическая химия
- синтез аддуктов ДНК
- координационная химия (теория кристаллического поля, координационные полиэдры, металлоцены, аллильные комплексы, темплатный эффект, спектроскопия координационных соединений, кластеры); внизу страницы есть ссылки на три лекции
- производство полимеров
- физическая химия полимеров (средняя молекулярная масса, термодинамика растворов, растворимость, вязкость, методы исследования полимеров) — ссылка на лабораторные работы
- методы определения структуры вещества (всевозможные виды спектроскопии)
- механизмы реакций полимеризации
- природные полимеры
- современное применение полимеров (термостойкие полимеры, проводящие полимеры, полимеры со структурой жидких кристаллов, технология Ленгмюра-Блоджетт, нанокомпозиты)
- основы супрамолекулярной химии
- переработка и экологические аспекты использования полимеров
- прикладная реология полимеров
- новые полимерные материалы
- эластомеры
- контролируемая каталитическая полимеризация
- синтетические полимеры с возможностью биодеградации
- кремниевый каучук
- нанокомпозиты
- модифицированные полиимиды
- проектирование и оптимизация промышленного оборудования
- ликвидация загрязнений в сточных водах, безопасность химического производства
- технологии ароматических и вкусовых добавок, разработка новых соединений для косметической и пищевой промышленности
- разработка новых технологий для фармацевтической промышленности
- нанотехнологии
- каталитические реакции
- математическое моделирование процессов, программирование на Delphi
1. Химия и химическая технология
Направление для тех, кого интересует химическая технология как таковая. Изучаются самые основы химической технологии: что и как производится на химических заводах, какие законы физики и химии лежат в основе протекающих процессов. Уделяется огромное внимание теоретической подготовке. Первые две специальности направления: «Фундаментальная и специальная неорганическая технология», «Технология органических веществ» – требуют очень хорошего знания физической химии. На этих специальностях много инженерных предметов, на которых, например, изучают устройство промышленных реакторов, учатся рассчитывать баланс тепла, скорость подачи реагентов, оптимальную температуру и другие производственные характеристики. Помимо химии, необходимо хорошее знание физики и математики. Как несложно догадаться, выпускники данного направления ориентированы в основном на работу на реальных химических производствах. Спектр применения полученных знаний очень широк – от переработки нефти и производства серной кислоты до разработки новых моющих средств и косметики.
Обязательный предмет в магистратуре практически всех специальностей – это «Продвинутая химическая информатика». На нем изучают все, что связано с компьютером и что необходимо знать и уметь любому химику: как найти нужную информацию в базе данных, как графически отобразить структуру вещества, как вставить в текст химическое уравнение, формулу, ссылку на литературу. Объясняют, что такое авторское право, патент. «Продвинутая химическая информатика» есть в учебном плане почти всех специальностей на факультете (за исключением, пожалуй «Сохранения и реставрации объектов культурного наследия»). Причем это далеко не единственный предмет, на котором потребуется работать с компьютером. Практически везде еще есть компьютерное моделирование в том или ином варианте.
Отличительная черта данного направления – это общий характер знаний и навыков, без привязки к какой-либо конкретной отрасли химической промышленности. По-моему, это – несомненный плюс: выпускники направления являются специалистами действительно широкого профиля, их охотно возьмет на работу практически любая производственно-технологическая компания. Кроме того, у выпускников есть возможность работать в научно-исследовательских центрах при крупных корпорациях, заниматься прикладными разработками. Ну и конечно, очень интересной может получиться научная карьера: сейчас активно разрабатываются новые технологии, которые позволили бы сделать производство более экологически чистым, снизить потребление энергии и количество вредных выбросов.
Отдельно надо сказать про третью специальность – «Прикладная информатика в химии». Она стоит несколько особняком, т.к. не является чисто химической. Эта специальность требует хорошего знания IT-дисциплин и математики. Будущее поле профессиональной деятельности – это разработка программного обеспечения для нужд химиков и биологов, работа в редакциях электронных научных журналов, поддержка сайтов научных библиотек и институтов. Но самая интересная перспектива, на мой взгляд, – это научно-исследовательская работа в области информационной биологии и генетики, что очень тесно связано с компьютером.
1.1. Фундаментальная и специальная неорганическая технология
Базовая кафедра: № 105 — кафедра неорганической технологии, сайт доступен как на чешском, так и на английском.
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 10
Описание
Подготовка специалистов самого широкого профиля в области современной неорганической технологии. Изучается неорганическая технология как таковая, уделяется огромное внимание фундаментальной подготовке. Нужно на хорошем уровне знать математику, физику и физическую химию. Очень много обязательных предметов технологической и инженерной направленности: «Прикладная химическая кинетика», «Инженерная термодинамика», «Проектирование процессов». Это – законы физики в чистом виде плюс математическое моделирование. Много дифференциальных уравнений, математических формул. Понадобится также знание компьютера, т.к. все расчеты выполняются с помощью специальных компьютерных программ. Знание компьютера вообще необходимо для успешного обучения на любой специальности, имеющей отношение к инженерному делу. Перечисленные предметы, как нетрудно догадаться, не являются собственно химией, это скорее физика вместе с математикой. Впрочем, химия в учебном плане также присутствует: в виде «Неорганической технологии», «Электрохимической технологии», «Мембранных процессов» (хотя и здесь собственно химических реакций мало, это больше физико-химия). Отдельно надо сказать про лабораторные работы. Лабораторным в каждом семестре отведено очень много часов, т.к. студентам необходимо овладеть множеством практических навыков. Задания каждому студенту выдаются индивидуально. Полный список лабораторных здесь. Ссылка выведет на сайт базовой кафедры специальности, затем в разделе “Studium” в списке слева нужно кликнуть на ссылке “Ke stazeni – Laboratore” – появится страница со значками pdf-файлов, которые можно просматривать прямо в браузере (на английском эта страница не доступна!) Каждая лабораторная – это работа на приборах, изучение какой-то новой аналитической методики или физико-химического явления (например, сорбции-десорбции, термо-программируемого восстановления, импеданс-спектроскопии). Т.е. лабораторные на данной специальности – это не химический синтез, не пробирки и колбочки, а постоянная работа на приборах, освоение сложных физико-химических методик.
Мое мнение
Специальность отлично подходит людям, ориентированным на работу на реальных химических производствах. Дается глубинное понимание процессов и множество полезных практических навыков. Выпускники могут работать технологами на заводах и комбинатах, заниматься оптимизацией производственных процессов, разрабатывать новые технологические схемы. Также есть возможность работать в государственных экологических комиссиях по контролю выбросов на производстве. Специальность подходит также тем, кто ориентирован на академическую карьеру: исследования в области мембранных процессов, фотокатализа, топливных элементов сейчас очень актуальны. Для обучения на специальности необходима хорошая подготовка по физике и математике, готовность много работать на приборах, заниматься компьютерным моделированием.
Выпускнику данной специальности, на мой взгляд, подойдет работа на практически любом неорганическом производстве. Это может быть производство серной кислоты, титановых белил и железных пигментов, которым занимается компания Precheza (сайт на чешском и английском), или, например, производство хлора, гидроксида натрия, плавиковой кислоты, фторида натрия в компании Spolchemie (сайт доступен на чешском, английском и немецком языках). Существует также компания Spolana Neratovice, занимающаяся производством минеральных удобрений, гидроксида натрия, некоторых полимеров (сайт только на чешском).
Перспективы трудоустройства: химическое производство (заводы, производящие самые разнообразные неорганические соединения, горнодобывающие и горноперерабатывающие комбинаты, металлургические комбинаты, каталитические производства, производство бумаги), государственные комиссии экологического надзора и контроля, академическая/научная карьера.
Чем занимаются на базовой кафедре
Более подробно узнать про работу научных групп, существующих на базовой кафедре, можно на сайте. Для этого в разделе “Výzkum” в списке слева нужно выбрать ссылку “Pracovní skupiny” – появится краткое описание всех научных групп, а справа будут ссылки на страницы этих групп, где можно найти более подробное описание. Все то же самое можно проделать и с английской версией сайта – информация один в один дублирует чешский вариант.
1.2. Технология органических веществ и их химические свойства
Базовая кафедра: № 111 – кафедра органической технологии (есть версия сайта на английском, но там информации значительно меньше, чем на чешском).
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 15
Описание
Готовят специалистов-технологов для огромного и очень разнообразного сектора химической промышленности: производства органических веществ. Сюда входит первичная и вторичная переработка нефти, крупнотоннажные органические производства (производство пластмасс, каучука, резины), производство смазочных масел, лаков, красок, моющих средств, косметики, вкусовых добавок… Список далеко не полный, но даже из него видно, что возможностей будущего трудоустройства – масса. На специальности дается мощная теоретическая подготовка по термодинамике, кинетике, катализу, механизмам органических реакций, устройству и работе химических реакторов. Материалы некоторых лекций можно найти в свободном доступе.
Как и положено технологам, на специальности преподается много инженерных предметов: «Химические реакторы», «Многофазные реакторы», «Проектирование процессов». Потребуется хорошее знание математики и физики. Есть также предмет, сочетающий в себе математическую статистику и математическое моделирование – «Лабораторные и промышленные данные» — предмет, где учат анализировать данные, отбраковывать ошибки, создавать математические модели процессов и проверять их на практике. Очень много предметов, характеризующихся скорее даже не сложностью, а большим объемом информации: «Углеродистые материалы в химической и фармацевтической промышленности», «Органическая технология», «Разновидности органических веществ». Первый – это все, что связано с переработкой природного углерод-содержащего сырья: нефти, газа, угля. Второй – это изучение органических реакций: гидрирования, дегидрирования, окисления, галогенирования, сульфирования, алкилирования, этерификации, гидролиза… Все реакции имеют большое практическое значение, поэтому в обязательном порядке изучается их механизм, кинетика, технологические аспекты проведения. Одним словом, объем материала действительно огромный. Третий предмет – это классификация органических веществ: поверхностно-активные вещества, красители, пигменты, пестициды, ядохимикаты.
Лабораторные работы – неотъемлемая часть учебной программы каждого семестра. В первом семестре программа лабораторных одинакова для всех: каталитическое окисление, гидрирование в автоклаве, работа с хроматографами и масс-спектрометрами. Со второго семестра каждый студент поступает в распоряжение какого-либо сотрудника кафедры и начинает под его руководством выполнять лабораторные работы по своему выбору (это уже называется лабораторный проект). При этом обязательно нужно сделать какое-то количество лабораторных работ аналитическим методам и компьютерному моделированию, только химическим синтезом отделаться не удастся.
Заслуживает внимания также экскурсия на целый день в город Литвинов на нефтеперерабатывающие заводы Unipetrol, где студенты могут воочию наблюдать ректификацию сырой нефти, пиролиз этилена.
На сайте базовой кафедры, к сожалению, нет ссылок на страницы научно-исследовательских групп, как нет и списка публикаций. Однако, общая информация о научной деятельности кафедры присутствует (см. раздел «Чем занимаются на базовой кафедре»).
Мое мнение
На специальности даются основы органической технологии как таковой, поэтому после окончания есть возможность работать практически на любом органическом производстве, от переработки нефти до производства косметики. В этом, наверное, и заключается главное отличие данной специальности от других похожих – универсальность. На других специальностях (например, «Полимерные материалы», «Синтез и производство лекарств») выпускники заточены под вполне конкретную область (в данном случае – под производство полимеров или фармацевтику).
Органическое производство в Чехии очень развито, особенно нефтехимическая промышленность, а также производство резин, пластмасс, бумаги. Гигант нефтехимической промышленности – это, конечно, корпорация Unipetrol, имеющая множество дочерних компаний – Paramo в Падрубице, Ceska Rafinerska в Литвинове и Кралупах-над-Влтавой, Benzina в Праге, Unipetrol RPA в Литвинове. Более подробно ознакомиться со структурой компании можно здесь (на английском языке). Занимаются Unipetrol решительно всем, что связано с нефтью: переработкой сырой нефти, производством моторных топлив, смазочных масел и асфальта. Компания Unipetrol – партнер Высшей школы химической технологии в Праге, организует экскурсии для студентов ВШХТ на свои заводы, проводит конкурсы, награждает стипендиями наиболее успешных студентов.
Производством пластмасс и резины занимается компания Gumarni Zubri (сайт доступен в том числе и на русском). Компания Spolana Neratovice производит полимеры: капролактам, поливинилхлорид, также минеральные удобрения и гидроксид натрия (сайт только на чешском). Бензол и органические смолы производит компания Deza, расположенная в Восточной Моравии (сайт — на чешском и английском). Производство бумаги есть в городках Vetrni (Южночешский край) и Steti (примерно 60 км к северу от Праги) (сайтов самих бумажных фабрик не нашла).
В общем, вариантов трудоустройства действительно много, и они весьма разнообразны. Но учиться на данной специальности действительно сложно, объем материала, который нужно усвоить за полтора года – катастрофически большой. После окончания также есть возможность заниматься научными исследованиями (список научных направлений на базовой кафедре см. ниже).
Перспективы трудоустройства: технолог крупнотоннажного органического производства (переработка нефти, производство резины, пластмасс, бумаги, разнообразных полимеров); специалист на лакокрасочное, косметическое производство, заводы бытовой химии; академическая/научная карьера.
Чем занимаются на базовой кафедре (информация по ссылке доступна только на чешском)
1.3. Прикладная информатика в химии
Базовая кафедра: № 143 — информатики и химии (есть хороший, информативный сайт на английском).
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Внимание: учебный план, выложенный на сайте базовой кафедры, сильно отличается приводимого на сайте ВШХТ! Наверное, следует верить именно плану базовой кафедры.
Количество мест: 5
Описание
Название специальности как нельзя лучше отражает суть: все, что имеет отношение к информатике, но так или иначе связано с химией. Учат не только пользоваться готовыми программами для химиков и биологов, но и самому их писать – именно на это делается акцент. Много внимания уделяется языкам программирования, устройству баз данных, Web-программированию. Студенты в обязательном порядке изучают C#, Java, PHP, JavaScript.В учебном плане присутствует достаточно много предметов, типичных для студентов IT-специальностей: «Статистический анализ данных», «XML- технологии», «Прикладное программирование на Java». Разумеется, есть и предметы, имеющие непосредственное отношение к химии: «Расчеты и визуализация молекул», «Теоретическая расчетная химия», «Компьютерная обработка химических структур». Также очень много предметов, посвященных изучению биоинформатики, алгоритмам анализа наследственной информации. Лабораторных работ в привычном понимании химика на данной специальности нет. Вместо них в учебном плане стоит так называемый «Лабораторный проект» — это может быть либо самостоятельная работа студента по поиску и систематизации информации по выбранной научной тематике, либо написание оригинального приложения на заданном языке программирования.
Надо ли говорить, что эта специальность – скорее уклон в IT, нежели собственно химия. Для учебы здесь необходимы не только определенные склонности и склад ума, но и очень хорошая подготовка по математике и IT-дисциплинам. Считается, что студент, пришедший в магистратуру, уже знает азы программирования и основы сетевых технологий, умеет работать с базами данных. На бакалавриате данной специальности также проходят объектно-ориентированное программирование, дают начальные знания по UNIX-системам. Кроме того, не стоит забывать, что основа специальности – это все-таки химия, так что подготовка по химическим дисциплинам тоже должна быть хорошей: нужно знать как минимум общую и неорганическую химию, органическую химию, биохимию и молекулярную биологию.
Базовая кафедра специальности совместно с ICT Press участвует в создании электронной библиотеки ВШХТ, совместно с IUPAC работает над созданием единой базы химической терминологии, курирует ряд проектов по биоинформатике. Именно базовой кафедре данной специальности нужно сказать «спасибо» за интерактивную обучающую систему “ECHO”. Очень интересная вещь, советую заглянуть и попробовать. Там есть три модуля: по неорганической, органической и аналитической химии. Правда, необходимо знание чешского, т.к. английской версии нет.
Мое мнение
Специальность для тех, кто никак не может выбрать между IT и химией, если такое, конечно, возможно. Правда, изучать на достаточно глубоком уровне придется и то, и другое. Если говорить о вариантах будущего трудоустройства, то их достаточно, как и интересных проектов в тех областях, где сочетаются химия и программирование. Можно, например, заняться разработкой программного обеспечения для нужд химиков – от калькуляторов молекулярных масс до сложнейших вычислительных программ для квантово-химических расчетов. Можно стать незаменимым для биологов – им очень нужны люди, сведущие в IT: например, для составления баз данных по наследственной информации, организации эффективного поиска в базе данных. Кроме того, кто-то должен обслуживать Интернет-сайты химических журналов, поддерживать их в актуальном состоянии, составлять каталоги электронных публикаций, консультировать людей, желающих опубликовать статью, по техническим вопросам. Можно также устроиться работать на химическое производство – рассчитывать технологические схемы процессов (но для этого необходимы еще и инженерные навыки).
Очень актуальны сейчас исследования в области информационной биологии – для тех, кто не хочет удаляться далеко от науки. Современная генетика и молекулярная биология вообще немыслимы без компьютеров – они основываются на анализе огромного массива информации, а это работа с базами данных, умение грамотно организовать запрос. Пользоваться готовыми программами можно научить и биолога без специального образования в области IT, но такой ученый будет весьма ограничен в средствах. Именно поэтому в науке особенно ценятся люди, сочетающие в себе и знание биологии, и навыки программирования.
