20 Фев, 2012
101 комментарий

Первая сессия в ВШХТ

Наконец-то профессора и студенты могут спокойно выдохнуть: один из двух самых непростых месяцев в году позади. Поэтому считаю необходимым поделиться опытом сдачи первой сессии в Высшей школе химической технологии в Праге.

Чешская зачетка (ВШХТ)

Кредиты

А начну я, пожалуй, с кредитной системы ВШХТ. Как и в любом другом чешском вузе, в моем университете каждый студент должен набирать по итогам каждой сессии хотя бы минимальное установленное количество баллов. Для студентов первого семестра первого курса этот минимум составляет 17. Из этих семестральных баллов складывается необходимый для получения диплома минимум кредитов.

При сдаче какого-либо предмета вам присваивается определенное количество кредитов: так за «Математику I» дается 10, за «Общую и неорганическую химию I» – 8, за «Токсикологию» – 4 и т.д. Это количество зависит в первую очередь от сложности предмета и его значимости для специальности. Записывать себе легкие предметы и лишь за их счет сдавать сессии не удастся. Как невозможно и обойти обязательные для специальности предметы – без их сдачи попросту не получить диплома.

Как несложно посчитать, учащийся, успешно сдавший только математику и химию (2 основных предмета первого семестра), сохраняет статус студента ВШХТ, но в следующем семестре ему придется сдать не только дисциплины текущего семестра, но и те предметы, которые он не осилил в прошлом. Это – одно из принципиальных отличий чешских вузов от российских: чтобы не вылететь из университета, вы не обязаны сдать всю сессию, основная задача – набрать достаточное количество кредитов.

В первом семестре студенты еще не имеют права сами составлять себе расписание и выбирать предметы. А так как ограничено количество предметов, ограничено и количество кредитов: максимально вы можете набрать 30. Оценки не влияют на кредиты, главное – сдать.

Еще до начала сессии в моей зачетке стояли зачеты по «Информатике», «Введению в специальность», «Химическим расчетам», «Математике I» и «Общей и неорганической химии I». Для 2 последних предметов зачет – лишь необходимое условие для сдачи экзаменов, зато за первые 3 я набрала 6 кредитов.

Сессия

В любом университете есть студенты, желающие сдать экзамены как можно быстрее. В чешских вузах эту инициативу поддерживают. Сразу же после окончания учебы, но еще до начала сессии, отводится примерно полторы недели для тех, кто желает практически без подготовки продемонстрировать свои знания.

Но большинство чешских студентов идут сдавать экзамены вместе со всеми после рождественских праздников. А вот время сдачи экзамена выбирается самостоятельно. Студент записывается на экзамен через «Информационную систему студента» (SIS). Но стоит учитывать, что количество мест ограничено, поэтому на экзамен нужно записаться заранее. За 1-2 дня до самого экзамена как запись, так и ее отмена, заканчивается. Лучше всего, конечно, составить расписание как можно раньше, да и экзамены попытаться сдать еще в начале сессии, ведь не стоит забывать, что на основные экзамены у студента есть несколько попыток, и он может через всю ту же систему записаться на одну из следующих дат. Но попытаться сдать, к примеру, химию или математику можно всего лишь три раза, причем сдача экзамена допустима лишь во время, на которое студент записался в информационной системе: договориться с профессором о еще одной попытке просто невозможно. Да и не стоит, ведь если 3 раза сдать экзамен не удалось, стоит задуматься о том, знаете ли вы предмет на достаточном уровне.

Мне было нужно сдать 3 экзамена и один дифференцированный зачет. Еще в конце учебы я подумала, что стоит дать себе месяц на подготовку, поэтому проверка моих знаний началась 18 января.

Дифференцированный зачет («История химии»)

Первым на очереди был зачет по «Истории химии» в форме теста из 30 вопросов. Листочки для ответов очень напомнили бланки ЕГЭ: те же квадратики для крестиков напротив правильного варианта ответа (a, b или c). Вопросы выводились на экран при помощи проектора, причем на каждый вопрос студенту давалось ровно 30 секунд: через полминуты на экране появлялся новый вопрос. Так что ориентироваться нужно было быстро, да и знать материал отлично, ведь вопрос может попасться какой угодно, а списать, полагаю, невозможно.

Проверял работы профессор сразу же: у него было лекало, которое он накладывал на листочек и считал количество совпадений. Для зачета и 3 кредитов нужно было правильно выполнить более 50% теста.

Первый экзамен («Математика I»)

Как я уже писала выше, чтобы пойти на этот экзамен, нужно было получить в конце семестра зачет. После этого студент имеет право идти на письменную часть экзамена: 7 заданий с подробными решениями. После выполнения работы следовало длительное и волнующее ожидание. В половине одиннадцатого все работы уже лежали на столах у проверяющих, результаты вывешиваются по мере проверки с 13:00 до 16:45. Условие успеха стандартное: набираете за письменную часть от 50 до 100 баллов и можно смело начинать пробегать глазами ответы на 27 вопросов устной части: профессор будет ждать вас в своем кабинете. 3 вопроса и 10-15 минут на подготовку, остальное уже зависит от профессора. Могу сказать точно, что устная часть имеет приоритет над письменной: профессор может как повысить вашу оценку, так и понизить. Поэтому теорию знать нужно обязательно. Иначе 10 кредитов вам не получить.

Второй экзамен («Токсикология»)

Экзамен по токсикологии меня особенно пугал, потому что 44 вопроса – не шутка. Но этот экзамен оказался для меня самым простым. Да и студентов, которые бы его не сдали с первого раза, я не знаю. Необходимым требованием у моего профессора было наличие индивидуального варианта Сертификата безопасности материала (чеш. Bezpečnostní list), который можно было принести как на чешском, так и на английском языке (т.е. на языке источника), причем перевод на чешский найти не так-то легко. Задания выдавались индивидуально в середине семестра. И, если исходить из слов, сказанных на днях одним из моих профессоров: «Химик без английского – не химик», вариант на английском ничем не хуже чешского. Лично я рассказывала о бензидине (и его сертификат мне нужно было принести) на английском. После рассказа о сертификате безопасности на очереди 2 вопроса из 44, для ответа на которые заранее дается около 10 минут. Довольно странно, но ответов на пару вопросов в лекциях за семестр не нашлось. Кроме того, многие вопросы подразумевают не только знание материала, но и примеры его использования. Сам по себе предмет не такой и легкий, но все-таки успешно сдать его и получить еще 4 кредита удается многим.

Последний экзамен («Общая и неорганическая химия I»)

Наличие в зачетке 22 кредитов или хотя бы 17 – совсем не повод не сдавать химию, а даже наоборот. Ведь иначе не видать вам лабораторных работ по меньшей мере в первой половине следующего семестра! А для любого уважающего себя химика это – весомый аргумент. Так же, как и математика, экзамен состоит из письменной и устной части. Письменная работа делится на 2 части. Первая – легче, так как подразумевает знание основ предмета, вторая – сложнее. Максимальное количество баллов, как за первую, так и за вторую, составляет 50, однако не все так просто! Чтобы успешно написать письменную работу недостаточно просто набрать более 50 баллов: вторую часть проверяют, только если первая написана более, чем на 35 баллов. Сразу хочу сказать: на самом деле проверяют обе части, если студент набрал, к примеру, 32 балла, но если около 20 – то вряд ли. В любом случае, суммарно более 50 баллов набрать необходимо.

Если на экзамене по математике мы не знали времени опубликования результатов, то здесь в четко установленное время на дверях кабинета профессора висел список тех, кто с письменной частью не справился. Все остальные имели право идти на устную часть, которая представляла собой разбор с профессором нескольких заданий из работы. Никакого списка вопросов у нас и не было. Поэтому отвечать пришлось лишь за неправильно выполненные задания. Случаев понижение оценки на экзамене по химии я не знаю, в отличие от математики. Еще хотела бы добавить, что самое важное – знать реакции. Причем, некоторые из них необходимо просто знать наизусть, например реакции получения того или иного вещества на производстве и в лаборатории. Хорошо знаете реакции – скорее всего, справитесь с письменной частью, сходите на устную и получите свои долгожданные 8 кредитов; не знаете, отлично разбираясь во всем остальном, — экзамен вам не по силам. Химия – это реакции, реакции и еще раз реакции.

Итого

Таким образом, в течение сессии я сдавала 3 экзамена и один дифференцированный зачет. К большому счастью, удалось сдать все и заработать 30 кредитов. Оставалось лишь пара формальностей. Первая: проверить, все ли профессора внесли мои результаты в Информационную систему, без чего сдача экзамена была бы недействительна. Вторая: сходить в деканат на запись на следующий семестр, что тоже уже позади и заняло у меня от силы 10 минут.

Что ж, второй семестр уже идет, а значит, профессора вновь делятся своими знания и готовят нас к очередной сессии. Надеюсь, не менее удачной. 🙂

101 комментарий

  • Привет. А подскажи, до того как поступить в ВШХТ, где ты учила чешский?

    • Я учила язык не на курах, а индивидуально с чехом в Праге, но по сути сама. Хотела сразу же после школы поступить в университет, побыстрее переехать в Чехию и т.д., поэтому заканчивала 11-ый класс в Праге в школе при посольстве РФ. Уже много раз пожалела, потому что приходится не только разбираться в довольно сложном материале, но и доучивать язык. Понимаю, что учиться сейчас было бы, наверное, в разы легче, если бы я окончила курсы для химиков и медиков в Марианских лазнях, но как сложилось, так сложилось. Зато теперь я — самая молодая студентка ВШХТ на данный момент.:) Впрочем, отличное знание языка было бы куда большим поводом для гордости.

  • вы молодец! у меня некоторые одногруппники до сих пор математику сдают)

    • Спасибо 🙂
      А как ваши одногруппники еще сдают математику, если сессия закончилась?..

      • в смысле, что они уже четвертый семестр ее записывают)

        • Получается, что они химию на хорошем уровне знают, раз им удается уже 4 семестра набирать достаточное количество кредитов.

  • Здо’рово!)

    А вот у меня ещё возник такой вопрос: несмотря на малое количество русскоговорящих студентов вообще, не знаете ли вы случайно белорусов? Просто мне трудно судить о сложности учёбы в сравнении с российскими нагрузками, т.к. сама я из Белоруси, и общение с соотечественником помогло бы мне с решением, поступать в ВШХТ, или нет)

    • Нет, знакомых белоруссов у меня в ВШХТ нет.
      Но не могу удержаться, и не высказаться по этому поводу. Скажите, пожалуйста, Ирина, вы выбираете вуз в Чехии по принципу: «где полегче»?

      Попыталась представить себе эту картину: знакомлюсь я перед поступлением в ВШХТ с русским студентом и спрашиваю:
      -Тяжело ли тебе, дорогой соотечественник? Наверное, нагружают вас так, что даже отдышаться некогда?
      -Еще бы, Даш. ВШХТ — просто ад по сравнению с любым российским университетом. В Чехии есть университеты и попроще. Ведь представь: даже закончишь ты ВШХТ, но потом на твои хрупкие плечи ляжет тяжелая работа инженера химической промышленности! Я уже 10 раз пожалел, что поступил.
      -Спасибо огромное! Прояснил ситуацию. Пойду я тогда в ЧЗУ — буду агрономом, зато на учебе отдохну!

      Извините меня, Ирина, за, быть может, чрезмерную иронию. Просто я вас не понимаю. Мне бы никогда не пришло в голову определяться с выбором университета, основываясь на мнении едва знакомого человека, пусть даже из моего родного города.
      Знаете, что такое химия? Это в первую очередь работа, это исследования, это большое количество знаний, которое следует держать у себя в голове. Спросите у чеха из ВШХТ, тяжело ли ему? Как вы думаете, что он ответит? Конечно, были такие, кто говорил, что учеба в нашем университете дается им с легкостью, но ни одного из них я не видела в стенах вуза после первой же сессии. Трудно всем студентам, но каждый гордится тем, что он здесь учится, и одной из причин, является «сложность процесса обучения», потому что уважать стоит тех, кто трудится.
      И еще дам вам один совет: выбирайте не университет, а специальность. Если химия не нравится, а выбор пал на ВШХТ по каким-то другим причинам, то стоит искать не соотечтсественика, а другой вуз.

      • Вы меня действительно неправильно поняли. Я имела ввиду то, что ещё не определилась с алгоритмом действия: хватит ли мне знаний, чтобы поступить сразу после 11-го класса, или мне лучше год проучиться на родине, чтобы не пропустить каких-либо важных основ. Это-то мне и хотелось узнать совета у соотечественника.
        А специальность мне жутко нравится. Собственно, именно поэтому я и выбрала ВШХТ.

        • Вы сами довольно однозначно написали: «помогло бы мне с решением, поступать в ВШХТ, или нет», так что это скорее вы выразились неправильно.
          Хватит ли знаний по химии — это вопрос скорее второстепенный. Для ПОСТУПЛЕНИЯ — знания по химии не требуются, лишь хорошая оценка в аттестате. Для самой учебы — все зависит от вас и ваших способностей. Тем более, «уровень школьного образования» — очень субъективная вещь. В одной и той же школе у выпускников разных классов может быть разный уровень знаний по предмету (знаю по собственному опыту).
          А вот более значимые вопросы:
          1) Хватит ли вам уровня чешского? Где учите/ли? И если уж встает вопрос о возможности год после школы посидеть и поучиться дома, то почему бы не сделать это здесь, в Чехии, на годовых курсах для химиков?
          2) Уверены ли вы, что сумеете вовремя нострифицировать аттестат? Не знаю, когда его получают в Белоруссии, но в любом случае процедура займет не меньше двух месяцев. Я ни в коем случае не запугиваю, просто у меня была абсолютно другая ситуация. Я сдавала экзамены по нострификации вместе со своими одноклассниками из школы при посольстве РФ в Чехии. Мы еще аттестаты не получили, а экзамены уже сдали. И это лишь заслуга школы, которая занималась вопросом нострификации еще с начала февраля. Не знаю ни одного иного случая такой практики.
          3) Недавно стало известно, что экзамен по чешскому языку будет в этом году проходить 12.06, так что времени совсем немного. Если есть виза, то проблем, конечно, никаких, а вот если нет, то советую задуматься.