Компьютерное моделирование – еще одно обширное поле деятельности для выпускников данной специальности. Почти на каждой кафедре ВШХТ есть какое-либо научное направление, связанное с компьютерным моделированием, но там это касается в основном использования готовых программ, а не их разработки или улучшения. Знание основ программирования поможет по-другому подойти к компьютерному моделированию, более того – выпускники данной специальности не будут ограничены каким-либо одним объектом исследования, а смогут выбрать то, что им больше нравится – например, структуры неорганических кристаллов, или органические молекулы, или же 3D-структуры белков, нуклеиновых кислот.
Перспективы трудоустройства: работа на химическом производстве; обслуживание сайтов научных химических журналов, составление каталогов электронных публикаций; разработка специализированного программного обеспечения для нужд химиков и биологов; поддержка электронных систем научных библиотек, университетов и научно-исследовательских институтов; академическая/научная карьера в области компьютерного моделирования.
2. Химия и технология материалов
Это направление – для тех, кому интересно химическое материаловедение как таковое: материалы, их свойства и технологии изготовления. Если в первом направлении ключевое слово было «технологии», то здесь это слово – «материалы». Технологии – это то, как делается, материалы – то, что делается. Т.е. акцент делается не на способ изготовления материалов (хотя это тоже изучается, и весьма подробно), а на сами материалы – их свойства, использование в различных отраслях человеческой деятельности. При выборе специальности нужно сразу определиться с типом материалов: это могут быть металлы, полимеры или неорганические неметаллические материалы (стекло и керамика). Каждый вид материалов на соответствующей специальности изучается очень подробно. В учебную программу включены и теоретические сведения о данном типе материалов, и практика работы с ними в лаборатории.
Учебные планы 5-ти специальностей данного направления почти не пересекаются, за исключением одного-единственного предмета – «Продвинутой химической информатики». На всех специальностях требуется очень хорошее знание физической химии, а на некоторых – еще и математики («Материалы для электроники», «Наноматериалы»). Надо хорошо знать теорию аналитических методов исследования, т.к. придется много работать на приборах, осваивать сложные физико-химические методики, а также заниматься компьютерными расчетами. Что еще объединяет специальности в единое направление – так это ориентация на практику, на производство, на умение получать конкретные материалы со вполне определенными свойствами.
Специалисты в прикладном материаловедении востребованы всегда, например, крупными производственными компаниями по изготовлению катализаторов, неорганических сорбентов, металлических покрытий, изделий из резины, пластмассы. Можно заниматься и фундаментальным материаловедением, выбрав научную карьеру после окончания специальности. Тут тоже существует много интересных возможностей, см. список научных тематик базовых кафедр специальностей.
2.1. Неорганические неметаллические материалы
Базовая кафедра: №107 — кафедра стекла и керамики (английская версия сайта неполная).
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 20
Описание
Неорганические неметаллические материалы – это в первую очередь стекло и керамика. Производство стекла в Чехии имеет давние традиции, а из керамики сейчас что только не делается – от конструкций свай и мостов до зубных протезов с высокой степенью биологической совместимости. Последнее, кстати — отдельная ветвь научных исследований на базовой кафедре данной специальности. Учебный план насыщен физико-химическими и инженерными предметами: «Химия неорганических материалов», «Химия и физика твердого тела», «Явления переноса в технологии материалов», «Процессы и оборудование промышленного производства стекла и керамики». Изучаются магнитные, оптические свойства разных материалов, их реакционная способность, химическая стойкость (лекций, к сожалению, в свободном доступе нет). Очень подробно проходят процессы плавления и кристаллизации – и в теории, и на практике. Чтобы учиться на этой специальности, нужно иметь хорошие базовые знания по физической химии. В российских вузах все необходимые знания приобретаются в курсе химической термодинамики, химической кинетики, иногда – коллоидной химии. В ВШХТ физическую химию подробно изучают еще на бакалавриате, это – своего рода теоретическая подготовка к лабораторным работам, которые идут в первом семестре магистратуры. Каждая лабораторная – это работа на приборах, освоение какого-то физико-химического метода исследования вещества (рентгеновская дифракция, термический анализ и т.д.). Лабораторных методик существует много, поэтому объем практических навыков, которыми нужно овладеть, тоже очень большой.
Мое мнение
По объему и сложности теоретического материала специальность достаточно непростая. С точки зрения практики – сложных химических синтезов нет, зато много работы на приборах. Стекольная промышленность в Чехии, кстати говоря, претерпевает упадок, была волна увольнений в недалеком 2010-м году. Но зато строительство идет полным ходом, конструкционные материалы по-прежнему нужны, так что устроиться работать технологом на какой-нибудь бетонный завод – вполне реально. Из крупных работодателей – стекольный завод Sklarny Bohemia в Подебрадах (сайт на чешском и на английском), стекольный завод Ruckl Crystal в Нижборе (сайт на чешском, английском и, как это ни странно, норвежском), BETA Olomouc в Оломоуце, FIRESTA-Fiser в Брно, HOCHTIEF CZ в Праге. Последние три входят в состав концерна Stavitel и занимаются производством изделий из бетона, а также строительством (сайты только на чешском языке).
На мой взгляд, стекло и керамика – направления перспективные, но не в смысле производства классических стекол или декоративных керамических изделий, а в смысле разработки новых высокотехнологичных материалов – стекловолокон, сверхпроводниковой нанокерамики. Посему гораздо интереснее, по-моему, работать в «околонаучной» сфере: например, в научно-исследовательском центре при крупной компании по производству неорганические сорбентов, носителей для катализаторов. Можно пойти и в фундаментальную науку: на базовой кафедре специальности есть аж шесть научно-исследовательских групп с очень разнообразными тематиками исследований. Например, они занимаются изучением структуры твердых тел, разработкой биологически совместимых материалов для медицины, изучением коррозии стекла и керамики; ищут способы переработки стеклокерамических отходов.
Перспективы трудоустройства: технолог на производство стекла, керамических изделий; разработка сверхпроводников, огнеупорных материалов, катализаторов, неорганических сорбентов; технолог вторичной переработки сырья и утилизации неметаллических отходов; разработчик биологически совместимых имплантантов для медицинских нужд; академическая/научная карьера.
Чем занимаются на базовой кафедре
(информация по ссылке доступна на английском)
Здесь находится список людей, работающих на кафедре. Выбрав нужного человека, можно просмотреть тематику исследований, которыми он занимается, узнать членство в какой-либо научно-исследовательской группе. Занятие для тех, кто ищет себе научного руководителя для докторантуры.
2.2. Материалы для электроники
Базовая кафедра: №126 – кафедра технологии твердых тел (сайт только на чешском)
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 10
Описание
Специальность очень сложная. Много физики и математики. Некоторые предметы, такие как электроника, оптоэлектроника, квантовая механика, к химии отношения вообще не имеют. Квантовая механика – вообще сплошная математическая абстракция. Много предметов, для которых нужно хорошее понимание физической химии: «Термодинамика материалов» (лекции по некоторым темам есть в свободном доступе в формате ppt), «Физическая химия наноматериалов» (лекции в формате pdf), «Кристаллохимия» (ссылка на учебник). Это все – теория в чистом виде. Есть также предметы практической направленности – те, у которых в названии присутствует слово «технология»: «Технология выращивания кристаллов», «Технология специальных неорганических материалов», «Технология материалов для электроники». По электронике и оптоэлектронике есть лабораторные работы. На них однозначно не придется отдыхать: будешь чувствовать себя настоящим физиком-электронщиком, а вовсе не химиком: измерять характеристики переменного тока, индуктивность, сопротивление, работать с лазерным излучением. Инструкции к лабораторным работам можно скачать здесь в формате doc (правда, это бакалаврский курс, магистерский, я думаю, будет еще сложнее). В каждом семестре также есть «Лабораторный проект» — самостоятельная работа студента по выбранной тематике, написание отчета и защита. Как правило, это какая-то научно-исследовательская работа по термодинамике, оптике, свойствам полупроводниковых материалов.
Мое мнение
Очень серьезная теоретическая подготовка. Для работы в науке – в самый раз, меньшим объемом теоретических знаний там просто не обойтись. Для работы на производстве – на мой взгляд, избыточно. Это – скорее научно-ориентированная специальность, подходит тем, кому интересно разрабатывать новые материалы и исследовать их, кто готов много времени проводить за математическими расчетами, за работой на сложных установках. Если говорить о практическом применении полученных знаний, то это работа в Samsung’e, Siemens’e и других подобных транснациональных корпорациях. Кстати говоря, в Чехии есть представительство Siemens Electric и Schneider Electric, а также местная компания ABB, занимающаяся производством электрических устройств и силовых полупроводниковых приборов. Но: эти компании, судя по списку вакансий в Чешской Республике и требованиям к соискателям, скорее заинтересованы в людях с техническим образованием и знанием IT, нежели в химиках-материаловедах (вакансии Schneider Electric, вакансии ABB). Специалисты, заточенные под разработку новых высокотехнологичных материалов, тоже нужны, но не для контроля процесса производства и уж тем более не для продажи готовой продукции. Они нужны в научно-исследовательских центрах при крупных корпорациях. Таких центров у каждой корпорации не очень-то и много: всего один-два на весь мир. У Siemens, например, они находятся в Великобритании, США и Бразилии , у Samsung — в Южной Корее . Попасть туда, я так полагаю, не очень-то и просто, вакансии открываются достаточно редко. Но крупные компании высоко ценят хорошую теоретическую подготовку, а она у выпускников ВШХТ не просто хорошая, а очень хорошая. Так что шансы на трудоустройство есть))
Вообще, на мой взгляд, Чехия – это автомобильная, машиностроительная, химическая промышленность, а также фармацевтика. Всем известны чешские автомобили Skoda Auto, чешские трамваи, автобусы; в российских аптеках продаются лекарства, произведенные в Чехии. А вот насчет электроники все не так очевидно. Наверное, оптимальным вариантом трудоустройства для выпускника данной специальности будет все же научная работа. Либо работа в научно-исследовательском центре при крупной корпорации типа Samsung. Именно это лучше всего соответствует квалификации.
Перспективы трудоустройства: разработчик новых высокотехнологичных материалов для электроники; академическая/научная карьера.
Чем занимаются на базовой кафедре
Более подробно ознакомиться с тематиками научных исследований можно здесь. По ссылке отображается список людей, занимающихся научной работой на кафедре. Кликнув по фамилии, можно перейти на личную страницу каждого из сотрудников, прочитать про научные интересы, увидеть список публикаций (все это – на чешском).
2.3. Металлические материалы
Базовая кафедра: №106 — кафедра металлических материалов и коррозии (сайт только на чешском).
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 10
Описание
Изучение металлов: физико-химические свойства, способы выплавки, защита от коррозии. Много термодинамики, электрохимии, механики материалов. На этой специальности нет такого сильного уклона в математику, как на «Материалах для электроники», но зато очень много физико-химических предметов. Чисто теоретические предметы – это «Фазовые переходы в металлах», «Термодинамика материалов», «Основы металлургических и коррозионных процессов». Много внимания уделяется собственно технологии производства: выплавке металлов из руды, очистке, обработке. Материалы некоторых лекций есть в свободном доступе, например, по коррозии металлов. Есть предметы, очень тесно связанные с практикой: «Химическая металлургия», «Защита от коррозии», «Металлургия железа и цветных металлов». Предусмотрены интересные лабораторные работы: получение химически чистого никеля, извлечение цинка из батарейки. Еще студенты изучают работу на аналитическом оборудовании, проводят анализ металлов на чистоту, осваивают методики рафинирования металлов.
Подготовка к специальности начинается еще на бакалавриате: студенты в обязательном порядке изучают такие предметы как «Введение в материаловедение», «Металлические материалы». Учебники по этим предметам есть в открытом доступе, можно читать в онлайне (на чешском): Введение в материаловедение, Металлические материалы.
Мое мнение
Выпускник специальности будет знать о металлах все. Без преувеличения. Лично я была удивлена, просмотрев материалы лекций и узнав, как мало я, в сущности, знаю о металлах. Для успешного обучения на специальности необходимо хорошее знание физической химии и физико-химических методов анализа. Технологи на производство металлов в Чехии нужны, т.к. металлургическая промышленность очень развита (уступает только машиностроению и «классической» химической промышленности). Есть крупные компании по производству чугуна и стали, в которые можно будет устроиться работать технологом после окончания. Это, например, ArcelorMittal в Остраве, металлургический завод в Тршинице, компания Evraz Vitkovice Steel в Остраве. Последняя, кстати говоря, входит в состав холдинга Evraz Group S.A., которым на 40% владеет Роман Абрамович.
В научной карьере лично меня привлекает направление, связанное с разработкой биологически совместимых металлических материалов, например, стоматологических имплантантов, эндопротезов сосудов. На базовой кафедре специальности в данный момент реализовано два долгосрочных проекта по этой тематике, выходят статьи в журналах с высоким Impact-фактором (Acta Biomaterialia – Impact-фактор 5.223, например).
Перспективы трудоустройства: технолог на металлургическое производство; специалист по нанесению металлических покрытий на различные изделия из неметаллических материалов (из пластмассы, керамики); разработчик биологически совместимых материалов; академическая/научная карьера.
Чем занимаются на базовой кафедре
Общего списка публикаций на сайте кафедры нет, но можно зайти на страницу «Люди» и оттуда переходить на личные страницы сотрудников кафедры, где есть вся интересующая информация (список публикаций, научные интересы). Оптимально для поисков научного руководителя.
2.4. Полимерные материалы
Базовая кафедра: № 112 — кафедра полимеров (версия сайта на английском отличается от версии на чешском; смотреть нужно обе).
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 10
Описание
Изучение всех видов полимеров (в основном – резин и пластмасс) с точки зрения теории и практики. Теоретических предметов не очень много: «Физическая химия полимеров», «Прикладная кинетика реакций», «Механизмы реакций полимеризации». Все это – предметы физико-химической направленности, их понимание не вызывает проблем, если хорошо знать органическую химию и математику на уровне решения систем алгебраических уравнений. Много предметов по технологии производства полимеров: «Производство полимеров», «Пластмассовое сырье и его обработка», «Резиновое сырье и его обработка», «Переработка и экологические аспекты применения полимеров». Материал сам по себе не очень сложный, но учить придется много. Лекций по этим предметам, к сожалению, в открытом доступе нет, но желающие могут просмотреть содержание курса «Физика полимеров» на сайте базовой кафедры. Для этого в списке слева нужно выбрать “Studium”, затем – “Studijní materially” и “Fyzika Polymerů”. На лабораторных работах нужно будет самим синтезировать полимеры (например, полиэтилен, полистирол) и исследовать уже готовые образцы – измерять вязкость, термическую устойчивость, оптические характеристики. Это – работа на приборах, необходимо знание основ аналитических методов. На базовой кафедре специальности проводятся фундаментальные исследования по химии и физике различных полимеров, разрабатываются новые композитные материалы, изучается биодеградация полимеров под действием света, кислорода воздуха.
Мое мнение
Специальность менее сложная, чем «Металлические материалы» и уж тем более чем «Материалы для электроники». Подходит тем, кто ориентирован на чистую прикладную химию и не шибко дружит с математикой. (Но с физикой все равно дружить придется, т.к. необходимо понимание того, как работают приборы, что именно измеряется, как это анализировать). Знаний по математике действительно требуется минимум: системы алгебраических уравнений, простейшие формулы, совсем немного дифференциальных уравнений. Но: лентяям эта специальность все равно не подойдет, т.к. относительная простота материала компенсируется его большим объемом. Выпускники специальности будут востребованы на рынке труда, т.к. в Чехии очень развито производство разнообразных полимеров. Например, компания Spolana Neratovice производит поливинилхлорид и капролактам (сайт только на чешском), компания Gumarni Zubri – резину и пластмассу (сайт в том числе и на русском языке). Базовая кафедра проводит очень интересные научные исследования в области полимеров. Лично мне нравится направление, связанное с биологической утилизацией полимеров – ведь это поможет решить экологическую проблему мусора, который нельзя отправлять на мусоросжигающие заводы. На базовой кафедре специальности до 2014 года действует научно-исследовательский проект как раз по тематике «Биодеградация» (на сайте кафедры нужно выбрать “Grantové projekty” сразу на стартовой странице). Кстати, очень советую смотреть версию сайта на английском, особенно – раздел “Education”, а в нем – “Sylabuses”. Это – список тем, которые проходят в рамках того или иного предмета. Еще нужно обязательно смотреть раздел “Research activities”, на английском он написан даже лучше, чем на чешском.
Перспективы трудоустройства: технолог на производство полимеров, пластмасс, резин; разработчик экологически чистых полимеров; фундаментальные научные исследования по химии и физике полимеров.
Чем занимаются на базовой кафедре
Очень много информации содержится на личных страницах сотрудников кафедры: список публикаций, участие в проектах, научные интересы, в некоторых случаях – даже выдержки из научных статей с картинками и графиками. Идеальный способ организации информации для ищущих научного руководителя. Все это можно найти в разделе “Staff”.
2.5. Наноматериалы
Базовая кафедра: № 126 (кафедра технологии твердых тел) – весьма условно, много занятий проводится и на других кафедрах – № 106 (кафедре металлических материалов и коррозии), 107 (кафедре стекла и керамики), 108 (кафедре химии твердого тела), 112 (кафедре полимеров).