          • Даша, тут уж не могу удержаться, и не высказаться я. Вам что, Илья посоветовал в таком тоне отвечать на вопросы? Уж больно на его стиль похоже — что слово, то тухлый помидор, из которого во все стороны брызгает критика и сарказм. Признаюсь, с огромным удовольствием читала все ваши статьи и комментарии (поначалу), сказала сама себе, ну наконец-то нормальный человек, который спокойно и обстоятельно отвечает и на тупые вопросы наших сограждан без лишнего раздражения. Для меня ваш ответ на вопрос Ирины выглядел как абсолютно неадекватное цепляние к словам.

            • Признаю, что зря ответила Ирине в черезчур грубой форме, поэтому в самом комментарии и извинилась. Не буду оправдываться, объясняя это своим плохим настроением или постоянным напряжением в последние время. Замечу, что не к словам я цеплялась, а к постановке вопроса. Слишком уж на меня подействовала фраза «поступать в ВШХТ или нет». Я, еще не зная, поеду ли в Чехию, где буду учить язык, уже была уверена, что никакой другой вариант кроме ВШХТ рассматривать не буду. И приглашку подавала единственную, тогда как все остальные подают, как минимум, 2-3. Суть не в этом. Дело в постановке вопроса. Думаю, что человеку в 11 классе уже пора уметь четко выражать свои мысли. Я не хотела никого обижать, этот «выпад» в сторону Ирины предполагал ее ответа-опровержения моих слов. Я его получила и рада, что есть люди, которые, как и я, нацелены именно на ВШХТ. Ведь я прекрасно знаю, что многие обучающиеся сейчас в стенах университета пришли сюда не из любви к химии, а скорее от безысходности (в другие вузы не прошли, а в ВШХТ берут практически всех).

              P.S. Не знаю, стоило ли писать ответ на ваш, Аня, комментарий. Вы моим блогом все равно разочарованы. А мораль здесь лишь одна: раздражают не столько «тупые», как вы выразились, вопросы, сколько принципиальные, такой уж я человек.

              • Даша, спасибо за ответ. Вашим блогом я ни в коем случае не разочарована, читала и буду его читать, поступаю на ВШХТ все-таки 🙂 Просто я испугалась, что и у вас все скатится в бесконечный поток критики и упражнений в сарказме, где полезную информацию приходится вылавливать как в мутном ручье. Пусть у вас будет и дальше все хорошо в учебе и буду ждать с нетерпением новых статей.

          • Можно подробнее о годовой школе для химиков?

            • В Чехии один центр для подготовки химиков, организован он Карловым университетом и находится в Марианских Лазнях — учатся там в перву очередь медики, а кроме того химики и биологи. Смотреть тут http://www.marianky.ru

      • я студентка 2 курса!
        100000000000 раз пожалела что поступила сюда.выхода нет-надо идти дальше!остался год и свобода..но!-не стоит идти в химию-если ее не понимаешь..халявы нету!профессора разные-могут и 2.5 часа в кабинете продержать и давить психологически так,что ревешь и не понимаешь что делаешь!..но школа дает очень хорошую практику..это организация своего личного времени ну и пожалуй т.д и т.д
        самое легкое я слышала чзу..но это сверх глупости учить ту же экономику в аграрном университете..все равно что-в хим.школе учить машиностроение-потому что школа то химическая а не строительная-значит легче будет!…
        вобщем увидим что будет дальше!

        • Да я думаю, что «не стоит идти, если не понимаешь» работает практически в любом вузе, особенно техническом.
          Меня удивляет политика ВШХТ приема абитуриентов без вступительных экзаменов. Все-таки очень многие люди идут учиться сюда, потому что не поступили в другие вузы, и при этом не особо расположены к химии. Большинство из них быстро вылетает, другие — мучаются, как Мария сейчас, и лишь часть со временем втягивается, заинтересовывается химией… Видимо ради таких студентов ВШХТ и набирает на первый курс столько человек.

          А написанный Марией комментарий — повод лишний раз задуматься в правильности выбора направления для обучения.

          • Дашуль…ты сама видела как мы с тобой на лаборки сходили!!!!!!!!….русские идут сюда,не потому что хочется учиться именно тут-как в карлов поступают-на медицину или куда то там еще….у меня 2 девочки-1 в мед поступила…вторая поступает на ин.яз (и все в карлов…они ночами не спят-учат..зубрят!….вот если по честному-то из моих поступивших русских которых было человек 70…сделали 2 группы чисто русских-остался никто!-я была слава богу с чехами да и специализация у меня такая что мало кто идет !..все в основном идут на продукты-но не знаю что потом делать …2 девочки есть с 3 курса и все-никого из русских.очень мало кто идет по программе-в основном многие сидят на 1 курсе 2 года..как я сидела..да и все мои друзья из вшхт по каким то причинам оставались на 2 год!…короче не надо бежать на вшхт потому что без экзов… у вас розовые очки спадут после первого теста-да неорганика и то достаточно !…слава богу математика осилена-смотрю на третьекурсников или на своих же=у которых ее нету..и жалко становится…такого страха в их глазах еще не видела-это очень серьезно…и главное нет зачета-и все считай-ситуацию не исправишь!…вобщем я всем говорю кто хочет поступать только.что вшхт это для людей НЕ нервных и желающих доказать себе что ты не тряпка-тогда да…вам сюда..а если вам лишь бы виза,галочка для мамы что вы типа учитесь,то вам в чзу ну или в платные-там вообще делать ничего не надо ..но смысла в таком не вижу-тогда уж в россии учиться -у нас тоже халявщиков любят!..!в чвут тоже не идите там таже фигня как и вшхт мы же один вуз раньше были(кстати слышала нас снова объединяют)

  • Даша, скажите пожалуйста, где посмотреть, сколько кредитов нужно набрать за семестр на той или иной магистерской специальности? В данный момент я плотно изучаю вот этот список: http://www.vscht.cz/main/studenti/magistri/prehledmag.html
    Просматриваю набор обязательных предметов на каждой специальности, смотрю, на какой кафедре что преподается. С этим более-менее понятно. Но неясно вот что: почему так сильно отличается количество обязательных предметов на разных специальностях, например, здесь http://www.vscht.cz/main/studenti/magistri/fcht.mag.chcht.tal.sp.html и здесь http://www.vscht.cz/main/studenti/magistri/fcht.mag.chmmi.nam.sp.html Как все это увязать с кредитами? И еще: что означают буквы P, C, L в заголовке таблицы? А что значит z и Zk?