Учебный план бакалавриата на сайте ВШХТ отсутствует
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 5
Описание
Специальность сложная, потому что это все материалы вместе: и металлы, и стекло и керамика, и полимеры, и электроника. Все, что есть в учебных программах четырех предыдущих специальностей, присутствует и здесь, но в меньшем объеме и с акцентом именно на наноматериалы. Проще говоря, изучаются все виды материалов, но немного в другом ракурсе – как изменяются свойства материалов при уменьшении размера до нескольких нанометров. А изменяются они сильно, и под это существует огромная теоретическая база. Теоретических предметов на специальности много, и они сложные: «Термодинамика материалов» (лекции по некоторым темам есть в формате ppt), «Химия и физика твердого тела» (материалы лекций в формате pdf, также есть ссылки на учебники), «Кристаллохимия» (ссылка на учебник). Уделяется очень много внимания физической химии наноматериалов: это такие предметы как «Свойства гетерогенных нанокристаллических материалов» (лекции в формате pdf), «Методы изучения и характеризации наноматериалов», «Характеризация наночастиц, нанокристаллических и нанопористых материалов». Все это – чистой воды теория, физика и физическая химия. Много технологических предметов, на которых изучают способы производства наноматериалов, области их применения («Наноматериалы в фармации», «Наноматериалы и наноструктуры для электроники», «Наноструктурированные конструкционные материалы»). Набор предметов большой, вдумчиво и глубоко изучается каждый аспект синтеза, исследования, применения наноматериалов, так что учиться на этой специальности действительно сложно. Много лабораторных работ, которые просто поражают своим разнообразием и сложностью. Придется много работать на приборах, постоянно осваивать новые методики. На дипломную практику каждый студент может сам выбрать, какие наноматериалы ему интереснее и ближе – металлы, полимеры, керамика, или же все вместе в контексте биологического применения. Базовую кафедру специальности выделить очень сложно, т.к. занятия проводятся как минимум на четырех различных кафедрах, поэтому и тематика дипломной работы может быть практически любой.
Дополнительные учебные пособия по наноматериалам доступны по ссылкам:1 и 2.
Мое мнение
Пожалуй, самая сложная специальность на данном направлении. Материал сам по себе сложный, плюс его еще и много. Это и физика, и математика, и физическая химия, и неорганическая химия, и химия полимеров, и сложные инструментальные методы исследований. Зато вариантов будущего трудоустройства очень много: все то, что относится к четырем предыдущим специальностям, можно отнести и сюда. Но мне кажется, что выпускник данной специальности больше других заточен под научные исследования. Ведь потоково наноматериалы пока еще не производятся (не считая электроники, но для нее все-таки лучше подходит другая специальность). Сейчас идет время разработок, интенсивных исследований в этой области. Разработки, кстати сказать, бывают очень интересные, взять хотя бы доставку лекарств в организм человека с помощью наноматериалов. Наноматериалы сейчас – это простор для научных исследований, работа для ученого-экспериментатора с хорошей теоретической базой. Возможностей – миллион, т.к. тематики, связанные с наноматериалами, открыты почти на любой кафедре. Это и металлы, и полупроводники, и стекловолокна, и тончайшие полимерные покрытия, и всевозможные композиты. И неорганическая химия с ее нанопористыми сорбентами и катализаторами.
Перспективы трудоустройства: разработка новых материалов для электроники, фармацевтической, каталитической промышленности; академическая/научная карьера.
Чем занимаются на базовой кафедре
См. базовые кафедры четырех предыдущих специальностей.
Отдельно надо написать про кафедру № 108 – кафедру химии твердого тела, т.к. ранее она не встречалась. Сайт кафедры содержит хорошую версию на английском.
Направления исследований кафедры:
Можно также зайти на страницу сотрудников кафедры и более подробно ознакомиться в научными интересами каждого из них, просмотреть список публикаций.
3. Неорганическая, органическая и макромолекулярная химия
Данное направление – это ориентация на науку. Химия в самом классическом понимании – вещества, реакции, пробирки, колбочки. Направление для тех, кому интересно получать новые вещества и исследовать их, тех, кто может оценить красоту и стройность фундаментальной химии, кто любит сложные химические синтезы. Дается очень мощная теоретическая подготовка, в нее включены не только фундаментальные основы науки, которые проходят во всех российских вузах, но и совершенно новые, недавно открытые области знания. Студент данного направления должен быть готов к самостоятельной научной работе, постоянному поиску новой информации, чтению научных статей, выступлению на конференциях. Желание учиться, познавать что-то новое, интерес к самому процессу познания – это, наверное, главное, что требуется от студентов данного направления. Нужен продвинутый уровень общей, физической, аналитической химии, а также хорошая спецподготовка по неорганической либо по органической химии, в зависимости от выбранной специальности. Впрочем, тот, кто ориентирован на науку, и сам все это прекрасно знает. Для тех, кто еще сомневается: практического применения «здесь и сейчас» полученные знания иметь не будут (вероятнее всего), данное направление – это в первую очередь фундаментальная подготовка. Другими словами, готовят специалистов по теоретической химии, будущих видных ученых и профессоров.
Мое мнение
Направление для тех, кто совершенно точно определился, что его интересует наука. Сюда лучше идти, уже имея диплом специалиста в области «классической» химии. Я в том смысле, что если у вас уже есть диплом, скажем, по технологии пищевого производства, но вы по каким-то причинам хотели бы сменить поле деятельности, поступив в магистратуру на «чистую» химию, то лучше выбрать какую-нибудь другую специальность. Например, из первого направления – «Химия и химическая технология». Это все-таки будет ближе к имеющемуся образованию. Тем же, у кого уже есть диплом химика, скучно не будет: можно узнать много нового, даже если в России вы учились на такой же точно специальности. Можно будет получить полное, систематическое представление о том, чем занимается современная химическая наука, какие фундаментальные открытия были сделаны совсем недавно. Конечно, ориентированные на науку студенты уже будут знать какую-то часть рассказываемого материала, но что-то совершенно точно будет в новинку. Мне кажется, в российских вузах систематическому изучению современных достижений химии не уделяется должного внимания. Проходят основы химии, изучают реакции, которые, условно говоря, были известны еще в XIX веке, дают хорошую «классическую» базу. Но современные успехи химии часто из вида упускают. Что приводит к тому, что люди заново изобретают велосипед, повторяя то, что уже было сделано лет эдак «дцать» назад зарубежными коллегами. В лучшем случае студентам читается краткий курс лекций по очень узкой тематике каким-нибудь заинтересованным преподавателем. А ведь нужно постоянно обновлять материал курса, следить за современными тенденциями в мире химии. Это должна быть согласованная работа большой группы преподавателей – узких специалистов в своей области.
Еще на данном направлении много внимания уделяется компьютерным расчетам. Особый акцент – на компьютерном моделировании. Моделировать можно молекулы, кристаллические структуры, химические процессы в целом. Кроме того, обязательно учат работать с программами — «рисовалками» молекул и структур, объясняют, как вставлять в текст химические формулы, ссылки на литературу. Предметов, так или иначе связанных с компьютером, в ВШХТ вообще много. Столько внимания, сколько здесь, компьютерному моделированию, да и работе с компьютером вообще, не уделяется ни в одном российском химическом вузе. И это – тоже огромная брешь в системе подготовки российских студентов. Что весьма прискорбно, ведь компьютер – необходимый инструмент в работе современного ученого, претендующего на сколько-нибудь значимые научные достижения.
В описании специальностей данного направления я не буду оценивать сложность учебы, напоминать о необходимости хорошо знать физическую химию, физику и математику. И так ясно, что учиться сложно, а уровень знаний необходим высокий, раз ориентация на науку. Я просто буду перечислять изучаемые предметы со списком тем, которые проходят на данном предмете (если из названия это не очевидно). Еще напишу, какими научными исследованиями занимается базовая кафедра каждой специальности.
3.1. Неорганическая химия
Базовая кафедра: № 101 – неорганической химии (английская версия сайта неинформативна).
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 5
Что проходят
Из необязательных предметов – бионеорганическая химия, термодинамика материалов, прикладная кинетика, расчеты и визуализация молекул (компьютерно-ориентированный предмет), электрохимия, фазовый анализ (РФА).
Чем занимаются на базовой кафедре
3.2. Органическая химия
Базовая кафедра: № 110 – кафедра органической химии (на английском сайте информации значительно меньше).
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 10
Что проходят
Из необязательных предметов: расчеты и визуализация молекул (компьютерно-ориентированный предмет), квантовая органическая химия, макромолекулярная химия.
Чем занимаются на базовой кафедре:
3.3. Макромолекулярная химия
Базовая кафедра: № 112 – кафедра полимеров (версия сайта на английском отличается от версии на чешском; смотреть нужно обе).
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 5
Что проходят
Из необязательных предметов: коллоидная химия, расчеты и визуализация молекул (компьютерно-ориентированный предмет), квантовая органическая химия, избранные главы из химии и технологии полимеров.
Чем занимаются на базовой кафедре
4. Синтез и производство лекарств
Вообще говоря, подготовкой фармацевтов занимается целых три факультета Высшей школы химической технологии: Факультет химической технологии (про него идет речь в данный момент), Факультет пищевой и биохимической технологии, Химическо-инженерный факультет. Первый факультет готовит специалистов для работы непосредственно на фармацевтическом производстве, тут предлагается две специальности: «Синтез лекарств» и «Производство лекарств». Второй – это более научно-ориентированная подготовка, тут специальность всего одна – «Биотехнологии лекарств». Третий – это подготовка узкоспециализированных химиков-аналитиков (как на производство, так и для научной работы), специальность так и называется – «Анализ лекарств». Как видно, вариантов много, и везде есть своя специфика.
Итак, факультет №1 – Химической технологии, направление «Синтез и производство лекарств».
Очень узкоспециализированное направление, подходит тем, кто ориентирован на работу именно в фармацевтической промышленности. Чтобы здесь учиться, необходимо иметь базовые знания по медицине, а конкретно: знать анатомию и физиологию человека, иммунологию, принципы наследственности. А также цитологию, биохимию клетки, основы молекулярной биологии (анализ и секвенирование ДНК, мутации). Все это входит в учебную программу соответствующих специальностей на бакалавриате. Кроме того, на бакалавриате проходят инженерные основы фармацевтического производства, способы анализа лекарств, правила патентования. Ну и, само собой разумеется, любой, кто планирует связать свою жизнь с лекарствами, должен на очень хорошем уровне знать органическую химию.
В целом, специальности этого направления похожи между собой, т.к. одинаков главный предмет изучения – лекарства, но есть и различия. На первой специальности («Синтез лекарств») готовят химиков-синтетиков, т.е. тех, кто будет заниматься синтезом действующих веществ лекарств – собственно химической стороной вопроса. На второй («Производство лекарств») готовят химиков-технологов – тех, кто будет курировать работу фармацевтического производства в целом. Соответственно, синтетикам дается мощная фундаментальная подготовка по органическому синтезу, фармакокинетике, разновидностям лекарственных форм. Для технологов акцент делается, как нетрудно догадаться, на технологии производства лекарств: изучается сам процесс фармацевтического производства, способы таблетирования, хранения готовых медикаментов без потери лечебных свойств; кроме того, даются основы законодательства в области фармацевтики, базовые знания по маркетингу и логистике.
В перспективах трудоустройства – конечно же, компания «Зентива», гигант фармацевтической промышленности (сайт доступен больше чем на 20-ти различных языках, в том числе и на русском). У компании даже есть свой собственный пресс-центр. Штаб-квартира «Зентивы» расположена в Праге. Компания предлагает возможности стажировки для студентов магистратуры и докторантуры. Судя по тому, что сотрудники «Зентивы» часто являются соавторами научных статей, при компании существует научно-исследовательский центр по разработке новых лекарств. Помимо химиков-аналитиков и химиков-технологов компании «Зентива» часто требуются менеджеры-управленцы со знанием основ фармацевтического производства, патентного и экологического законодательства, принципов эффективных продаж лекарственных средств.
4.1. Синтез лекарств
Базовая кафедра: № 110 — кафедра органической химии (на английском информации значительно меньше).
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 10
Описание
Основы методов исследования лекарств проходят еще на бакалавриате, также как и основы фармацевтического производства, материалы лекций есть в общем доступе. В магистратуре подробно изучают фармакологию, фармакохимию (чтобы просмотреть лекции, нужно зайти на сайт базовой кафедры, выбрать раздел «Download» в списке слева, затем нужный предмет – “Farmakochemie”, далее следует список лекций), методы анализа лекарств. Также проходят стереоселективный синтез и ретросинтез (ссылка на учебник). Ко всему этому прилагается достаточно сложный лабораторный практикум: например, учатся проводить каталитическое окисление фенола, ректификацию органических смесей, изучают аналитические методы (хроматографию, масс-спектрометрию). Полный список лабораторных работ с краткой теорией и инструкциями к выполнению здесь.
Тем, кто изначально ориентирован на менеджмент в области медицины, предлагается выбрать в качестве дополнительных предметов «Фармакоэкономику и экономику производства лекарств» (изучают основы маркетинга) и «Регулирование производства лекарств» (изучают конкретные статьи чешского законодательства в области фармацевтики). Тем же, кто хочет заниматься научной работой, т.е. синтезом и исследованием новых химических соединений, которые могут быть использованы в составе лекарств, следует обратить внимание на другую специальность: «Биотехнологии лекарств». Эта специальность относится к совершенно другому факультету – Факультету пищевой и биохимической технологии. Именно туда стоит поступать тому, кто хочет заниматься научными разработками в области фармацевтики. Что касается специальности «Синтез лекарств» (о которой идет речь в данный момент), то на ней не занимаются именно разработкой новых фармацевтических субстанций, см. список научных тематик базовой кафедры (нужно выбрать «Pracovní skupiny» в списке слева, затем щелкнуть по любой из фотографий – перейдете на страницу научной группы, которой руководит данный человек, далее смотрите список научных тематик; если лень все это делать самому, то см. список «Чем занимаются на базовой кафедре» в разделе 3.2.). На специальности «Синтез лекарств» разрабатывают новые лекарствнные формы, для уже существующих действующих веществ (что ничуть не менее интересно). Разработкой новых действующих веществ занимается другая кафедра — кафедра химии природных соединений, относящаяся к Факультету пищевой и биохимической технологии. Поэтому и тому, кто точно знает, что хотел бы заниматься разработкой действующих веществ лекарств, следует выбрать специальность «Биотехнологии лекарств». Более подробно прочитать описание специальности можно будет позже, когда я доберусь до Факультета пищевой и биохимической технологии ))
4.2. Производство лекарств
Базовая кафедра: № 111 — кафедра органической технологии (есть версия сайта на английском, но там информации значительно меньше, чем на чешском ).
Учебный план бакалавриата здесь
Учебный план магистратуры здесь
Количество мест: 50
Описание
В принципе, все то, что написано про специальность «Синтез лекарств», можно отнести и к данной специальности. Так же требуются хотя бы начальные знания по анатомии, физиологии человека, химическим методам анализа. Так же в обязательном порядке изучают фармакологию, фармакохимию, методы анализа лекарств. Но: в отличие от предыдущей специальности, нет таких обязательных предметов как «Органический синтез» и «Ретросинтез». Вместо них в программе стоят инженерно-технологические предметы: «Органическая технология», «Технологии химико-фармацевтического производства». Ссылки на лекции можно найти тут (записи организованы в виде блога, нужно просто кликнуть на название заметки, а далее откроется список pdf-файлов, загруженных автором в этот день). Вступительный тест по «Технологиям химико-фармацевтического производства» для самостоятельной оценки знаний доступен здесь. Предметам технологической и инженерной направленности уделяется очень много внимания. Свой профиль студент в дальнейшем определяет сам: например, он может взять себе в качестве дополнительных предметов биотехнологии, биоматериалы и биоорганическую химию, т.е. стать био-ориентированным технологом. Таким студентам уже на бакалавриате рекомендовано изучать микробиологию: разновидности микроорганизмов, их метаболизм, применение в производстве. Если же студент хочет стать менеджером-маркетологом фармацевтического производства, то ему стоит записать себе в учебный план «Бухгалтерский учет для менеджеров», «Основы логистики» и «Основы маркетинга». По ссылкам можно найти списки лекций, все лекции в формате ppt доступны для скачивания. Большой плюс этой специальности, да и всего направления в целом – с будущей профессией можно определиться уже по ходу дела, просто изучив нужные предметы «по выбору».
На сайте базовой кафедры, к сожалению, нет ссылок на страницы исследовательских групп, занимающихся теми или иными научными исследованиями, как нет и списка публикаций. Однако, общая информация о научной деятельности кафедры присутствует (см. ниже).
Чем занимаются на базовой кафедре (информация по ссылке доступна только на чешском):
5. Сохранение и реставрация объектов культурного наследия
Базовая кафедра: № 148 — кафедра технологии реставрации объектов культурного наследия
Учебный план бакалавриата
Выбирается в зависимости от того, с какими именно материалами хочет работать студент:
Учебный план магистратуры
Магистерский план общий для всех, студент сам выбирает себе предметы из приведенного списка в зависимости от выбранной специализации.