    • Количество кредитов, которые необходимо набрать за курс одинаково для всех студентов магистратуры, у студентов бакалавриата и докторантуры, конечно же, условия другие.
      Магистру за первый год необходимо набрать в идеале не менее 60 кредитов. Если количество баллов больше 50, вас переводят при условии, что в следующем семестре вы сдадите недостающие предметы. Более 40 — имеете право подать заявление, по которому вас оставят на второй год, т.е. вы заново будете учить то же самое, но при этом кредиты за оба года суммируются. Об этом подробно написано здесь: http://vscht.cz/document.php?docId=6432.
      Боюсь, что на второй вопрос ответить я не смогу, лишь частично очевидные вещи. Учебные планы составляются профессорами университета согласно потребностям в знаниях выпускников ВШХТ работодателей. Это в первую очередь, конечно, касается студентов магистратуры. Главное — найти такую специальность, где предметы предшествующего бакалавриата как можно больше соответствуют предметам университета в России. С кредитной системой тоже все четко продуманно. Если мало обязательных предметов, то подразумевается, что вы запишите больше предметов по выбору, но уже самостоятельно решив, на что сделать упор. Все-таки в Чехии система образования очень сильно отличается от российской, в том числе тем, что студенты сами корректируют свои учебные планы.
      Буквы P, C, L означают: P — přednáška (лекция), C — cvičení (семинар), L — laboratoř (лабораторные). Цифры под ними — количество часов в неделю, которое отводится на лекцию, семинар или лабораторную.
      z — zápočet (зачет), Zk — zkouška (экзамен). Также часто встречается сокращение kz — kvalitativní zápočet (дифференцированный зачет).

  • Даша, большое спасибо за ответ! Сразу много прояснилось 🙂
    Действительно, чешская система высшего образования сильно отличается от российской. С интересом изучаю ваши учебные планы на бакалавриате и в магистратуре. Кое-что сходится, кое-что — нет. Больше всего меня удивило, что на бакалавриате студентам предлагается выбрать учебный план в зависимости от того, на какую специальность они планируют пойти в магистратуру (если планируют): http://www.vscht.cz/main/studenti/dopbak/d.fcht.html Если в первом семестре у всех все одинаково: в точности те предметы, про которые вы писали у себя в заметке, то со второго семестра уже начинаются различия в рекомендуемых учебных программах. Другими словами, задумываться о магистратуре предлагается уже со второго семестра бакалавриата! Для России это совсем не характерно: у нас специализация начинается не раньше третьего курса, до того — все предметы одинаковы для всех. Нет такого, чтобы уже у первокурсников была ориентация на будущую специальность. Это главное, что меня поразило. Ну а вообще, различий масса:
    1). У вас нет в списке обязательных предметов чисто гуманитарных наук (истории, философии и пр.). В списке предметов по выбору – да, есть, а в обязательных нету. У нас же в каждом семестре была то история, то экономика, то философия (которая длилась аж два семестра). Наверное, это правильно, когда человек сам имеет возможность выбрать — изучать ему гуманитарные предметы или нет, учась в химическом вузе.
    2). У вас гораздо больше часов лабораторных работ. Причем они отстают от теоретического курса на семестр, т.е. только тот человек, который сдал теорию, имеет право приступить к лабораторным работам. У нас и то, и другое шло параллельно.
    3). Совершенно другая компоновка тем в предметах. Вот у вас физика идет два семестра, а у нас она шла четыре. При этом в первом семестре вы проходите механику, электростатику, электродинамику, магнитные явления, всю оптику. Во втором семестре в основном у вас квантовая механика идет. У нас было не так: семестр – механика, семестр – электричество, семестр – кванты, семестр – термодинамика и статистическая физика. И все это имело общее название «физика». У вас самая сложная часть квантов (собственные числа и функции операторов, теория представлений) вынесена за пределы бакалавриата и является обязательной только для тех, кто идет в магистратуру на специальность «Электроника». У нас это было обязательным для всех.
    И таких примеров масса. По-другому скомпонованы темы в вашей «Физической химии», «Аналитической химии». Если интересно, могу отдельно потом про это написать.
    4). У вас значительно больше собственно химической технологии и разного рода инженерной химии: устройство реакторов, принципы теплообмена, массопереноса. Большое внимание уделяется математическому моделированию химических процессов, начиная уже с младших курсов. У нас был всего один семестр «Общей химической технологии», в который умудрились впихнуть все: и неорганическое производство, и органический синтез, и переработку нефти. Инженерная химия и математическое моделирование у нас было на пятом (!) курсе в виде специализации, и то по минимуму. По мне так это единственный минус нашей учебной программы, пусть вуз и не ставит задачу подготовить химиков-технологов. Лично я бы обрадовалась, если бы у нас было больше часов химической технологии.
    5). У вас вообще большое внимание уделено информатике в химии. Под разными названиями, в разных семестрах, в разных ипостасях – расчет моделей на компьютере и их оптимизация. Требование времени, чего уж тут…
    6). У вас биохимия является обязательным предметом только на последнем курсе бакалавриата. У нас же было очень много обязательной биохимии в течение 3-х лет: то «Введение в естествознание», то «Химия метаболизма», то «Молекулярная биология»… Молекулярную биологию, я так посмотрела, на вашем факультете вообще не проходят. На FPBT – еще как, там это один из основных предметов.

    Я это все к чему. Представляю, какая сложная это задача – нострификация российского диплома специалиста. Вот написано у меня в дипломе «Физика» и стоят часы за четыре семестра… А дальше-то что? Как прикажете это понимать человеку из чешского образовательного учреждения, занимающегося нострификацией? Что реально знает человек, у которого в дипломе уйма часов, например, по физике, и совсем мало – по инженерным предметам, химической технологии? Удивительно, что вообще нострификацию дают. Мне она, кстати, еще предстоит, и де-факто я сейчас этим и занимаюсь – сама свой диплом нострифицирую… В общем и целом, набор предметов совпадает, но по объему и глубине проработки есть большие расхождения в зависимости от специальности. Наверное, если российского специалиста признают равным чешскому магистру, это будет некоторая натяжка, но и признание равным бакалавру – явное занижение. Короче говоря, специалист – это специалист 🙂

    • у нас специализация начинается не раньше третьего курса

      В России все поставлено с ног на голову — в вузе идет целая обойма общеобразовательных предметов, занимающих огромную долю первых нескольких курсов: для инженеров это истории, русский язык, культурология, политология, педагогика, психология, экология и подобные. При этом школы хотят выпендриться и тащат под видом «гимназий» в и без того перегруженную коротким сроком обучения программу еще вузовские профильные предметы.

      Ну а почему срок обучения в школе не увеличивают, мы знаем все отлично — ведь Минобразования хочет сапоги вручать в 18 лет, а не 20.

      Представляю, какая сложная это задача – нострификация российского диплома специалиста.

      Нострификация российского диплома — это множество допущений и просто благодать университета.

      Лично у меня была та же специальность, что и здесь, но обучение здесь поставлено совсем иначе. Не сказать, что здесь учат намного лучше — просто совсем по-другому. Например, меня за 5 лет доточили до владения ассемблером (т.е. языком очень низкого уровня), а здесь о нем помнят только профессора. При этом современные технологии (и требуемые рынком) у нас не шли, хотя здесь изучаются с первого же семестра. Больше всего радует, что здесь студенты с первых же дней в вузе погружаются в свою специальность — никаких российских раскачек нет, все общеобразовательные предметы уже пройдены в гимназии, а нередко и наработана база профильная (Даша сама говорит, что чехи на первых же лабораторных уверенно подходят и сразу все делают). Со второго же семестра нужно определяться со специализацией.

      ЧВУТ и многие другие чешские вузы все более и более объективно подходят к рассмотрению документов и я нарадоваться не могу, что в свое время получил нострификацию магистра, смог сразу пойти в докторантуру — сейчас диплом специалиста признают магистерским все реже и реже. В последнее время рекомендую всем гипотетически заинтересованным в признании своего образования в Чехии задумываться о нострификации и делать самостоятельно или на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ — через несколько лет, боюсь, будет уже поздно и даже бакалаврским признать будет непросто. Российское образование деградирует и за рубежом это отлично знают.

      В общем и целом, набор предметов совпадает, но по объему и глубине проработки есть большие расхождения в зависимости от специальности. Наверное, если российского специалиста признают равным чешскому магистру, это будет некоторая натяжка, но и признание равным бакалавру – явное занижение.

      Месяц назад в рамках http://www.podebardy.ru/nostrifikace/ я делал нострификацию диплома по «Бродильные производства и виноделие» в ВШХТ, дали нострификацию на уровне магистра.

      Так что, думаю, все будет хорошо.

      • Даша сама говорит, что чехи на первых же лабораторных уверенно подходят и сразу все делают

        Вообще удивительно. Неужели в чешских школах есть химические лаборатории? Нет, лабораторные работы на уроках химии у нас тоже были: нам выдавали на парту поддон с реактивами и спиртовкой, и мы чего-то там «химичили», самое простое. Но так, чтобы целая химическая лаборатория в школе… Сейчас, насколько я знаю, даже поддонов не выдают.

        При этом современные технологии (и требуемые рынком) у нас не шли, хотя здесь изучаются с первого же семестра.

        Ага, это так же точно, как и у нас было мало компьютерного моделирования химических процессов, которое сейчас очень актуально и активно преподается в ВШХТ уже с младших курсов. Мне кажется, причина этому очень проста — у нас софт в основном пиратский. Лицензионные программы стоят дорого, вузы не могут их купить, а с пиратским связываться неохота, т.к. может нагрянуть проверка и штраф нехилый влепить.

        Очень классно, что на сайте ВШХТ можно посмотреть учебные программы, что для бакалавриата, что для магистратуры. Более того — не просто список предметов, а еще и содержание каждого курса, темы. Мне нравится, что все это сделано в виде единой базы данных, а не в виде набора pdf-файлов, как на наших сайтах. Кликнул по ссылке с именем преподавателя — перешел на страницу, где перечислены все предметы, которые этот преподаватель ведет. И вообще информации больше и она организована лучше. Даша где-то говорила, что и лекции в виде презентаций есть в свободном доступе. Очень хотелось бы взглянуть! Не смогла их найти, мешает незнание чешского, а переводчик не всегда адекватные вещи выдает.

        • Да, я действительно с первой же лабораторной наблюдала «умелые руки» студентов-чехов. Впрочем, это неудивительно. Достаточно вспомнить, что в Чехии после 9 класса обычной школы нет, и у ребят 3 пути: колледж, гимназия или работа. Поэтому нынешние студенты ВШХТ — это выпускники гимназий или колледжей, где их учили целых 4 года, за которые они успели вдоволь поработать в разных лабораториях. Я уже не говорю о тех, кто закончил гимназии с химико-биологическим уклоном.
          На занятии по английскому языку был интересный случай. Мы проходили наименования различного оборудование — все это, конечно, я теперь уже видела в лаборатории ВШХТ, на тот момент многое было незнакомо. Когда преподаватель спросила у нас, чем мы ни разу в жизни не пользовались для проведения реакций, я перечислила довольно многое, а вот перечень чехов оказался очень скудным. Вывод напрашивается сам собой.
          В гимназии в России я училась в химико-физическом профильном классе. Лабораторные мы делали, но это были лишь простые реакции в пробирках. Что уж говорить — я даже фильтрацию впервые сделала лишь на лабораторных ВШХТ! В школе при посольстве России в Чехии (где я отучилась последний год) просто выпрашивала у преподавателя лабораторную! В итоге — одна лабораторная за весь учебный год!
          Конечно, логика в этом есть. Из всех моих одноклассников с обеих школ только я пошла в химики, есть еще и медики, но школьная химия и для них была «аппендиксом» относительно большинства остальных предметов.
          Боюсь ошибиться, но вроде бы чехи даже спиртовками не пользуются — у них даже в школе полноценные «горелки» (не уверена, что именно так это будет звучать в переводе на русский), которая подключается к трубкам с газом. Это можно наблюдать в любом европейском/американском фильме со сценой в школьной хим. лаборатории. Это самый простой пример.
          В скором времени напишу заметку про лабораторные работы в ВШХТ, где постараюсь все подробно изложить. Они как раз подходят к концу.

          Вот ссылки на некоторые презентации. Надеюсь, будет интересно. 🙂
          http://vscht.cz/ach/vyuka-bakalarske-oach-prednasky.html
          http://tresen.vscht.cz/kot/blog/studium/bakalarske/prednasky-toxikologie-a-ekologie#more-137

          • Спасибо! Я теперь поняла, где искать лекции — на сайте кафедр, которые тот или иной предемет преподают. А номер кафедры — это первые три цифры в коде предмета, который указывается в учебном плане вместе с названием. Дальше все просто — найти кафедру по ее номеру на сайте ВШХТ.
            Посмотрела ваши лекции по общей и неорганической химии, по токсикологии и экологии. Могу сказать одно — это действительно сложно! У чехов, должно быть, очень хорошая подготовка в их гимназиях и колледжах, раз они готовы все это воспринимать уже на первом курсе университета. Мы вот некоторые фрагменты ваших лекций проходили только на третьем курсе, в рамках «Химии твердого тела», «Теоретической электрохимии», «Инструментальных методов анализа». Не знаю, как насчет задач, но теория у вас действительно сложная. И опять же — совершенно другая логика построения предмета, выбора тем, объединенных общим названием «Общая и неорганическая химия». Сложно, без спецподготовки по химии выпускнику российской средней школы это не потянуть.
            Токсикологии и экологии у нас вообще как таковой не было, все то, что я вижу в ваших презентациях, знакомо мне по каким-то обрывочным воспоминаниям из других лекций и семинаров (если вообще знакомо). Вообще у вас акцент на экологию и безопасность производства значительно больше, чем у нас. Вы даже экологическое законодательство изучаете — у нас такого не было.
            В целом, лекции по наполнению похожи на наши, но способ подачи материала сильно отличается. Мне было очень интересно все это смотреть, я даже файл завела отдельный, куда пишу характеристики специальностей на вашем факультете. Мне так легче ориентироваться, выбирать, сравнивать. Получается нечто вроде каталога с моими комментариями. Может быть, когда я доведу все это до ума, выложу в общий доступ — пусть народ посмотрит, что-то подкорректирует, что-то дополнит.