Количество мест: 10
Описание
Самое объемное по количеству изучаемого материала направление – тут в обязательном порядке присутствуют и химические науки, и химико-технологические, и гуманитарные. Изучение гуманитарных предметов начинается уже с первого семестра бакалавриата: проходят европейскую историю, историю искусств Средневековья, Нового времени, XIX и XX века, основы философии, историю ремесел, английский язык. Также на бакалавриате в обязательном порядке изучается математика, физика и физическая химия, ну и само собой разумеется, химия: общая и неорганическая, органическая, аналитическая…Есть весьма специфические предметы: «Материалы культурно-исторического наследия», «Основы принципов сохранения культурно-исторического наследия», «Принципы реставрационных техник», «Основы музеологии» (принципы отбора экспонатов, организации экспозиции, музейной документации, организация взаимодействия музеев по всему миру). И это всего-навсего предметы, обязательные для всех без исключения будущих реставраторов! А ведь еще есть огромный пласт специальных предметов, зависящих от того, какие именно материалы человек собирается реставрировать. Объектов культурно-исторического наследия существует великое множество: здания, иконы, книги, изделия из металла, стекла, кожи, текстиля – и все они требуют специальных знаний по технологиям сохранения и реставрации. Значительную часть материала проходят еще на бакалавриате, магистратура – это скорее продолжение уже начатой специализации. Общие для всех предметы в магистратуре – это «Основы вспомогательных исторических наук» (нумизматика, геральдика, картография, генеалогия), «Физика и химия твердого тела», «Иконография», «Основы археологии», «Методы структурного и поверхностного анализа», «История чешского изобразительного искусства». Остальные предметы зависят только от выбора будущей профессии, специфики материалов, которые студент готовится реставрировать. Например, для тех, кто будет заниматься реставрацией изделий из металла, обязательные предметы – это «Основы металлургических и коррозионных процессов», «Физика металлов», «Коррозия неорганических материалов и защита от нее». На лабораторных работах студент осваивает технологии реставрации выбранных материалов на практике.
Мое мнение
К специальности нужно готовиться заранее. Наверное, она больше подходит все-таки чехам, нежели иностранцам. Либо иностранец должен быть супер-энтузиастом своего дела, по-настоящему любить европейскую, а в частности, чешскую, культуру, хорошо знать европейскую историю и искусство. Подозреваю, что специалисты-реставраторы с хорошим знанием и химии, и химической технологии, и гуманитарных наук востребованы всегда в узком кругу профессиональных искусствоведов и культурологов. Но мое мнение таково: обучение на данной специальности надо начинать с бакалавриата, а не с магистратуры. Слишком многое придется учить. В России, без сомнения, есть высшие учебные заведения, где обучают реставраторов, но у нас там наверняка имеется какая-то своя внутренняя специфика, отличная от чешской. Кроме того, я предполагаю, что могут быть проблемы с нострификацией российского диплома реставратора (если не права – исправьте, пожалуйста).
К сожалению, в открытом доступе находится очень мало учебных материалов. Есть, например, очень хорошее учебное пособие по разрушению всех видов материалов, и органических, и неорганических. Можно также скачать методические пособия к лабораторным работам специальности «Реставрация неорганических неметаллических материалов» (в формате pdf).
Еще на сайте базовой кафедры специальности можно посмотреть типовые вопросы итогового государственного экзамена. Списка публикаций базовой кафедры на сайте как такового нет, но можно зайти в раздел «Люди» и далее, кликая по имени того или иного человека, смотреть список публикаций, где данный человек является соавтором.
О перспективах трудоустройства хорошо написано на самом сайте базовой кафедры: перечислены институты, музеи и архивы Чешской Республики, куда можно устроиться работать после окончания обучения.
90 комментариев
Оставить комментарий
Новые комментарии
- Общежитие Сазава к записи
- Дресс-код на вручении дипломов ВШХТ к записи
- Общежитие Сазава к записи
- Дресс-код на вручении дипломов ВШХТ к записи
- О перспективах химии в России к записи
- Лабораторные работы в Высшей школе химической технологии к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
- Поступление в ВШХТ к записи
ВШХТ.ру рекомендует
Свежее у друзей
- Оформление временной защиты для украинских студентов 15.09.2024
- Замена замка и единый ключ на несколько замков 01.09.2024
- Новый забор 04.08.2024
- Обзор видеорегистратора 70mai Dash Cam A800S-1 4K 21.07.2024
- В 50-метровой зоне вокруг леса запрещены костры 08.07.2024
жаль,для бакалавриата нет чего-то подобного
В этом нет смысла, т.к. в бакалавриате те же программы.
Возможно сделать что то подобное для чвут ?
Вряд ли я за это возьмусь. Я все-таки химик по образованию, а не техник. В IT-дисциплинах разбираюсь не очень хорошо, адекватную оценку дать не смогу. Вам надо искать энтузиаста по соответствующему профилю))
Спасибо за статью.Читал с большим интересом!
Спасибо, оч интересно. Жду продолжения о других факультетах.
Продолжение пишется)) Я рада, что кому-то все это пригодилось)
Не плохо было бы добавить количество мест на каждую специальность, и количество подающих приглашки
ОК, если найду в свободном доступе — добавлю.
По просьбам читателей добавлена информация о количестве мест на каждой специальности. Информация взята отсюда: http://vscht.cz/homepage/zajemci/prijimackymag
Внимание: данная информация действительна только на 2012/2013 учебный год! В следующем учебном году возможны изменения!
По количеству приглашек, к сожалению, статистики не нашла.
Как же мне хочется поскорее накопить и поехать учиться.
Скажите, у ВШХТ в бакалавриат принимают на основе аттестата (точнее оценок средней школы), с какими минимальными средними баллами к вам поступали? Аттестат у меня не отличный, но и без троек. Вот интересно: есть ли у меня реальный шанс на поступление?
Ростислава, по-моему, средний балл российского школьного аттестата не играет никакой роли при поступлении на бакалавриат. Нужно только, чтобы ваш аттестат был нострифицирован, для чего придется сдавать нострификационные экзамены. Но я не уверена до конца, спросите лучше у Даши в комментариях к заметке «Поступление в ВШХТ» (http://vscht.ru/2011/07/nastup-do-studia/)
Ростислава, решение о вашем зачислении в вуз будет приниматься на основе среднего балла по основным предметам. Обычно это химия, физика, математика и биология. Если у вас аттестат без троек, то это практически стопроцентная гарантия того, что в ВШХТ вы поступите. Каждый год деканатами составляется рейтинг абитуриентов, но так как у вуза почти каждый год недобор, то берут даже тех студентов, кто занимает последние строчки рейтинга. В последствии все они ВШХТ скорее всего покинут.
Поступить в ВШХТ способен каждый, прилично учиться — лишь единицы из иностранцев.
Ничего себе. А почему недобор бывает на первый курс? Среди чехов химия не пользуется популярностью?
Скорее не «бывает», а «недобор всегда». Поэтому и нет вступительных экзаменов.
И дело тут скорее не в нежелании чехов учиться на химии, а щедром финансировании тех. образования властями. Каждому дается шанс попробовать учиться на столь нужной стране, но при этом сложной специальности. Но вот по итогам первой сессии отчисляют свыше 50% первокурсников, учиться в тех. вузах очень сложно и, в отличие от России, факультеты не ленятся отчислять неспособных студентов и тем самым терять финансирование. Для нормальных чешских вузов (в т.ч. ВШХТ) куда важнее репутация, т.к. если выпускник-дебил на производстве сотворит нечто, то это будет скандал.
Александра, спасибо вам огромное за такую подробную, ценную информацию! Вы нам очень помогли! Будем рады, если увидим продолжение)
Инна, я очень рада 🙂 Спасибо всем тем, кто положительно отзывается в комментариях — это дает мне вдохновение продолжать написание каталога))
Даже если сейчас нет комментариев, в любом случае эта информация пригодится потом множеству людей. Такого отличного описания больше нигде в интернете не найти, продолжайте пожалуйста!)))
Александра, а будет ли продолжение про магистерские программы на других факультетах (особенно Факультет охраны окружающей среды)? очень-очень бы хотелось почитать, потому что описание отличное — подробное и понятное!
Lilu, спасибо!
Про Факультет окружающей среды у меня написано уже где-то половина. Я сейчас в Марианских Лазнях, учу чешский на курсах UJOP. Поэтому дело продвигается медленнее, чем я бы хотела.
Большое спасибо за статью. Помощь, даже не выразить какая. Умница.
Спасибо,замечательный каталог!Жду продолжения!!
Александра!Спасибо за огромный труд!Вы прекрасный человек,сейчас редко кто делает что-то для других просто так.(особенно хорошенькие девушки).Дай Вам Бог удачи!
Надеемся на продолжение.
Привет, вопрос за что можно вылететь с универа, является ли посещение занятий на вшхт обязательным? можно ли вылететь за пропуски?
Посещение части предметов является обязательным. Без посещения таких занятий вам не поставят зачет и вы не сможете выйти на экзамен.
Выгоняют не за пропуски, а за нехватку кредитов.
Здравствуйте Даша!
Спасибо большое за такие прекрасные статьи. У меня к вам несколько личный вопрос.
Какую магистерскую специальность вы выбрали для себя в перспективе?
Пока что я склоняюсь к специальности Химия и технология материалов: Металлические материалы.
А также Вам Александра в особенности за данную статью)
[…] Фармация есть также в ВШХТ, причем сразу на трех факультетах: Факультете химической технологии, Факультете пищевой и биохимической технологии, Химическо-инженерном факультете. Пока непонятно, будут ли туда вступительные экзамены. На 90% специальностей в ВШХТ вступительных экзаменов нет, но на фармацию, говорят преподаватели, могут и сделать. Но опять же, ВШХТ — это не та фармация, которую преподают в Градце Кралове. Это — в первую очередь химический вуз, и акцент там делается на химию и химическую технологию, а не на то, как действует препарат на организм. Изучают, например, то, как синтезировать активное вещество медикамента, как его очистить, в каких условиях хранить. Учеба в ВШХТ процентов на 70-80 состоит из изучения физико-химических предметов, и лишь во вторую очередь изучается биология и медицина. Кстати, учебные планы факультетов тоже существенно отличаются: на Химическо-инженерном факультете, например, очень много математики и физики. Про фармацию на Факультете химической технологии можно прочитать здесь. […]
Даша, здравствуйте. Знакомилась с сайтом подебрады.ру, зашла по ссылке на ваш-очень удачно. Мой сын любит химию и вот пытаемся найти Вуз. Как раз , то что искали. Вот такие вопросы, какие факультеты считаются более «мужскими», и почему. Есть ли в вузе баскетбольная команда, может где упустила про общежитие — цена, много ли учится студентов — азиатов, в стране много ли эмигрантов, можно ли устроиться студенту подрабатывать где-то. Существует ли такое понятие, как пересдача экзамена или сразу отчисление.
Извиняюсь, что оставила ваш комментарий без внимания. Не к моим заметкам уведомления о новых комментариях мне не приходят, поэтому долгое время я не подозревала о наличии вашего вопроса… 🙁
С комментарием Александры Рыбинской по поводу факультетов я абсолютно согласна. Могу лишь добавить, что на моем факультете — химической технологии, парней очень много, на моем курсе даже больше, чем девушек, потому что специальности очень сложные и находятся обычно на границе химии и инженерии. На факультете пищевой промышленности и биохимии, конечно же, учатся в основном девушки, но и здесь представители мужского пола не редкость. Но я тоже искренне не понимаю, какую роль это играет. Т.е. получается, что если ваш сын, к примеру, всю жизнь хотел быть биохимиком, а тут узнает, что на специальности много девушек, сразу же изменит своим пристрастиям и уйдет с головой в технологию металлургического производства?
Баскетбольная команда вроде бы есть. Но знаю, что в основном ребята занимаются волейболом. Причем, по волейболу есть отдельно занятия для обычных студентов, отдельно для команды, которая участвует в соревнованиях. В случае с баскетболом есть только обычные занятия. По крайней мере в рамках физкультуры.
У ВШХТ 2 общежития: Волга и Сазава. О первом я писала здесь: http://vscht.ru/2012/07/volha/. Цены колеблются от 83 до 136 крон за день в зависимости от типа секции, количества студентов на комнату: http://www.vscht-suz.cz/content/files/cenik_ubytovani_1-1-2013.pdf. Главный минус общежитий — они находятся далеко от университета, поэтому многие стараются жить в общежитиях ЧВУТ (технического университета).
Процент студентов-иностранцев в ВШХТ по сравнению с другими вузами небольшой. Поступает много, но большинство вылетают после первой сессии.
Пересдача экзаменов фактически есть. На сессии на каждый предмет отводится 3 попытки, если не удастся сдать все три раза, то придется записывать это предмет на следующий семестр и изучать его заново. Отчисляют только по причине нехватки кредитов. Кратко о системе кредитов я писала в этой заметке — http://vscht.ru/2012/02/zkouskove-obdobi/.
Алла,
в ВШХТ есть 4 факультета: Химической технологии, Экологии и охраны окружающей среды, Пищевой и биохимической технологии, Химическо-инженерный факультет. Не очень понимаю, что вы имеете в виду под словом «мужские». Если это что-то, связанное с инженерным делом, математикой, физикой, техникой — то однозначно Химическо-инженерный факультет. Туда женщины и не идут. Там много технических предметов, информатики, программирования. На некоторых учебных программах, к слову, химии вообще нет, например, на «Инженерной информатике».
Мне кажется, ориентироваться надо не на то, «мужским» или «не-мужским» считается факультет, а на то, чем ваш сын увлекается. Вы пишите, что он любит химию, а тут окажется, что химии как таковой и нет: лабораторных работ, интересных и красивых химических опытов. На Химическо-инжерном однозначно будут лабораторные по измерительной технике, придется сидеть за компьютером, обрабатывать данные, которые выдает прибор. Потребуется хорошее знание физики, ко всему прочему. С математикой придется дружить. Не знаю, по душе ли вашему сыну все это.
Есть еще Факультет химической технологии, тоже достаточно «мужской». Там уже химия в чистом виде: неорганическая, органическая, физическая, аналитическая. Математика и физика тоже есть, но основной упор — все-таки на химию. И лабораторные работы, без сомнения, будут. Наверное, это именно то, что вам надо. Список бакалаврских учебных программ здесь (на чешском). Это: прикладная химия и материалы, синтез и производство лекарств, биоматериалы для использования в медицине, криминалистический анализ, сохранение и реставрация объектов культурного наследия. Самое универсальное, на мой взгляд, — это первая учебная программа, прикладная химия и материалы. Она еще подразделяется на 5 учебных направлений, которые тоже достаточно сильно между собой отличаются: химия и химическая технология, химия и технология материалов, программное обеспечение для нужд химиков, химические материалы для автомобильной промышленности, водородные и мембранные технологии. Про химию и технологию материалов спрашивайте Дашу, она как раз там учится 🙂 Про остальные направления читайте в каталоге, бакаларские и магистерские программы похожи между собой, потому что магистерская продолжает бакалаврскую.
Что касается остальных двух факультетов: Экологии и охраны окружающей среды, а также Пищевой и биохимической технологии, то идти туда нужно, если ваш сын точно знает, что его интересует именно экология или пищевое производство. Химия будет и на этих двух факультетах, и химии будет много, но упор в химии будет делаться либо на охрану окружающей среды, либо на химические технологии в пищевом производстве. Это уже на любителя. Кому-то это интересно, кому-то — нет. Судя по Дню открытых дверей, на котором я недавно была, факультет Пищевой и биохимической технологии — как раз не слишком-то «мужской»: за столами, где показывали опыты, сидели в основном женщины, по лабораториям нас тоже водили женщины, лекцию на одной из кафедр читала женщина… Но это, на мой взгляд, не показатель: на любом направлении будут учиться и юноши, и девушки. И некоторые девушки на том же Химическо-инженерном факультете еще дадут парням сто очков вперед. Нужно выбирать не по тому, с кем предстоит учиться, и даже не по преподавательскому составу — женщины ведут занятия или мужчины, а по тому, к чему лежит душа.
Про баскетбольную команду не знаю. Могу только сказать, что физкультура — обязательный предмет на младших курсах. Будет ли учитываться как посещение уроков физкультуры игра за баскетбольную команду — не знаю. Про общежитие тоже не знаю пока, т.к. в ВШХТ (я надеюсь) буду учиться только на следующий год. Пока все, что я разузнала на Дне открытых дверей — это то, что среднее общежитие (от которого до университета нужно добираться на общественном транспорте, проживание организовано блоками: на 2 двух-трехместных номера — один туалет и душ) стоит около 3000 крон в месяц. Вообще, общежития между собой очень сильно отличаются, и по цене, и по условиям, читайте заметки на сайте cvut.ru.
Понятия «пересдача экзаменов» нет, в ВШХТ действует система кредитов. Подробнее читайте здесь. Если совсем коротко: можно сдать не все предметы, которые были в семестре, главное — набрать необходимый минимум кредитов. Такого как в России: не сдал один предмет — значит, отчислен, здесь нет. Если кредитов достаточно, то предмет, который не получилось сдать с первого раза, можно переписать себе на следующий семестр. Но расслабляться не выйдет, потому что кредиты набирать надо, а значит, сдавать предметы придется.
Добрый день!! очень интересная статья! скажите а есть специальности связанные с аналитикой??? у меня уже есть образоаание по специальности аналитический контроль качества хим.соединений,сейчас получаю степень бакалавра по хим.технологии и хочу продолжить обучение в магистратуре вшхт. Больше интересует аналитическая физическая химия,современные приборы и методы!буду благодарна за любую информацию.
Ирина,
вам следует обратить внимание на Химическо-инженерный факультет. Вся физическая химия, приборы, современные аналитические методы — там. Лучше всего вам подойдет, я думаю, учебная программа «Техническая физическая и аналитическая химия» (чешск. «studijní program»), первая из приведенного списка. В рамках учебной программы нужно выбрать специализацию (чешск. «studijní obor»): либо «Аналитическая химия и инженерия качества», либо «Физическая химия», либо «Молекулярная инженерия».
Первая специализация — это спектроскопические методы, хемометрия, метрология и статистика. Очень много и теории аналитических методов, и практики в лаборатории. Наверное, это подойдет вам лучше всего в соответствии с вашей специализацией.
Вторая специальность — это в основном теория. Много химической термодинамики, кинетики, квантовой механики в химии. Еще изучаются методы молекулярного моделирования, способы предсказания свойств веществ исходя из их их структуры. Это — скорее научно-исследовательская специальность, чем практическая.
Третья специальность, «Молекулярная инженерия», чем-то похожа на вторую, там тоже много теории, но больший акцент делается на методы молекулярного моделирования, а еще — на изучение поверхности различных материалов. Много внимания уделено нанотехнологиям, методам молекулярных модификаций поверхности, различным биосенсорам. В общем, этакая специальность Hi-Tech. Не знаю, правда, на сколько все это в данный момент имеет выход на практику.
Если вы хотите ориентацию на практику, вас привлекает работа в аналитической лаборатории — идите на первую специальность, здесь вы не прогадаете. И работу для себя химик-аналитик со знанием современных приборов и методов, без сомнения, найдет. Если вас интересуют научно-исследовательские проекты, обучение в докторантуре в будущем, написание научных статей по физической химии — выбирайте между второй и третьей специальностями. А еще можете съездить на День отрытых дверей в ВШХТ в следующем году, узнать все подробнее. Это всегда очень интересно и много что дает, помогает определиться с выбором специальности, если у вас есть сомнения. Я вот была на Дне открытых дверей дважды и наконец-то определилась 🙂 Почти))
Спасибо вам большое!! На самом деле меня интересует научная деятельности и PhD после магистратуры, на данный момент я работаю в Российской академии наук в институте океанологии и уже имею несколько публикаций, видимо определиться смогу только после дня открытых дверей на который обязательно постараюсь попасть осенью!!!!! А по поводу языковой школы.. Я знаю о существовании спец. щколы для химиков в Марианские Лазни и еще меня очень заинтересовала школа в Либереце. Есть ли смысл переплачивать несколько тысяч долларов за спец школу или достаточно будет заняться изучением химических терминов самой и ехать в более интересный мне как спортсмену Либерец???=)
Ирина,
для изучения чешского языка однозначно советую ехать на курсы UJOP в Марианские Лазни. Это — ЕДИНСТВЕННЫЕ государственные курсы с 30-летним опытом обучения иностранцев чешскому языку и подготовке их в вузы. Подготовка там — комплексная, включает и чешский язык, и химию, и биологию, и физику. Это — единственные курсы, за которыми признано право выдавать по окончании сертификат на знание чешского языка на уровень В2. Только такой сертификат принимают у иностранцев при поступлении в чешский вуз для обучения на чешском языке. Во всех остальных случаях придется сдавать экзамен, платно.
Про курсы в Либереце, я полагаю, вы смотрели здесь: http://www.studyinczech.ru/education/czech-in-liberec/comment-page-2/ Эти курсы не имеют права выдавать сертификат В2 по окончании, см. http://torinat.livejournal.com/137961.html Это — блог выпускницы этих курсов, особое внимание — на комментарии. Написано открытым текстом:
Про самостоятельную подготовку по профильным предметам:
И в завершении:
Далее: кто организует эти курсы? Кто такая эта Сватава Шкодова, которой нужно писать на e-mail или звонить по телефону, чтобы записаться на курс? Почему на официальной странице курсов: http://www.tul.cz/en/applicants/dokument-2020.html — нет никакой информации? Кто будет учить, по какой методике? Почему вместе обучают и русскоговорящих, и непальцев, и китайцев, и египтян, хотя методика преподавания должна быть для всех совершенно разная? Какой на выходе будет ФАКТИЧЕСКИЙ уровень языка?
Слишком много вопросов, и слишком мало ответов. Да, дешевле. Да, нет спецпредметов, которые вам для поступления не нужны. Но стоит ли экономить на качестве — вот в чем вопрос. Я совершенно не уверена, что на этих неустоявшихся курсах с не шибко-то хорошей организацией вам дадут должный уровень чешского. Язык — это основа вашей будущей жизни в Чехии, на нем экономить нельзя.
Я в данный момент учусь на курсах чешского в Марианских Лазнях, и уверена на сто процентов: чешскому меня научат. Мне тоже не нужна для поступления химия, биология и физика. Но я не жалею, что приехала на эти курсы. Мне кажется, самостоятельно химическую терминологию я бы не разобрала. По крайней мере, первое полугодие изучения химии мне много что дало в плане специальных терминов и вообще языка как такового. Да, я многое знаю и умею, меня не нужно учить решать задачи по химии из школьного курса. А этому здесь уделяется очень много времени. Но я еще не встречала здесь ни одного человека с высшим химическим образованием, который бы плевался и говорил: фу, зачем я потратил деньги на эту лабуду, я бы мог разобрать все это самостоятельно. Может быть, действительно разобрался бы, все зависит от человека. Но потратил бы на это несомненно больше усилий и времени.
Я со своей стороны могу сказать одно: после курсов UJOP у вас проблем ни с чешским, ни с химией не будет. Все, что надо, вам дадут на курсах. Остальные пути — куда как более рискованные. Я не жалею, что заплатила без малого 5000 евро за эти курсы, и не имела проблем ни с получением визы, ни с решением организационных и бытовых вопросов здесь, в Чехии, ни с необходимостью где-то искать материал по профильным предметам. Может быть, человеку с высшим химическим образованием уже менее критично, куда ехать — на курс с профильными предметами или без, но курсы UJOP без вариантов дают больше возможностей. Всем: и вчерашним школьникам, и людям с высшим образованием.
А насчет Дня открытых дверей и обучения в докторантуре — кончено, приезжайте, здесь, на месте, вы сможете разобраться с тем, что вам нужно, лучше всего 🙂
Что за спец. школа в Либерце? Впервые слышу о том, что в городе в экономически отсталом регионе (с упадком промышленности, самым невостребованным тех. унвиерситетом в стране, цыганскими гетто и периодическими наводнениями, которые в российских СМИ до общечешских масштабов раздувают) есть какие-то чудо-курсы с высоким уровнем преподавания и тем более ориентированные на докторантуру. Ссылочкой поделитесь, пожалуйста. Я вот кроме UJOP не знаю ни одного учреждения, где бы серьезно занимались преподаванием чешского как иностранного.
Касаемо спорта — забудьте на первые года 2-3 обо всем кроме чешского и профильнаых знаний. Отдыхать будете после того, как наладится ваша жизнь. Первые по меньшей мере 1,5-2 года у вас уйдут на попытку найти себя в Чехии и хотя бы какое-то место под солнцем. Вы не поверите, но очень редкий приезжающий в Чехию человек находит здесь себе место.
И каким видом спорта вы планируете заниматься? Просто я не очень понимаю, чем Либерец может выигрывать с точки зрения спорта у Марианок — и первый, и вторые находятся у гор, поэтому зимние виды спорта в равной мере доступны и там, и там. Можете сами на карту посмотреть. И плюс — вы ежедневно будете в горы ездить? Если город маленький — это не значит, что там дыра, сельпо и бабушки на завалинках. Например, основная чешская баскетбольная команда — из Нимбурка, города с населением в 12 тыс человек в 10 км от Подебрад. Вот о нем — http://ru.wikipedia.org/wiki/Нимбурк_(баскетбольный_клуб) По волейболу — команда из Ческих Будеевиц (который меньше Либерца). И примеров подобных — множество.
Но, повторюсь, о спорте, развлечениях и пр. на данном этапе надо думать последнюю очередь. Иначе вы приедете, натренируетесь-наразвлекаетесь и уедете обратно.
Скажите а в Марианских Лазнях набирают русскоговорящую группу?? Обучение на русском или на английском? Мне не нравится столь агрессивная рекламная акция курсов UJOP.. честно говоря отталкивает и настораживает. Так много говорилось о том что химия в Чехии преподается по другому нежели химия в России. Но в чем же принципиальная разница??
Я разговаривала с друзьями чехами и мне сказали, что в городах типа Подебард я не выдержу и месяца. Что никакой язык мне уже нужен не будет и я побегу от туда, потому что скука смертная. Хоть я и еду учиться и еще раз учиться, но по себе уже знаю что невозможно целый год просидеть только за учебниками — кто хорошо отдыхает тот хорошо и работает. Тут конечно выигрывает Либерец.. Но я переживаю за то что еще очень мало отзывов про эти курсы.. Опять таки переплачивать больше 2500тыс это не шутка… а экзамен на сколько я знаю можно сдать и в ВШХТ..сложный выбор..
Ирина,
в Марианских Лазнях отдельно обучают русскоговорящих, отдельно — всех остальных. И так во всех учебных центрах UJOP. Русскоговорящих в этом году в Марианках аж 8 групп по 15-18 человек каждая, а не-русскоговорящих (арабы, африканцы, киприоты, афганцы, боснийцы, колумбийцы, перуанцы и т.д.) — всего 3. Русскоговорящие идут впереди и по чешскому, и по профильным предметам. И это нормально, так и должно быть. Нам учительница объясняла: вот вы, русские, понимаете, что «сестра» и «сестер» — это разные формы слова, а не-русскоговорящие думают, что это разные слова. И таких примеров много можно привести: падежи, склонения, причастия, отглагольные существительные…
Обучение идет сразу на чешском. Это кажется невозможным, но от самого начала мы понимали практически все, что рассказывалось на уроках. Обучение в первые недели построено на словах, которые почти одинаково звучат и в русском, и в чешском: лампа, проектор, стол, двери, окно, брат, сестра, мать, отец, висит, лежит, сидит… Ну и еще на картинках, по которым тоже все сразу понятно. Самые важные вещи, касающиеся организационных вопросов, нам говорили на английском. В самом крайнем случае можно поговорить с директором и по-русски, он понимает и немного говорит по-русски. Преподаватели в большинстве своем по-русски вообще не говорят. И это нормально, так и должно быть, я считаю.
Агрессивная рекламная акция курсов UJOP — вы имеете в виду блог Подебрады.ру и дочерние от него блоги? Я бы не сказала, что это рекламная акция. Да, этот блог самый известный, потому что содержит больше всего информации о каких-либо существующих курсах чешского. Так уж получилось, что автор этого блога учился именно в UJOP, а конкретно — в Подебрадах. И речь в блоге идет именно об этих курсах, информации там много, но выложена она не с целью рекламы. Реклама — это не описание жизни студентов, не советы им, как сделать чешскую банковскую карту или, например, выгодно путешествовать чешскими железными дорогами. Реклама — это продажа своего продукта, возвеличивание его достоинств и замалчивание недостатков. Ни один рекламодатель не стал бы так подробно описывать, как получить визу в Чехию, как заверить какие справки, как отвечать на вопросы на собеседовании в посольстве, насколько подробно это описано здесь: http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ Рекламодателю это просто невыгодно, он ничего не получает за это. Собственно, посредники именно так и зарабатывают деньги: записывают на получение визы, помогают собрать документы, регистрируют на курс. Им как раз не выгодно, чтобы информация, как это все проделать, была в открытом доступе, да еще и разложена по полочкам. Они потеряют клиента, если окажется, что все это можно сделать самому. Таким образом, Подебрады.ру — это не реклама и не посредничество.
То, что человек хорошо отзывается о курсах, на которых сам учился, и всем их рекомендует, — это как раз понятно. «Всяк кулик свое болото хвалит». Лично я очень рада, что когда-то нашла этот блог и благодаря ему, по сути, оказалась в Чехии. Если бы не было всей этой информации — я бы вообще никуда не поехала, т.к. не люблю ехать в неизвестность. Если бы были еще какие-то блоги студентов других языковых школ, я бы прочитала все, а потом выбрала. Но других блогов, равноценных по количеству информации Подебрадам.ру, нет. Из этого блога я даже о других школах почерпнула уйму информации, например, из комментариев к этой заметке: http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/ Например, я совершенно не представляла, по каким критериям нужно выбирать языковую школу, и рассуждала так же точно, как и вы: не хочу в Подебрады, не хочу в Марианские Лазни, это вообще какие-то маленькие городишки, захолустье, хочу в Прагу, там интересно. О количестве часов чешского, квалификации преподавателей, людях, вместе с которыми придется учиться, я как-то не думала. Я рассуждала как-то абстрактно: Чехия, чешский, языковая школа, потом ВШХТ. А то, что языковые школы бывают разные, мне как-то в голову не приходило.
Казалось бы — очевидная вещь: статус школы, опыт преподавания, сертификат. который выдается по окончании, да и само фактическое знание языка — это то, о чем нужно думать. И я задумалась об этом, когда прочитала все, что написано о выборе школы на Подебрадах.ру. Задумалась серьезно. Другие варианты, кроме UJOP, я и не рассматривала после прочтения статьи, а так как химия есть только в Марианках, то я без тени сомнения подала заявку на курс в учебный центр UJOP Марианские Лазни. И вот я здесь.
Я не знаю, что там, в других школах. Я знаю только то, что здесь и сейчас я в Марианских Лазнях, что здесь хорошие преподаватели по чешскому и по профильным предметам. Что основы химии и физики на чешском у меня уже есть в голове после первого семестра, и что чешский будет на уровне, достаточном для обучения в вузе, после второго. Я уверена, что меня научат. У меня не было никаких проблем ни с получением визы, ни с организационными вопросами здесь, в Чехии. Школа помогает и с регистрацией в полиции и прохождением медосмотра по приезде, и с нострификацией документов, и с продлением визы в середине года, и с отправкой приглашек в вузы. Бесплатно, за решение организационных вопросов мы ни копейки не доплачиваем. Все дополнительные траты — это только сборы в административных органах ЧР: плата за перевод документов у судебного переводчика, плата вузу за рассмотрение заявления о нострификации диплома, плата краевой администрации за проведение нострификационных экзаменов у школьников. В других же школах студенты решают все эти вопросы самостоятельно, а по факту — обращаются к фирмам-посредникам, потому что не знают, что делать, куда идти, что выливается в огромные траты.
Мне кажется, должной информационной поддержки и своевременного решения всех организационных вопросов на курсах в Либереце не будет. Хотя бы потому, что организованы они тяп-ляп: ну где это видано, чтобы на официальной странице курсов не было о них никакой информации, чтобы вместе учились русские и египтяне с африканцами, чтобы у студенты опаздывали или вообще не приезжали на курс из-за проблем с визой? Про качество обучения не буду ничего особо говорить, но мне кажется, там оно не на высоте. Просто потому что школа маленькая, и даже не понятно, будут курсы в следующем году или не будут, захочет туда кто-то ехать или нет. А хорошие преподаватели себя ценят, хотят гарантий, четких условий: вы меня взяли, значит, в следующем году я точно буду работать. А не так, что может быть буду, а может быть нет, в зависимости от того, наберется ли группа.
Тут дело даже не в том, выдает школа сертификат или не выдает по окончании. Сертификат — бумажка, главное — знания. Допустим, знания вы получите, придете в ВШХТ, и там на кафедре языков успешно сдадите чешский на должный уровень. А с химией что будете делать? Учить ее параллельно с чешским весь предыдущий год? А по каким пособиям, как именно? К кому будете обращаться, если что-то будет непонятно?
Самое сложное — это чешская номенклатура химических соединений. От русской она отличается принципиально. Сульфат калия, ортоарсенат аммония, основный карбонат меди… В чешской номенклатуре все совсем не так. Вот сижу сейчас и с трудом вспоминаю российские названия, не поверите. Настолько уже на чешскую номенклатуру переключилась. Потом термины все эти, названия на чешском. Тоже все не так-то просто. Но самое главное — номенклатура. Именно с нее все начинается, именно она — основа знания химии здесь. А номенклатуру вам вряд ли где-то еще дадут, кроме Марианок.
Следующий вопрос: до какого числа эта школа в Либереце выдает подтверждение об обучении и проживании? Не получится ли так, что виза у вас кончится в мае, а прием документов в вузы начинается только в конце июня? Потому что чешским школьникам аттестаты только тогда выдаются, не раньше. Раньше открывать прием не имеет смысла. Вы еще не подали заявление, не предъявили нострификацию диплома, не сдали экзамен по чешскому. Вам нужно визу продлевать, но у вас еще нет подтверждения из университета о зачислении, вы пока не студентка. И что делать? Лично я не знаю.
Что касается скуки и культурных мероприятий. Мне вот в Марианках совсем не скучно. Я тут сгибаюсь под нагрузкой в три погибели. И редкий день, когда ничего не нужно делать, просто лежу на диване и действительно не делаю ничего. Кататься на лыжах, идти на какие-то культурные мероприятия, куда-то ехать мне ну совсем не хочется. Хочется, чтобы просто меня наконец-то оставили в покое. Это — не жизнь туриста. Это — жизнь студента. А студенту важно не куда пойти, а с кем пойти. Кафе, клуб, тренажерный зал, бассейн в Марианках есть. Можно просто пойти по лесу погулять, наконец. Была бы компания. А скучают здесь те, кто не умеет себя занять. «Тяжко мучиться бездельем…» Сидят и смотрят фильмы с ноута, в он-лайн игры играют. А потом жалуются, что им скучно. Были бы у меня силы и время — пошла бы погуляла, подышала свежим воздухом. Куда-нибудь подальше от зданий и людей. Поверьте, именно этого хочется, когда много и напряженно занимаешься, а вовсе не новых впечатлений, беготни по магазинам, клубам, барам и лыжным курортам.