            Заметку про лаборатории жду с нетерпением!

            • То, что сложно, подмечено верно. Причем сложно всем: и чехам, и, особенно, иностранцам. Думаю, что потянуть ВШХТ способен и выпускник российской школы, если у него достаточно развиты интеллектуальные способности, есть мотивация и силы много и усердно трудиться. В принципе, никаких школьных знаний от нас не требуют. К тому же для тех, кто чувствует, что не может потянуть химию или математику (основные предметы), может в первом семестре пойти на «Основы химии» или «Основы математики». За один семестр можно легко пройти все, что необходимо. Конечно, это отставание от остальных студентов, которое, впрочем, потом нагоняется, но все же лучше, чем провал в знаниях. Мои знакомые, которые посещали этот предмет, остались довольны.
              Не представляю, как бы мы работали в лаборатории без знаний по токсикологии. Ведь нужно знать, какую опасность представляет для тебя самого или для окружающей среды каждое вещество, с которым приходится работать. Например, как вы сами знаете, многие вещества, например, нельзя сливать в раковину… Не знаю, откуда бы мы еще получили все необходимые знания по токсикологии — содержание других предметов и без того очень насыщено.

              Да, по-моему, было бы очень здорово потом опубликовать получившийся каталог! Многим абитуриентам сложно определиться с будущей специальностью, а это бы значительно облегчило задачу.

              • Итак, каталог. Наконец-то я его добила! Выкладываю у себя на странице вКонтакте в формате doc: http://vk.com/id1017657

  • Zdrastvuy Dasa,ti na VSCHT bakalavr ucisya?kakoy fakultet i tam ucitsya ruskie na doktoranture?

    • Да, я учусь в бакалавриате ВШХТ на факультете химической технологии (FCHT).
      Знакомых русских, учащихся в докторантуре, у меня нет. Математику преподавал в начале первого семестра русскоговорящий докторант, но он, насколько я понимаю, не из России, а из одной из близлежащих стран.

    • на уставе аналитической химии человек 7 русских…многие у меня вели лаборки и просто занятия…очень клевые люди!…чехи тоже норм-если к ним по человечески.-не раз в этом убеждалась!

  • Добрый день, Дарья.
    У меня возник такой вопрос: есть ли в вашем университете факультет фармации или технологии производства лекарственных препаратов? Очень уж мне хочется закончить бакалавриат в ЕС-стране, чтобы поступить в магистратуру в Норвегии. Потому что, как я поняла, получать образовании в России нет смысла, все равно его придется подтверждать, а на это уйдет 4 года.

    • Отдельного фармацевтического факультета в ВШХТ нет, однако, эта специализация представлена на 3 и 4 факультетов университета и является, пожалуй, одной из самых популярных.

      На факультете химической технологии программа «Синтез и производство лекарств» имеет 4 направления: «Синтез лекарств» — http://www.vscht.cz/main/studenti/dopbak/d.fcht.bak.svl.sl.p.html, «Производство лекарств» — http://www.vscht.cz/main/studenti/dopbak/d.fcht.bak.svl.vl.p.html, «Биоматериалы для медицины и фармацевтики» — http://www.vscht.cz/main/studenti/dopbak/d.fcht.bak.svl.mfmv.p.html, «Информатика в синтезе и производстве лекарств» — http://www.vscht.cz/main/studenti/dopbak/d.fpbt.bak.svl.bl.p.html.

      На факультете пищевой промышленности и биохимии также есть специальность «Синтез и производство лекарств», но уже с иным направлением — «Биотехнология лекарств». http://www.vscht.cz/main/studenti/bakalari/fpbt.bak.bl.html

      На факультете химической инженерии эта же программа имеет направление «Анализ лекарств». http://www.vscht.cz/main/studenti/zajbak11/fchi.bak.anle.html

      Считать, что диплом, полученный в одной стране ЕС не придется подтверждать в другой, неправильно. Вам также придется нострифицировать чешский диплом в Норвегии, как пришлось бы нострифицировать российский в Чехии.
      К тому же я не вижу смысла, целый год учить чешский язык на курсах, потом 3 года проходить обучение в бакалавриате ВШХТ, чтобы потом уехать в Норвегию. Такой «транзитный вариант», на мой взгляд, лишен всякого смысла.

      • Даша, Я закончил четыре курса на химическом факультете Харьковского Национального Университета имени ВН Каразина и после окончания магистратуры очень хочу продолжить учёбу (аспирантуру имею в виду) за границей!
        Мне ооочень понравилась ВШХТ, но сам Я синтетик — что вы можете сказать про возможность продолжить учёбу у вас?!
        PS буду в Праге в августе — если есть возможность немогли ли бы Вы рассказать мне детально и (не сочтите за наглость) провести в ВШХТ небольшую экскурсию!?
        ЗАРАНИЕ БЛАГОДАРЮ!!!

        • Никита, я думаю, что наиболее подходящим для вас вариантом будет кафедра полимеров — http://www.vscht.cz/pol/ (есть версия на английском языке).

          Но сразу хочу заметить, что уровень магистратуры в Чехии значительно отличается от уровня в Росии (или в вашем случае в Украине). Да, диплом вам ВШХТ скорее всего нострифицирует, но будет ли уровень студента-специалиста из НСГ совпадать с уровнем выпускников магистратуры ВШХТ — большой вопрос. К чему это пишу: я знаю нескольких выпускников российских вузов (хороших вузов!), которые после 5 (а то и всех 6 лет обучения в России) будут учиться в ВШХТ в магистратуре! Я, конечно, не хочу вам переубедить насчет докторантуры, просто, на мой взгляд, стоит рассматривать и этот вариант.

          Честно говоря, даже не знаю, о чем я могу вам рассказать вам детально при личной встрече. Для вас было бы полезнее договориться с работниками кафедры, уже сейчас начать искать себе подходящего научного руководителя на кафедре, списаться с ним и встретиться в августе. Смело могу вас заверить, что ЛЮБОЙ профессор может пообщаться с вами на английском языке, а если для вас такое общение будет не из легких, то стоит задуматься — диссертацию придется писать на английском (и на очень хорошем английском).
          Для начала советую вам написать заведующему кафедры — Prof.Ing. Jan Roda, CSc — rodaj@vscht.cz
          или секретарю кафедры — Ing. Jan Merna, Ph.D. — Jan.Merna@vscht.cz

          А экскурсии по ВШХТ проводятся на Дне открытых дверей. Не знаю, как на Украине, а у нас в ВШХТ, во все остальное время студенты не проводят в корпуса университета посторонних и не водят их по лабораториям и аудиториям. 🙂

  • Здравствуйте Даша! Вопрос касательно математики 1: для допуска к экзамену необходимо набрать 100 балов минимум, обязательно за каждый тест надо набрать 50 баллов? или например, за первый тест 60 а за второй 40? СПАСИБО!!

    • Вам необходимо набрать суммарно не менее 100 баллов, т.е., если вы даже напишите первый тест на 20%, есть шансы второй написать на 80 и заработать зачет. Такая система 50% от общего (!) кол-ва баллов действует на всех предметах ВШХТ.

  • Здравствуйте, Даша! Подскажите пожалуйста, как я поняла, перед началом летнего семестра необходимо пройти мед.осмотр, но не могу найти полную информацию об этом. Какая именно печать должна стоять в индексе? Если я прохожу медосмотр в России, а индекс остался в Праге, можно ли предоставить справку? Или лучше попасть к доктору при ВШХТ?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Дело в том, что с таким правилом я сталкивалась только на Факультете химической технологии и это было требованием сотрудника деканата. Но в материалах, которые мы получили на записе, действительно было прописано, что это сделать необходимо. Проходить осмотр нужно в течение первого семестра, если это не сделано, то ничего страшного, главное — принести на запис индекс, в котором будет написано, что вы здоровы. Доносить какие-то справки не вижу смысла. Думаю, под фразой «я прохожу медосмотр в России» вы имели в виду полный медосмотр — в ВШХТ такого не требует. Вы можете прийти к любому врачу-терапевту и он вам данную услугу окажет. Фактически это то же самое подтверждение состояния вашего здоровья, что было на приглашке, только теперь в индексе.

      • Спасибо! А можно еще вопрос, глупый, но хочу убедиться, что я правильно поняла письмо со студ.отделения (я тоже учусь на факультете хим.технологии) — до 8 февраля мы записываем предметы в SIS, а в индекс можем аж до 20 февраля? Просто волнуюсь, так как в Прагу вернусь только 9.02.

        • Да, все верно. Просто расписание необходимо составить еще до начала учебы, а пройти процедуру записа можно и уже в начале семестра. Так что возвращаетесь вы как раз вовремя, главное — до 20 февраля прийти в деканат с заполненным индексом. 😉

  • Дорогая Дарья, у меня есть к Вам вопрос. Тяжело ли вам учиться на ВШХТ? Сколько у вас на данный момент кредитов? Почему же у вас оценочки стерты в индексе на фотографии? Заранее спасибо за ответ

    • Да, учиться тяжело, но зато интересно. Если честно, не видела пока что ни одного студента, который бы сказал, что учеба в ВШХТ дается ему легко. Хотя нет, лукавлю, знаю парочку таких людей, только дальше первой сессии они не прошли. Конечно, есть предметы, которые учишь в свое удовольствие, но большинство все-таки отнимают огромное количество сил и времени.
      Если вам так любопытно, на данный момент у меня 81 кредит, впереди еще 3 экзамена, так что к концу сессии, думаю, будет больше 90.
      Оценки стерты потому же, почему люди не выкладывают в интернет свои медицинские карты. Поставленные диагнозы — это не показатель здоровья, а оценки — это не показатели знаний. Никакую ценную информацию мои оценки людям не принесут, а любопытство — это определенно недостаток. Как вы думаете, почему в ВШХТ и практически во всех остальных чешских университетах результаты экзаменов и письменных работ в большинстве случаев приходят лишь конкретному человеку, а не вывешиваются для всеобщего обозрения? Это говорит в первую очередь о том, что профессора и вуз стараются проявлять уважение к студенту и его личному пространству. И думаю, что выкладывая что-то в интернет, человек имеет право не делиться с совершенно чужими людьми личной информацией, касающейся исключительно его.

      • Дорогая Дарья, мне кажется, что если же вы решили создать данный очерк, который я с удовольствием прочитал, то стоит указывать точную информацию, а не коверкать факты. Конечно же вы упомянули о том, что почти за каждый экзамен ученики будут иметь оценки, но на вами предоставленной фотографии их к сожалению нет, и у людей может сложиться ложное впечатление о системе оценивания. А 81 кредит — это очень даже плохой результат, учитывая то, что до конца сессии осталось всего неделя.
        Очень интересная фраза была озвучена вами:»Поставленные диагнозы — это не показатель здоровья, а оценки — это не показатели знаний.» Что же тогда по-вашему мнению показатель знаний и зачем вообще вводить систему их оценивания?

        • О, вижу вам захотелось со мной поспорить. Я этого делать не хочу, но и не могу проигнорировать комментарий.
          1. Дорогая — я исключительно для своего молодого человека и родственников. Прошу вас подобрать другое обращение, ибо это звучит немного фамильярно.
          2. Я вам написала, сколько у меня кредитов, только для того, чтобы удовлетворить ваше любопытство, а не для того, чтобы вы начали анализировать мои успехи. Было бы у меня больше ста кредитов — вы бы искренне порадовались? Спасибо за участие, но я в этом в данный момент не нуждаюсь. У меня на самом деле много работы на этой недели, человек я очень эмоциональный, а вы так «помогаете» мне настроиться.
          3. Почему оценки не показатели знаний? Да потому что оценки — это субъективное мнение профессора/учителя. На работу человека принимают, не особо опираясь на оценки в дипломе, если для вас это сюрприз. А показателем знаний человека будет его профессионализм, как, например, работника на предприятии или научного сотрудника.

          • Я не хотел вас обидеть обращением «Дорогая», просто так принято. Например во французском языке обращение Cher/ Chere используется даже в деловом стиле. Ничем другим я тоже не хотел обидеть, это мое субъективное мнение, создавая эти статьи вы наверное предполагали, что вопросы могут быть разные. Удачи на экзаменах.

  • […] заметках, посвященных первому семестру и первой сессии, я описала некоторые аспекты учебы и сдачи экзаменов в […]

  • Даша, я может не совсем поняла,уточните ,пожалуйста,сколько есть попыток сдачи экзамена по математике и сколько минимально и максимальное количество кредитов нужно набрать,чтобы перейти на 2 семестр? Заранее спасибо за ответ.

    • Для всех предметов в ВШХТ существует общее правило (за редкими исключениями): на экзамен отводится 3 попытки. В том числе и не математику.
      Максимальное количество кредитов за первый семестр четко установлено: 30. Минимальное время от времени меняется. В прошлом году, необходимо было заработать 18 кредитов, в этом всего лишь 15. Думаю, ниже эту планку опускать уже не будут.