Собственно, курсы UJOP вам никто не навязывает, это сугубо ваш выбор. Лично я бы не поехала на какие-то малоизвестные курсы в Либереце. Просто потому что не имею ни малейшего понятия, что это все будет из себя представлять в действительности.
Обучение на чешском. Потому как иначе вы и за 2 года не дотянете на В2.
Например, таблица периодических элементов по-другому составлена. Этого достаточно?
Если вы едете пить, гулять и отдыхать — то да. Ни в Подебрадах, ни в Марианках вы не укуритесь до беспамятства, а ночных клубов недостаточное кол-во для того, чтобы каждый день ходить.
Но я думаю, что на курсы едут в первую очередь учиться и поэтому важно:
— уровень курсов
— условия проживания
— городская инфраструктура для быта — парки, рестораны, магазины
— банальный городской комфорт и экономия времени на транспорте — конечно, это не беспокоит тех, кто млеет от поездок через половину Праги на учебу
Чем? Какая в Либерце инфраструктура, какой городской комфорт и попросту уровень обучения?
Про Либерец с цыганами я подробно писал тут — http://www.podebrady.ru/2011/12/11/pec-memy/#comment-12559 Надеюсь, достаточно полно.
UJOP рекламой вообще не занимается и вы это можете видеть по состоянию оф. сайта.
Если речь о моих проектах — мне лично омерзительны помойки, которые обманным путем тянут деньги из студентов. UJOP тоже не идеален и все его проблемы описаны — раз http://www.podebrady.ru/2012/09/10/problemy-s-ubytovanim-2012/ , два http://www.podebrady.ru/2010/09/20/hatlanina/ и т.д. Но, к счастью, ни разу эти проблемы не касаются уровня преподавания, а как следствие — будущего студентов в Чехии. В тех же Подебрадах или Марианских Лазнях студентам полагается не разгибаясь целый год учиться, несмотря на то, что это курортные города и там отличные рестораны и достаточно развлечений. Вот когда пройдете блестяще курс, поступите и проучитесь хотя бы годок в вузе — тогда и будете развлекаться. А то специалистов по развлечениям в Чехию приезжает — хоть отбавляй. А вот тех, кто учится — единицы.
Язык учат не для того, чтобы сдать экзамен. Как и знания в вузе получают не для сдачи сессии и получения диплома. Язык — для успешной учебы и работы. Диплом — для знаний.
Сдать чешский в вузы на уровень В2 может и дебил с уровнем эдак В1, а профильных экзаменов обычно и вовсе нет. Повторюсь — в ВШХТ даже дебил поступит, я говорю об этом буквально. Но вот учиться в вузе вроде ВШХТ — сильно сомневаюсь. Поэтому после каждой шаражки выпускники фонтанируют гордостью за поступление в ЧВУТ, ВШХТ, ого-го какой уровень чешского у них! Шаражки своих этих «студентов ведущих чешских вузов» показывают даже в своей рекламе — ого-го какой у нас уровень выпускников. Но вот, о боже, приходит сессия, выпускники шаражек ни бельмеса в математике, физике, химии, а надо экзамены же ж сдавать, причем сессии сдаются серьезно, это не вступительные экзамены. Внезапно приходит осознание, что в вузе-то учиться надо и что-то знать! И вот стройными рядами они собираются в косяки и едут в частные вузы, на Родину-то не хочется возвращаться, а собственнуаяю безграмотность и наачинают осознавать. Есть и экономные студенты — тех ежегодно из ЧВУТ/ВШХТ выгоняют за нулевую успеваемость и они заново поступают ради визы. Поэтому на ряде факультетов ЧВУТ ввели ограничение на кол-во поступлений.
Приезжайте в Чехию — взгляните на все с другой стороны!
Я не сталкивалась с заграничными курсами поэтому спрашиваю. Как можно русскому студенту что-то объяснить на чешском если он чешского еще не знает? даже алфавита и элементарных слов. Или на курсы нужно уже ехать понимая худо-бедно по чешски?
Нет, не достаточно. Таблица периодических элементов Менделеева признается только в СНГ, во всем мире она по другому составлена. Я работаю в науке. По международным стандартам. Есть принципиальная разница????? Пока во время сотрудничества с англичанами и норвежцами я не почувствовала каких либо различий в работе и следовательно образовательных программах.
В ночные клубы я не хожу, к ресторанам я равнодушна,но вот год без горных лыж и даунхила и парочки походов я прожить не смогу=)
На счет уровня курсов. Есть ой какие разные отзывы и про UJOP я читала куда больше негатива чем про ПЕЦ. Именно про уровень образования. Да сейчас я выбираю между ними. И хотелось бы услышать независимое компетентное мнение. К сожалению вы лицо заинтересованное и вашему мнению я не доверяю.
Про уровень жизни и городскую инфраструктуру доступно объяснили друзья чехи, живущие в Праге и почти каждые выходные бывающие в Либереце, по их мнению Подебарды и Марианки мягко сказать проигрывают.
У меня два химических образования с двумя красными дипломами. Опыт работы в РАН с европейскими институтами. На счет ВШХТ я думала давно и подошла к решению осознанно, не думайте что я еду туда не учиться, а развлекаться, но образ жизни я менять не собираюсь.
И пока что от UJOP меня отталкивает ваш сайт, ваши высказывания и ничем не прикрытая пропаганда. Думаю так вы потеряли не одного мыслящего клиента
Так объясните доступно нам — мне с огромным опытом проживания в Подебрадах и Александре, ныне живущей в Марианках. Мы с интересом послушаем ваши аргументы.
«Мне сказали и я согласилась» — не аргумент. Вы расскажите, что рассказали вам друзья-чехи. И если не секрет, как вы без чешского с чехами общаетесь? И были ли вообще ваши друзья в Подебрадах и Марианках? =) Предполагаю, что нет, т.к. я пока ни от одного чеха, который действительно был в тех же Подебрадах, не слышал о том, что это скучный с точки зрения досуга город.
Сходите пожалуйтесь в UJOP. Ведь я продаю курсы UJOP по вашему мнению, так? Ну вот и пожалуйтесь. Я очень прямолинейный человек и не скрываю своего отношения к людям, объясняю все ясно и неделикатно. Я не торгаш, поэтому ваши выпады насчет клиентов меня не беспокоят, я не продаю курсы и увеличение кол-ва студентов не входит в мои задачи. Моя задача — не на курсы затащить, а дать хороший старт (который невозможен без хорошего языка) перспективным студентам и специалистам, отфильтровать побочных элементов, чтобы они не портили мнение о русских в Чехии. И вразумить тех, кто не понимает того, куда едет и с какими проблемами столкнется, точно потратив деньги впустую.
Я лично по субъективным критериям сужу о том, что ваша учеба в ВШХТ совсем не удастся, а помогать неперспективным вариантам я не вижу смысла. В вашем конкретном случае я бы советовал остаться в России. Не потому что я злой, а потому что я вполне обоснованно предполагаю, что вы не представляете себе предстоящих сложностей — в том же ВШХТ могут учиться люди только после очень хороших учебных заведений, в бакалавриате даже российские выпускники отличных профильных гимназий не могут учиться выше уровня «удовлетворительно».
Ваш опыт работы в РАН ни о чем нам не говорит. Ни мне, ни Александре — мы оба имеем опыт контактов с РАН или работы в РАН и посему об уровне работы данной организации отлично осведомлены. Сейчас очень редкий толковый инженер идет в РАН, т.к. там засилье бюрократии и лженауки. Т.е. любителям гос. службы там живется прекрасно — бюрократия, канцеляризм, распил гос. денег. А вот инженеру там делать нечего — науки там нет, а заказ простейшего компонента для проекта выливается в тонны бумаг.
Я не считаю себя умнее (но считаю, что у меня есть жизненный опыт, которого у вас нет), но я вам искренне рекомендую 100 раз все взвесить перед поездкой в Чехии. Боюсь, что вы совсем не понимаете что вас ждет. Я бы вас не переубеждал, если бы у вас было хорошее образование, вы его зубами ежедневно выгрызали 5 лет на очном отделении серьезного учебного заведения и были готовы жить на воде и крупе под мостом во благо науки. В Чехии в науке или попросту серьезных инженерных вузах (а не вузах вроде Либерецкого тех. университета) удается устроится лишь таким — тем, кто готов не поднимая головы без остановки учиться годами без каникул, выхода на улицу и банального отдыха. Причем сюда еще будет накладываться проблема обучения на чужом языке, ксенофобия (в той или иной мере с ней сталкиваются все) и первые годы ОЧЕНЬ тяжелые.
Варианты вроде вас обычно заканчиваются так:
— учатся в русских школах, т.к. либо в UJOP напрягают слишком с учебой, либо потому что там реклама получше и там готовы за деньги попки вылизывать (но строго до оплаты и подписания договора, потом вылизывания заканчиваются и начинается наплевательское отношение с недельной подготовкой даже попросту справок об обучении)
— поступают в топовые тех. вузы (т.к. экзаменов нет)
— весь первый семестр идет в интернетах и в особенности ВКонтакте дискус «Я учусь в самом крутом вузе Чехии!!» и мнения насчет тех же Марианок парируются «А я там не училась и вот я в ВШХТ»
— параллельно в первом семестре отсутствует четкое осознание того, что все катится вниз — идет самовнушение (т.к. если ничего не удается, то обычно люди говорят себе «Все хорошо», это естественная реакция) для игнорирования реальности
— вот и он, конец семестра или года, кредитов не хватает и мы отчисляемся
— идем в другой вуз (обычно частный) и уже учимся тихо
А в интернетах остаются эти «Я учусь в самом крутом вузе Чехии!!» и «А я там не училась и вот я в ВШХТ», студенты следующего года введены в заблуждение этим, что вкупе с ложной информацией из рекламы русских школ (а о рекламе ПЕЦ см. в http://www.podebrady.ru/2010/12/31/prague-education-center-lhar/ ) создает параллельную реальность, люди идут на совсем неподходящие курсы и вновь по конвейеру падают в пропасть с частными и посредственными региональными вузами. Хотя по первоначальной накачке школы они считали, что у них уже почти диплом ВШХТ/ЧВУТ/Карлов в руках.
Если русские школы пишут везде про поступление, то я слежу за тем, сколько студентов с разных школ поступает в разные вузы, сколько вылетает. Вероятность поступления гроша ломаного не стоит — в тот же ВШХТ берут вообще без экзаменов. А вот с учебой еле-еле справляются от силы отличные выпускники отличных российских профильных гимназий. Никто что-то не пишет «0.1% наших выпускников окончили ВШХТ».
Итого — выбирайте между учебой и спортом. На 2 стульях не усидеть, по меньшей мере в первые годы вы лишь в редкие выходные сможете выбираться. Либо идете в черт знает какой вуз и занимаетесь своим досугом, а не учебой, но тогда и жаловаться на отсутствие работы не стоит.
Александра, извините не сразу заметила ваш комментарий. Спасибо большое что рассказали как проводится обучение языку, вот это я и пыталась понять=)
В Либереце теперь курсы не только от университета, но и от ПЕЦ, людей как я поняла теперь достаточно. Информации про них тоже достаточно но официальном сайте. Про ПЕЦ я конечно же читала у Ильи в блоге, но такие же отзывы я читала и в других блогах про UJOP. Так что полагаю они в основном равноценны. Но вот из-за деталей и стоит выбор.. Я уже давно учусь.. ну не смогу я прожить год тихо мирно не пытаясь себя угробить прыжком с парашютом, горными лыжами или альпинизмом. Я разрядница и жить без всего этого не смогу, тут и учеба не в радость, но при этом у меня уже есть один красный диплом с 2 четверками за все время обучения и на подходе второй красный диплом.
На счет подтверждения все конечно надо будет узнавать, тут пока не понятно.
Я планирую заканчивать последний курс в университете в России и учиться в это время на курсах.. Учусь я заочно, так что проблем не возникнет, оставшиеся предметы попытаюсь сдать заранее, а диплом у меня уже почти написан, это все ерунда. Но в июне мне придется лететь обратно на защиту, и диплом я получу не раньше конца июня. Как быть в этом случае??? До какого числа нужно иметь ностифицированный диплом?
Это, конечно, полнейший маразм и с точки зрения логики ваш комментарий надо просто удалять, а не разбираться. Но я отвечу.
Во-первых, посмотрите на список комментариев — видите у каждого комментария кночку «Ответить»? Она не просто так здесь — она здесь для того, чтобы было сразу видно кто на что отвечает. Конечно, вам необходимо совершить нечеловеческое усилие, сдвинуть мышь и кликнуть, но зато сотням читателей будет удобнее читать комментарии. Уважайте их.
«Достаточно» — это сколько в штуках?
В Либерце хоть на курсах в тех. университете, хоть в упомянутой русской фирме есть отдельные группы химиков? Да хотя бы 1 единственная есть?
Учат ли в этих школах химии, физике и пр?
Не сравнивайте божий дар с яичницей. Простите, как-то нелепо сравнивать Карлов университет с самым непопулярным тех. университетом в Чехии или же русской частной фирмой.
Каждый день? А для покупки раз в месяц журнала вы тоже селитесь рядом со складом типографии?
Т.е. 2 варианта:
1. Вы на очень плохих курсах с легкой учебой будете учиться (т.е. явно не в Марианских Лазнях) и ваше российское образование гроша ломаного не стоит (т.к. я не могу себе представить даже среднее высшее образование, где можно чем-то параллельно заниматься, мою специальность вообще в нашем вузе закрыли из-за невозможности готовить людей на заочном). Кто из знакомых заочно на мало-мальски нормальных инженерных специальностях учился — все каждую свободную минуту учились. И то их образование очень далеко от уровня очников-троечников.
2. Все закончится провалом — вы либо не защититесь (если вуз все-таки нормальный), либо вас выгонят с курсов (по меньшей мере в UJOP лентяев и прогульщиков стараются отчислять), либо ваш чешский будет на уровне нуля. В Марианках студенты учатся с 8 до 15-17 часов, а вы тут еще об окончании вуза говорите. Йо-хо-хо.
Нострификация диплома занимает 2-3 месяца. Соответственно, в лучшем случае к сентябрю-октябрю у вас будет нострификация. А без нострификации вас не смогут записать в студенты (в ВШХТ это обычно в июле) и вы не сможете продлить визу (т.к. студентом не являетесь).
Илья, я с вами спорить не собираюсь. Это глупо и бесполезно. Я сомневаюсь и выбираю и это нормально, я вас не знаю и верить сразу всему написанному то же ведь глупо, согласитесь? У вас очень полезный и интересный блог и я его сейчас изучаю. Вы молодец, что собрали такую информацию в одну кучу. Меня напрягла ваша агрессия относительно других школ и идеализация UJOP. Я не верю что где-то бывает все идеально.
По поводу уровня университета. Мои одногрупники на очном и теперь на заочном действительно учатся каждую свободную минуту, кое кто даже фанатично. Я тоже много учусь. И как и у любого студента не редки бессонные ночи. при этом я совмещаю работу с учебой и теперь и когда училась очно. Уровень заочников не дотягивает до очного, но все зависит от того сколько времени ты посвящаешь самообразованию и самосовершенствованию. К нам на практику приезжают студенты гидро- геохимики МГУ, я зачастую провожу с ними некоторые работы и могу сказать что даже их знания зачастую поверхностны и неглубоки, так что уровень ВУЗа большого значения не имеет, все дело в самом человеке. Вы меня лично не знаете и не торопитесь судить об уровне моего интеллекта и способности к обучению. Я пошла в колледж и наплевала на серебряную медаль, потому что мне стало скучно учиться в школе (лучшая гимназия Екатеринбурга) и я тянулась к новым знаниям. В последствии конечно пожалела об этом, но ни одного года я не потратила зря, все время обучаясь самостоятельно. Так что время покажет, смогу ли я осилить курсы, а в последствии и магистратуру ВШХТ. Про нострификацию диплома я поняла, попытаюсь договориться о досрочной защите, во время зимних каникул на курсах.
Если положа руку на сердце вы можете назвать свое образование по-настоящему высококачественным, то ехать в ВШХТ стоит, конечно. Озвучивать свою оценку своего образования вслух не обязательно, просто худшее, что может сделать приезжающий в Чехию человек — обманывать себя.
Касаемо выбора между курсами, я думаю, все очевидно и, надеюсь, вы все правильно поняли.
И возвращаясь к досугу — не стоит смотреть на Чехию через опыт жизни в России. В России и из Новосибирска в Екатеринбург съездить — целое событие. Здесь все иначе и здесь обычные студенты на рейсовом автобусе даже из Праги ездят в Альпы показаться на выходных. Такой вот копеечный комплексный «тур». Не говоря уже о том, что в любую часть Чехии ездить на выходные — простейшая и дешевая задача. Все легкодоступно, везде проложены дороги, ездит кормортабельный и недорогой общественный транспорт, везде отличный сервис и пр. Это не Россия, все рядом и очень доступно.
Ирина,
в вузах Чехии есть очень важные даты — даты так называемых записов. Запис — это точка отсчета, начиная с которой вы можете считать себя студентом чешского вуза. Даже если вы успешно сдали вступительные экзамены, но на запис не явились — студентом вы считаться не будете, подтверждения об обучении для продления визы не получите. Записов обычно бывает несколько: в июне, в августе, в сентябре. На июньский запис вы с высокой вероятностью не попадаете по той причине, что будете на защите диплома в России. Кстати, сдача экзамена по чешскому языку на кафедре языков ВШХТ тоже обычно происходит с июне. Остается только запис в августе. А если у вас кончится виза в конце мая, то как вы попадете на экзамен и на запис, неважно какой — июньский или августовский? Ведь оснований для пребывания в Чехии летом у вас нет. Курс в языковой школе закончен, поступать в вуз вы не собирались — раз ехали не на специальные курсы для поступления (к которым относятся только те курсы, где есть и чешский, и профильные предметы), а на курсы в Либерце, где изучается только чешский язык. Только курсы для поступления (к которым как раз относятся курсы UJOP) дают право находится в стране аж до 31-го августа. Потому что люди сдают вступительные экзамены, потом ждут записов в вузах и т.д. Эта схема работает, и для полиции по делам иностранцев она вполне понятна и прозрачна. Потому и первичную визу студентам UJOP дают относительно легко, и с продлением зимой проблем нет, и кончается право на нахождение в стране не в мае-июне, а в августе.
Что касается нострификации диплома, то крайний срок предоставления нострификации в этом году — 9 сентября, сразу перед началом учебного года. К этому числу однозначно придется иметь на руках и сертификат В2, и нострифицированный диплом. А если у вас диплом будет только в конце июня, после защиты, то когда вы будете его нострифицировать? Двух месяцев не хватит, с учетом того, что будет лето, все сотрудники вузов будут в отпусках, заниматься нострификацией будет некому. 60 дней на нострификацию — это нормальный срок, иногда бывает, что ждать приходится дольше. Особенно если ваш случай — сложный. А сложных случаев сейчас много, и нельзя заранее сказать, как будет у вас.
Это были организационно-бюрократические доводы, почему идти на курсы UJOP. Теперь будут доводы образовательные.
Здесь, в Марианках, нам дается все — и профильные предметы, и чешский. Просто знания чешского недостаточно для того, чтобы учиться в сложном химическом вузе. Нужно начитывать специальные химические тексты, нарешивать задачи. Нужно время на то, чтобы научиться мыслить на чешском применительно к химии. И это — очень затратная по времени и усилиям задача. И лучше потратить на это время при обучении на курсах чешского, по специальным пособиям, под присмотром преподавателя по профильному предмету, чем лихорадочно пытаться освоить все самому в первый год обучения в вузе. Я тоже раньше не понимала, что просто чешский и химия на чешском — это два разных предмета, и каждому нужно уделять внимание отдельно. Простого знания химии тут недостаточно. Это только кажется, что специальную лексику можно освоить самостоятельно. На самом деле — придется заново закладывать всю химическую базу, от строения атома до репликации ДНК. Тут дело даже не в лексике, а в системе химических знаний. Которую обязательно нужно пропустить через призму языка.
Объективной оценки различным языковым школам нет и быть не может. Потому что нет людей, которые бы учились и там, и там, и могли бы сравнить две школы. Единственное, на что можно ориентироваться — это отзывы людей и собственный здравый смысл. Из того, что я читала про ПЕЦ, у меня сложилось вот какое впечатление. Если поставить себе цель, то чешскому языку там научиться можно. Пример — комментарий одной девушки на Подебрадах.ру: http://www.podebrady.ru/2010/12/31/prague-education-center-lhar/#comment-25610 Учителя, может быть, и неплохие. Но руководство — просто отвратительное. Качает деньги, не оказывает никакой помощи. Рыба гниет с головы, так что лично я бы не пошла туда только из-за руководства. Что касается UJOP, то лично я нигде отрицательных отзывов не видела, хотите верьте, хотите — нет. Если поделитесь ссылкой, почитаю с интересом. Я просто не представляю, что можно сказать об UJOP негативного в плане образования. Ни один студент из тех, вместе с которыми я учусь, не высказывался отрицательно о курсах в целом. Никто не говорил — зачем я потратил кучу денег, зачем я сюда приехал, тут ничему не учат, зачем мне эти профильные предметы, я мог бы выучить их сам. Да, по отдельным моментам высказываются отрицательно. Например, относительно некоторых вещей, касающихся проживания в общежитии: нестабильный Интернет, кухню закрывают на ночь, лифт не ездит, начиная с 11-ти вечера…
По большей части студенты здесь стонут из-за нагрузки. Жалуются на то, сколько всего приходится учить, как они ничего не успевают, как устают, как наваливается все сразу: и чешский, и химия, и биология. Как завтра придется писать тест по биологии и делать в тот же день презентацию по чешскому. Тут уж не до культурной программы, поверьте. Для нас вообще был очень большой напряг, когда на День студента нужно было разыграть какие-то сценки, подготовить номер всем классом. Мы вздохнули свободно, когда этот День студента наконец прошел. А на Новый год, это я вам гарантирую, захочется домой. Не на лыжный курорт, не прыгать в парашютом. Домой, к родителям и друзьям. Скучают все: и вчерашние школьники, и студенты старше 20-ти. Если вы не купите себе билет домой на Новый год, вы тысячу раз об этом пожалеете. Это не туристическая жизнь. К сожалению.
В Марианских Лазнях, к слову, как раз-таки есть лыжный курорт. Склоны очень неплохие, есть канатная дорога, подъемник. В субботу сюда приезжали сноубордисты со всей Чехии, был то ли слет, то ли какое-то соревнование. Только я не ходила смотреть — времени нет. Даже если лыжи в Марианках вас не устроят — вы всегда сможете раз в год выехать покататься в тот же Либерец, если вам уж так хочется. Чаще раза в год не получится, при нашей нагрузке. Если на это еще останутся силы, чего вам искренне желаю.
И еще раз насчет «активной пропаганды курсов UJOP». Я не вижу в Подебрадах.ру никакой пропаганды. И мне обидно за Илью, которого обвиняют в продаже курсов. Ну как прикажете парню доказать, что он не верблюд? Я вот поверила сразу — и подала заявку на курсы именно через Подебрады.ру. Ни копейки не доплачивала ни за регистрацию на курс, ни за помощь при подаче на визу, ни за ответы на кучу моих вопросов. Цена в точности соответствовала приведенной на официальном сайте: http://ujop.cuni.cz/mlazne/kurz20_ru.php При этом у меня была вся необходимая мне информационная поддержка. Не хотите подавать заявку через Подебрады.ру — что ж, не подавайте, это не единственная возможность записаться на курсы. Записывайтесь через официальный сайт UJOP, переписывайтесь напрямую во студенческим отделом. Тут главное — не как вы запишетесь, а куда вы запишетесь. Не верите Илье — поверьте другим студентам, которые здесь сейчас учатся. Не только мне, но и всем остальным, которые сейчас сидят и занимаются, потому что завтра — учебный день. Напишите кому-нибудь вКонтакте, наконец, спросите его мнения. Нельзя выбирать курсы только исходя из личной приязни-неприязни. И исходя из географического местоположения курсов. Ну будет вам скучно в Марианках, предположим, весь следующий год (хотя я в этом и сомневаюсь, тут не до скуки), так ведь можно потерпеть ради хороших знаний. Это ведь ваша жизнь, ваше образование, ваши деньги, ваш чешский язык, который будет фундаментом будущей жизни в Чехии.
Спасибо, Александра. Я и спрашиваю потому что выбираю. В общем то курсы в UJOP и интересны тем, что там есть профильные предметы, это и заставило меня задуматься.
В ВШХТ я хотела еще поступать после колледжа, но получилось так что ради работы в РАН переехала на другой конец страны. Благо моя работа дает мне возможность учиться каждый день и из нее я черпаю куда более глубокие знания по химии и математике чем в университете. А главное это международное сотрудничество и постоянная практика английского. Но про ВШХТ пришлось забыть, на время. Про состояние российской науки спорить не буду,все очевидно. все мои друзья которые в этом году защищаются уже приглашены в различные институты по всему миру и оставаться в России конечно же не собираются.Но все же наши доктора стараются передать молодежи все свои знания.
Да несомненно я еду учиться и если в UJOP профильные предметы дают лучше,чем на курсах при университете в Либереце, то выбор очевиден.
И да, я понимаю что Российское образование не дотягивает до Чешского, тем более что для бакалавриата еще не могут написать более менее вразумительную программу.. Придется добирать все недостающие знания самой. Я понимаю что сейчас задам очень общий вопрос, но все же на какие моменты следует обратить особое внимание?? Я бы с удовольствием уже сейчас начала решать задачи и рассматривать те темы, по которым я не дотягиваю. Чешские учебники я взять не могу — просто не знаю языка. Но существуют ли какие-нибудь русские аналоги (грубо сказано конечно), но может вы можете подсказать чем сейчас нужно заняться, чтобы потом было по-минимуму проблем с магистратурой??
Ирина,
чешский знать и не нужно до приезда на курсы. Язык вам дадут в полном объеме уже на месте. И химию дадут. Единственное, что никто не сделает вместо вас — это научиться выражать свои химические знания на хорошем правильном чешском. Предположим, знаете вы по химии много, но сказать ничего не можете — тогда ваши знания здесь ничего не будут значить. Именно этому и нужно учиться в первую очередь — выражать свою мысль, касающуюся профильного предмета, на чешском языке. И этому здесь уделяется очень много внимания, начиная со второго семестра, когда основную лексику и грамматику нам уже дали. Со второго семестра начинают развивать именно устную речь. И на экзамене каждому из нас придется делать презентацию своей темы на чешском. Тему выберем сами: для медиков это будет что-то, связанное с медициной, для экологов — с экологией, для химиков — с химией. Без этого уровень В2 не будет считаться достигнутым.
Хорошее знание химии на русском вам однозначно поможет. На что обратить внимание: на общую и физическую химию. В российской системе образования этому не уделяется достаточно внимания. Лично я бы рекомендовала классический сборник задач: Глинка Н.Л., Общая и неорганическая химия. По этому задачнику, по-моему, занимаются все вузы, он проверен годами, неоднократно переиздавался. Найдете в любой библиотеке в России. Если вы уверенно сможете сказать, что задачи из этого сборника не вызывают у вас проблем — на любой странице откроете и решите первую попавшуюся задачу — тогда в ВШХТ с основами химии у вас не будет проблем. Я сказала — с основами, потому что в магистратуре специальности очень разные, где-то уклон в органическую химию, где-то в неогранику, где-то в аналитику. Вы писали, что вас интересуют аналитическая химия. Что ж, почитайте трехтомник Васильева, по классической аналитике и по инструментальным методам анализа. Это — и учебник, и задачник в одном. По физической химии можете наш задачник глянуть: http://fen.nsu.ru/posob/gchem/gchem_kr_exam06.pdf Это — сборник, по которому учатся у нас в НГУ химики-первокурсники. Я в свое время прорешала его весь. Если покажется слишком просто, могут кинуть ссылку на то, по чему у нас занимаются третьекурсники)) Надеюсь, скучать не придется)
Спасибо!!! Васильев давно уже настольная книга, а остальные посмотрю!!
Александра, здравствуйте
нужна ваша помощь:)
пытаюсь разобраться с учебными планами по бакалавриату, перевожу через Гугл, но есть сокращения, которые никак не хотят переводиться, может быть вы в курсе…
сейчас смотрю на учебный план «биохимия и биотехнология», в шапке таблички есть латинские буквы P C L — это названия столбцов, в которых цифры — что бы это могло быть? предпоследний столбец мне переводит как Заключение (Zakončení) — видимо это итоговая форма контроля, но содержание столбца совсем непонятно: r Zk KZ z — что это? далее в табличке есть такое поле как «Обязательный предмет 1 и 2» и приводится перечень из 4-х предметов — это на выбор? далее идут факультативы — сколько их надо выбрать, есть ли ограничения по числу студентов, которые хотят записаться на один факультатив? а если все захотят? столбик Институт (Ustav) — это номер кафедры? теперь по поводу физвоспитания: что значит фраза «Один из кредитов может быть заменен на завершение летом или зимой неделю базового курса хеджирования кафедры физического воспитания»? заранее спасибо за ответ
Анастасия,
В учебном плане этими буквами обозначают лекции, семинары и лабораторные работы. P — это přednáška (лекция), C — cvičení (семинар), L — laboratoř (лабораторная работа). Цифры под ними — количество часов в неделю, которое посвящено тому или иному виду занятий.
Zakončení — это действительно форма контроля: z — zápočet (зачет), Zk — zkouška (экзамен), kz — kvalitativní zápočet (дифференцированный зачет). Povinně volitelné předměty 1, 2 — на русский, наверное, лучше всего перевести как «добровольно-обязательные предметы». Обязательные — потому что нужно выбрать 2 предмета из приведенного списка, добровольные — потому что выбрать можно любые два. Volitelné předměty — это полный список предметов, доступных к изучению. Выбираете что угодно, хоть испанский язык, хоть физиологию, хоть программирование. Главное — набрать за семестр достаточное количество кредитов. Какую-то часть кредитов вы наберете за счет обязательных предметов, какую-то — за счет добровольно-обязательных, какую-то — за счет добровольных. Самые сложные предметы дают наибольшее количество кредитов, что логично. Насчет ограничения количества студентов на факультатив ничего не могу сказать, к сожалению. Наверное, такого ограничения все-таки нет. У студентов слишком разные интересы, и просто статистически не может получиться, что все пойдут, к примеру, на программирование, а на физиологию желающих не будет. Год от года студенты распределяются более или менее равномерно.
Ustav — это номер кафедры, преподаватели которой ведут данный предмет. Для вас это пока не важно, к этому стоит присматриваться уже будущим магистрам — где какие работают профессора, на преподавании каких предметов специализируется кафедра, какие предлагает тематики дипломных работ. Физвоспитание — обязательный предмет. Что означает фраза на русском, я не поняла. Приведите, пожалуйста, оригинал на чешском, а то перевод какой-то не шибко адекватный.
А я понял, поэтому отвечу.
В Чехии в вузах обычно есть летние или зимние спортивные программы — например, на неделю поехать в горы, в велопоход, в поход в горы или на какие-либо другие спортивные мероприятия в соответствии со спортивными навыками кандидатов. Цены очень низкие, спектр предложений гигантский — от тех же лыж в Крконоше до Альп, разница в цене несущественная, все явно на себестоимости. Не знаю, где у ВШХТ страница со списком курсов таких, а у ЧВУТ — http://www.utvs.cvut.cz/letni-kurzy/prehled.html В списке — яхтинг, плавание, каноэ, велосипеды, флорбол, туристика, виндсерфинг. На неделю с учетом транспорта, питания и проживания так получается эдак 2-3 тысячи крон. Например, самое дорогое на лето — 6000 крон за неделю яхтинга в Голландии, все в цене (включая питание прямо на яхте), http://www.utvs.cvut.cz/letni-kurzy/destinace/holandsko-po-mori-plachteni.html Пляжный волейбол, теннис и пилатес в Италии, проживание в бунгало по 5 человек, без питания (но есть по 8 евро отдельно), — 5000 крон, http://www.utvs.cvut.cz/letni-kurzy/destinace/italie-tarquinie.html Подобным образом бывают и просто занятия в домиках в лесу, в горах — например, на каникулах на неделю группа по английскому едет в горы, живет в домиках (стоит это копейки) и питается в столовых/ресторанах. Днем учат английский, вечером пьют пиво, катаются на лыжах/велосипедах. Или, например, для работы над каким-то совместным проектом группа студентов может уехать на неделю в горы и там работать, чтобы никто и ничто не отвлекало.
Вот за участие в подобной спортивной программе засчитывается семестр занятий по физкультуре.
PS Сразу отмечу, что смотреть на все эти предложения сквозь призму жизни в России не стоит и удивляться «Они там что, олигархи все?!». Когда я до приезда в Чехию узнавал насчет студ. питания и мне говорили «да вот рядом ресторан, там можно вкусно и недорого поесть», то я был в шоке. В Чехии все очень доступно, спектр возможностей гигантский, у меня поначалу глаза разбегались и хотелось везде на все успеть. Теперь привык и обленился.
PPS В целом о спорте в ЧВУТ см. http://cvut.ru/2010/10/sport/ Думаю, что указывать информацию о ЧВУТ здесь вполне уместно, по сути это почти 1 вуз и порядки одинаковые. С нетерпением ждем, когда ВШХТ обратно к ЧВУТ присоединят, интеграция идет.
Александра, спасибо за помощь, теперь гораздо понятнее все стало 🙂
Илья, очень впечатлилась по поводу физвоспитания, живут же люди…:)
спасибо за комментарии
Много проделанной работы. Спасибо
Вот еще один вопрос. Совмещение работы и учебы. На первый год жизни в Чехии и курсы чешского языка еще худо бедно можно накопить в России или взять кредит, но вот потом встает вопрос как жить дальше. Обучение в магистратуре дело не легкое, но за общежитие нужно платить, кушать на что-то нужно и т.д., а следовательно нужно идти работать. Есть ли возможность работать на кафедре? На сколько реально устроится туда русскому студенту и хватит ли этих денег (провожу аналогию с Россией) чтобы обеспечить свое существование в Чехии? Есть ли другие варианты: кафе, магазины с возможностью совмещать работу и учебу? Не хотелось бы отдавать все силы отдавать работе, лучше больше времени посвятить обучению, но как тогда существовать???
Ирина,
Хороший вопрос 🙂 Хотела бы я знать на него ответ)
А если серьезно, то подобные проблемы — у всех студентов. Все понимают, что первый год, пока учишься на курсах, еще можно прожить на сбережения, а потом — все, надо что-то придумывать, искать какие-то варианты. Начинают искать работу. И очень быстро приходят к выводу, что за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Невозможно совмещать учебу на серьезной специальности и работу, пусть даже в форме подработки. Вы либо учитесь, либо работаете. На подработку будет уходить куча времени, а больших материальных дивидендов вы при этом не получите. Сколько дней в неделю вы готовы, к примеру, работать в супермаркете на упаковке продуктов и сколько рассчитываете за это получить? На мой взгляд, больше двух дней в неделю со стандартной 8-часовой рабочей сменой работать не имеет смысла, иначе это будет в ущерб учебе. А при таком графике заплатят тысячи три в месяц, не больше. Официантом, боюсь, устроиться не получится. Здесь это скорее профессия, чем подработка, люди профессии официанта специально учатся. А любое уважающее себя заведение серьезно относится к подбору персонала. Максимум, на что можно рассчитывать — это уборка, упаковка, может быть, работа в гардеробе. Короче, я бы не стала рассчитывать на подработку как на источник средств к существованию. Можете попробовать, конечно, но почти наверняка вы потом откажетесь от этой затеи. Просто потому, что вложенные усилия и потраченное время не будут соответствовать уровню вознаграждения.
Про работу на кафедре во время учебы в магистратуре лично я ничего не слышала. Магистрант — это студент, а основная задача студента — это учиться. Вряд ли он сможет принести существенную пользу кафедре, пока учится. А за что тогда ему платить? Тут не так, как в России, когда студентов-пятикурсников официально трудоустраивают в университете или в научно-исследовательском институте, где они выполняют свои дипломные работы. Я сама так работала, пока училась на 4-м и 5-м курсе. Была одновременно и студенткой вуза, и сотрудницей НИИ, где делала свою дипломную работу. И мне в институте еще за это деньги платили. Здесь, насколько мне известно, такого нет. Стипендии и бонусы с грантов есть только у докторантов, потому что докторант — это сотрудник кафедры, человек, уже получивший высшее образование. Основную часть времени он посвящает научно-исследовательской работе. Учеба — это отдельные спецкурсы, 1-2 пары в неделю. Подробнее о структуре обучения докторантов читайте здесь: http://cvut.ru/2011/01/phd-studium/ Это про ЧВУТ, но в ВШХТ обучение принципиально не отличается.
Работать или нет — ваш выбор. Лично я пытаться искать подработку во время обучения в магистратуре не стала бы. На мой взгляд, это тот случай, когда два дела — оба плохо. Можете поинтересоваться мнением других студентов, которые в данный момент уже учатся в магистратуре, если такие сюда, конечно, заходят. Мне кажется, что те, кто действительно учатся, скажут однозначно: работать и учиться одновременно нереально.
Но тогда отпадает и возможность учиться.. 1 год — 5700 евро курсы, плюс примерно 600 евро каждый месяц = 12900, два года магистратуры, берем опять таки где-то 600 евро в месяц = 14400. Итого 27300 евро, 1 092 000 рублей, такую сумму просто нереально накопить работая в России рядовым научным сотрудником=((
А как же у вас тогда получается существовать? Кредиты? или помощь родителей? Сложный вопрос получается. Неужели всем студентам высылают деньги родители на проживание в Чехии???? Тогда может есть смысл магистратура в России — докторантура в Чехии?.. что-то меня напрягают такие большие суммы, боюсь что просто не смогу за два года в России накопить на три года обучения в Чехии..
Ирина,
согласна, сумма большая получается. Студентов родители обеспечивают, как правило. А кто постарше, тот живет на сбережения. Есть стипендии чешского правительства для жителей 3-х стран (к которым Россия не относится), многие ребята, приехавшие из Ливана, Конго, Намбии, Армении, Афганистана, Ирака и учащиеся сейчас на курсах в Марианках, являются стипендиатами.
Обучение за границей — удовольствие дорогое. Варианта два. Либо копишь несколько лет перед тем, как сюда приехать, а потом делаешь все возможное, чтобы вложение денег было оправданным, стараешься, учишься, чтобы потом получить хорошую работу, либо живешь на родительские деньги. Собственно, как и в России: ведь большинство студентов обеспечивают родители. У меня промежуточная ситуация: на оплату курсов в Марианках денег мне хватило, но на саму жизнь — нет. Деньги мне сейчас высылают родители. Со следующего года буду учиться в докторантуре, а значит, будет стипендия. Я решила, что пойду в докторантуру, а не в магистратуру, и наличие стипендии было тому одной из причин. Буду делать все возможное, чтобы обеспечивать себя в будущем году самостоятельно: участвовать в грантах, писать статьи, ездить на конференции. Чтобы были надбавки к стипендии. Я понимаю, что быстро это не получится, потому что по началу будет адаптационный период. Так что родителям придется еще как минимум семестр мне что-то высылать.
[…] мне еще предстояло выбрать факультет и направление. Я долго изучала учебные планы, сравнивала специальности между собой […]
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли возможность обучаться на курсе «Сохранение и реставрация объектов культурного наследия» (бакалаврат), на английском языке?
Заранее спасибо за ответ.
Андрей,
нет, реставрации на английском языке, к сожалению, нет.
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, где я могу посмотреть список курсов на английском языке. Заранее спасибо.
Вот здесь: http://www.vscht.cz/homepage/english/main/prospective_students/study_programmes
Честно говоря, учиться на английском в той стране, где английский не является родным языком населения — не очень хорошая идея. Уровень преподавания будет явно ниже. Набор предметов — беднее. Решать вам, конечно же, но, скажем так, своему другу я бы такого не посоветовала.
Здраствуйте. Хотел бы спросить, не знаете, какие различия между магистерскими специальностями Неорганическая химия здесь и на PřF UK? Куда бы вы посоветовали идти?
Здравствуйте!
Я никак не могу определиться поступать ли мне на химию или на IT. Увидел здесь такую специальность — » 1.3 Прикладная информатика в химии» и сразу подумал, что это просто идеальный вариант для меня.
Но меня интересует несколько вопросов.
1. Что значит «Количество мест: 5», это всего на эту специальность столько?! Или как? Реально ли туда попасть/поступить? Мне кажется, что это катастрофически мало.
2. Я очень боюсь, что на этой специальности будет «каша» в плане знаний: чуть-чуть химии, чуть-чуть IT, а в итоге ни того, ни другого. Может лучше тогда выбрать что-то одно и специлизироваться конкретно на этом?
Что можете посоветовать в этом вопросе?
3. Можно ли после окончания работать, например, только айтишником? Не в области химии/биологии? (спрашиваю как запасной вариант)
4. Я собираюсь на курсы UJOP. Знаю, что для поступления в ВШХТ готовят в Марианках, а на IT в Подебрадах. Как же мне быть?
По информатике, на данный момент, у меня знаний почти нет, но она мне нравится, и впереди у меня еще есть 11 класс, за который я ее наверстаю, но все равно боюсь, что этого будет недостаточно для нормальной учебы на этой специальности. Химию я знаю хорошо, но все равно ведь нужно будет учить терминологию и прочее на чешском языке. Даже не знаю на какие курсы в этом случае ехать…
Заранее спасибо за ответы!
Дмитрий,
специальность эта, честно говоря, ни рыба, ни мясо — и не химия, и не IT. Магистерскую специальность, которая рассматривается в этом каталоге, вообще закрывают. Доучивают тех, кто там уже учится, но нового набора не огранизовывают. Похожая бакалаврская спецаильность, «Биоинформатика», остается открытой: http://old.vscht.cz/main/studenti/novybak/fcht.bak.ci.html Можете над ней поразмышлять, если уж на то пошло. По описанию, как мне кажется, далеко не худший вариант. И соответствующая магистерская специальность в ВШХТ тоже есть.
Что касается выбора магистерской специальности, то она отнюдь не привязана к предыдущей бакалаврской: вы можете на бакалавриате учиться, например, на «Биоинформатике», а в магистратуру пойти хоть на «Материалы для биомедицины». Формально магистерская специальность не привязана к бакалаврской. На практике же для обучения в магистратуре на какой-либо конкретной специальности лучше иметь «базу» из соответствующих предметов, изученных на бакалавриате. Но про магистратуру, на мой взгляд, вам думать еще рано: попробуйте сначала на бакалавриате поучиться. Может быть, химия вам вообще окажется неинтересна?
На мой взгляд, вам следует для начала определиться, что же вы все-таки хотите: IT или химию. Как человек, учившийся на химии и прошедший курсы в Марианках, я вам конечно советую выбрать химию. Но это мое субъективное мнение: если бы здесь был Илья Рудомилов, то он бы вам посоветовал IT, потому что сам — IT-шник. Так что выбирать и решать вы в конечном итоге будете сами. Что вас больше интересует и что нравится — туда и идите. Самое большое зло — это человек, оказавшийся не на своем месте и занимающийся не своим делом. Делом, которое ему не по душе. Никакие деньги не комперсируют недовольство от занятия нелюбимым делом. Так что выбирайте, как говорится, «сердцем».
Курсы в Подебрадах и Марианках одинаково хороши. Различие только в том, что готовят к разным специальностям. Не стоит думать, что в Подебрадах лучше. Да, Подебрады — это старый и проверенный временем центр, там работают преподаватели высокого класса. Но и Марианки не хуже — там подготовка по профильным предметам на таком же высоком уровне, как и в Подебрадах.
спасибо за ответ!
Я на самом деле напутал, думал здесь говориться о бакалавриате, но сути это не меняет. Сейчас я точно знаю, что лучше не поступать на эту специальность. А вот выбор за IT или химией, конечно, за мной, но очень трудно решить, что и правда нравится и будет нравиться в будущем.
И дело совсем не в курсах. Я не сомневаюсь, что в Марианках подготовка на таком же высоком уровне, как и в Подебрадах, просто выбрать «сердцем» еще не получилось 🙁
Здравствуйте,
По большинству направлений приведены ссылки учебников на чешском — это супер! Отдельное спасибо за это составителям статьи.
Меня интересует направление 1.2. Технология органических веществ и их химические свойства, там дана ссылка на лекции, хотелось бы все-таки ссылочки на учебники или ссылочку на того, кто может подсказать учебник.
Посоветуйте пожалуйста, как поступить в данной ситуации?
Яна,
учебников на сайте базовой кафедры я тоже не вижу. Попробуйте зайти на их новый сайт: http://tresen.vscht.cz/kot/studium/studijni-materialy (в тексте приведена ссылка на старый), поищите интересующие вас материалы там. Зайдите на сайт ESO (http://eso.vscht.cz/predmety/?letter=o), выберите там в разделе «Предметы» Органическую химию, посмотрите, какие материалы есть в открытом доступе. К сожалению, большинство книжек доступно только для студентов и сотрудников ВШХТ.
Спасибо огромное!!!
Здравствуйте, что вы можете сказать о направлении «биоматериалы для использования в медицине»? не нашла в каталоге
Алиса,
ну так вы смотрите бакалаврские программы, а каталог написан для магистерских. Среди бакалаврских программ, действительно, есть такая специальность — «Биоматериалы для использования в медцине» (см. http://fcht.vscht.cz/studium/uchazec/bc-obory) Среди магистерских ее ни в момент написания каталога не было, ни сейчас нет (http://fcht.vscht.cz/studium/uchazec/mag-obory).
Каталог был написан давно, более трех лет назад. За это время многое изменилось, некоторые программы убрали, некоторые, наоборот, добавили. Та специальность, о которой вы спрашиваеете, хорошая, перспективная. Почитайте одну из недавних заметок на этом сайте, о визите на завод эндопротезов: http://vscht.ru/2015/04/beznoska/ Очень интересно написано, как раз на биомедицинскую тематику.
На бакалавриате учат основам, а уже в магистратуре вы будете специализироваться, выбирать, какие именно материалы вас интересуют. Выберете себе тему дипломной работы, проведете мини-научное исследование. Но до магистратуры надо еще дожить. Пройти через все сложности бакалавриата, сдать математику, неорганическую, органическую, физическую химию. Если химия — это действительно то, что вас интересует, и вы готовы этому посвятить всю свою жизнь — смело идите в ВШХТ. «Биоматериалы для использования в медицине» — хороший выбор.
Спасибо большое за ответ. Простите, думала, что она есть и в магистратуре. Читала ту статью, действительно очень интересно. А можете сказать, какие направления магистратуры могут быть вариантами для учебы после бакалаврских «биоматериалов»?
Алиса,
магистерская программа не обязана быть продолжением бакалаврской. Можете выбрать любую смежную специальность. Хоть те же самые «Биоматериалы», хоть «Неорганические неметаллические материалы», «Металлические материалы», «Наноматериалы»… Выбор огромен, см. список магистерских программ — http://fcht.vscht.cz/studium/uchazec/mag-obory К чему больше будет лежать душа после обучения на бакалавриате — туда и пойдете.
Здравствуйте.
У меня такой вопрос, мне сейчас 32 года и я на втором курсе по специальности «Хим. Технология Орг. Соед. Азота», в идеале хочу поступить в аспирантуру/доктарантуру ВШХТ, но с дипломом специалиста, который у меня будет через 4 года, боюсь это невозможно. Меня интересует «Синтез Лекарств», как вы думате, в 36-37 лет возьмут ли в магистратуру?
Приветствую,
По возрасту ограничений нет.
Добрый день! Мне очень понравилась эта статья и я бы хотел спросить, будут ли подобные статьи и о остальных факультетах, прежде всего, факультета химической инженерии?
Приветствую,
Думаю, что нет. Это очень трудоемкое дело, а жертвовать таким своим временем во благо людей готово лишь эдак 0,1% людей. 🙁 А лично я для себя приоритетным сейчас считаю наполнение http://www.podebrady.ru/wiki/
Очень жаль( В любом случае было бы учень интересно почитать опыт и отзывы магистров. Я сам на PřF UK, но планирую потом на магистратуре немного поменять специализацию. В чешском интернете особо о специальности «Аналитическая химия» информации нет, поэтому у меня нет о ней на ВШХТ конкретного мнения и поэтому я еще не могу выбрать, где учиться на магистратуре.
Если случится невероятное чудо и люди начнут делиться информацией — да, было бы круто 🙂
Я думаю, что конкурентов ВШХТ по химии нет 🙂
У меня тоже такое подозрение 🙂 Я даже думаю, что PřF UK по химии уступает даже ВУТу и Пардубицам.
Здравствуйте. А что вы можете сказать о новой специальности в ВШХТ судебно-медицинские анализы и экспертиза ( судебномедицинский анализ). На сколько я знаю, это новая специальность и каковы перспективы трудоустройства ? По окончанию как будет называться специалист- инженер-химик или химик-лаборант? Или еще как? Может есть какие ссылки, где можно подробно об этом узнать.
Спасибо за помощь.
Лариса,
Напишу свое личное мнение: специальность Forenzní analýza мне совершенно не нравится. Бестолковая вещь, на мой взгляд. Кого они там готовят? Криминалистов? Ну так есть судебно-медицинская экспертиза, причем тут еще химики… В мой год данная спецаильность была введена в качестве эксперимента. Надо бы дождаться первого выпуска да посмотреть, какие успехи будут у выпускников.
Я говорю за свой родной факульте ФПБТ, где студентов этой специальности обучали преимущественно преподаватели с кафедры анализа продуктов. Не говорю, что эти преподаватели плохие, совсем наоборот, они отлично знают свое дело, но мне кажется, что криминалистика — это немножко другой профиль. Подобная специальность есть еще на двух других факультетах ВШХТ: ФТОП и ФХТ. Про них ничего не могу сказать, т.к. не знаю. Вот ссылка, где все три специальности описаны: http://studuj.vscht.cz/vyber-si-obor/bakalarske-obory/forenzni-analyza
Здравствуйте. Благодарю автора за шикарную статью, она была мне очень полезна. Признаться, я не ожидал, что кто-то так решит запариться и подробно расписать каждую специальность на кафедре.
Я в этом году (дай Бог) заканчиваю бакалавриат на PřF UK, obor Chemie (известный так же как Chemie v přírodních vědách) и магистра планирую делать на ВШХТ. После жесточайшего мозгового штурма длиной в два месяца я максимально сузил круг специальностей, на которые хотел бы податься:
Chemie a technologie ochrany životního prostředí
Chemie a technologie paliv a prostředí
Odpadové hospodářství
Průmyslová ekologie
Technologie vody
Так как я пропустил день открытых дверей, выбрать что-то из этого очень сложно. Я бы хотел узнать мнение учащихся в ВШХТ, если можно. Хотя бы пару слов. Буду очень благодарен.
Добрый день! Планирую поступать на VŠCHT. Obor Procesní inženýrství a management.Что вообще можете о нем сказать?
Приветствую,
Это уже частично экономическая специальность, поэтому ценность выпускников на рынке труда ниже, чем у полновесных химиков.
Здравствуйте
А можете пожалуйста дать адрес электронной почти ВШХТ?
Заранее спасибо большое)
Приветствую,
Смотря по какому вопросу вам нужно решить вопрос. Можете обратиться на указанный на оф. сайте общий info@vscht.cz, но стремятся к нулю шансы на получение ответа на узкий вопрос.
Вообще лучше вопрос прямо здесь задать.