      • Спасибо за ответ. Мне тогда не очень понятна ситуация. У меня сын учится на биохим факультете. Набрал 27 кредитов. Его не записывают на 2 семестр,мотивируя,что у него есть пропуски( ему выдали визу в ноябре) По математике не набрал 2 балла( из 9) сдав на 7. Может еще какие то правила есть ,кроме тех что указаны на официальном сайте ?. И еще им сказали,что попыток на сдачу экзаменов только 2. Я не очень понимаю. Подскажите,к кому тогда ему обратиться?

        • Мне ситуация тоже непонятна. Более того, у меня даже есть подозрения, что сын с вами не совсем честен (хоть я и надеюсь, что это не так, и вы друг друга не поняли). Объясню почему.
          Во-первых, кредитная система ВШХТ едина и распространяется на все факультеты, касается всех студентов без исключений. На учебный год 2012/2013 все правила по кредитной системе прописаны здесь: http://www.vscht.cz/document.php?docId=7861. В самом верху написано, что да, действительно, посещение части предметов обязательно, но проверять посещаемость будут лишь преподаватели на семинарах, профессора на кафедре. Если сын пропустил такое количество занятий (а ведь, насколько я понимаю, его не было в университете почти 3 месяца), то ему вряд ли бы поставили зачет. Но хорошо, допустим, что преподаватель на семинаре пошел на уступку и, видя талант студента, решил закрыть глаза на плохую посещаемость, но тогда сын, наверняка, должен был бы написать практически идеально оба семестральных теста по химии и математике. А первые тесты пишутся на 6-7 неделе… Допустим, успел, допустим, замечательно их написал, преподаватель ставит зачет, допуская студента к экзамену. Все, с этого момента мало кого заинтересует его посещаемость, а уж тем более, если сын и экзамен сдает.
          А вот тут напрашивается следующий вопрос. Вы пишете: «По математике не набрал 2 балла( из 9) сдав на 7.» Любой (!) студент ВШХТ (который действительно учится) не смог бы скрыть свое удивление, ведь каждый знает, что невозможно получить за предмет часть кредитов: либо все, либо ничего. Если за Математику I на биохимическом факультете дается 9 кредитов, то 7 получить просто невозможно. Значит, Математику он явно не сдал. А если сдавал в конце семестра, то вполне возможно, что для пересдачи просто не осталось дней — вот откуда взялось «им сказали,что попыток на сдачу экзаменов только 2».
          И в-третьих, в деканате вряд ли бы стали смотреть на посещаемость вашего сына. Он сдал практически все (с его слов), кредитов хватает, на записах в деканатах сейчас постоянно очереди, а работник будет сидеть и из вредности искать причину, чтобы сына отчислили?.. По моему мнению, в ВШХТ одни из самых лояльных правил для студентов, цель — дать студентам (даже самым худшим) возможность получить хорошее образование. В этом году, как я уже писала выше, снизили проходное количество кредитов до 15! Да, в деканатах работают довольно суровые сотрудники (а кто бы еще выдержал такое количество порой очень глупых вопросов), но даже они вникают в проблемы студентов и вредить кому-то уж точно не будут. Единственная безвыходная ситуация, это когда у студента не хватает кредитов.
          Так что, боюсь, что я как раз-таки понимаю, какая проблема у вашего сына. И это далеко не пропуски или какое-то мифическое отсутствие двух кредитов по математике, а самая обыкновенная нехватка баллов для перехода на следующий семестр.

          • Спасибо за ответ,но вы видимо не внимательны ,его не было 3 недели а не месяца,а кредитов он набрал 27 из 30 мах. Про минимум я знаю — 15. Официальный сайт ВШХТ мне известен.

            • мотивируя,что у него есть пропуски( ему выдали визу в ноябре)

              Учеба началась 10 сентября, визу он получил в ноябре. Между сентябрем и ноябрем еще есть октябрь, получается, суммарно почти 3 месяца. Если бы он пропустил всего лишь 3 недели — проблемы бы не возникли. 3 пропуска на семинарах обычно допускаются даже без справки от врача или каких-либо иных подтверждений.

              а кредитов он набрал 27 из 30 мах

              Я просто сделала свое предположение. Хорошо, если я ошибаюсь. Напишите в деканат или даже позвоните (с вами могут пообщаться на английском). Тогда, думаю, все и прояснится.

  • Мда, довольно странную историю нам Сара рассказала. 7 кредитов из 9 — это нонсенс. И не бывает такого, что две попытки вместо трёх. Нужно просто вовремя записываться. К тому же, на пропуски практически никто не смотрит. На первом семестре у меня не было ни одного предмета, на которым бы действительно было обязательно посещение. Я не был ни на одной лекции и пропустил половину семинаров, но меня всё равно допустили к экзаменам и сессию я сдал(хотя и с хвостами). У меня складывается впечатление, что либо парень не сильно умный либо не сильно честный. Деканат практически никогда не допускает ошибок. Более того, мои друзья даже выпрашивали выписать один день для экзамена сверх (термин то бишь).

    «договориться с профессором о еще одной попытке просто невозможно» я вас умоляю. Токсикологию я сдал с четвёртого раза, договорившись с преподом. А подруга так сдала с 4го раза математику. Если перестать вести себя по-хамски и проявить немного смелости наравне с красноречием, то можно за пару минут решить практически любой вопрос с любым преподавателем. Правила на то и правила, что все их нарушают. Учительский состав делает ВСЁ возможное чтобы улучшить вам условия и пойти на встречу. Они сделают всё, чтобы вы остались, если вы попросите.

    Признаюсь, с токсикологией тебе повезло, Даша. Мы сдавали вместе с не самым лёгким письменным (на которым я и валился.) И у Коханковой и Линкхарда не сдали где-то половина студентов (множество исчерпали все три попытки). Хотя, к примеру, у Пунчохаржовой был только лёгчайший устный на тех самых 44 вопроса. Я на свою «ачку» месяц плакал над лекциями и материалом с примата. Мне токсикологию было сдать сложнее, чем математику. Лотерея.

    Меня, пожалуй, тоже удивило, что в индексе нет оценок по сданным предметам. Зачем замазывать? Если уж создаёшь репутацию невероятно успешного студента, то стоит быть предельно откровенным. А почему всего по 30 кредитов за семестр? Ты не берёшь доп. предметы?

    По-моему, вполне адекватная и очень удобная система с поступлением без экзамнов. Да, вылетело 60% знакомых русских уже после первой сессии. Я не поступил в мед и пошёл в химический. Но поучившись, мне тут так понравилось, что я не сильно хочу перепоступать. Кажется, если я даже сдам в этом году вступительные, я не захочу уходить. Зря я себе что ли столько предметов на выбор во втором семестре взял?)

    Евгений, дружок, ЛЮБАЯ оценка — это хорошо. Просто главное иметь несчастный зачёт в индексе. Рано или поздно, даже троечника к моменту окончания научат всему, что необходимо в работе. А ведь чем дальше, тем сложнее. Хотя само собой, чем выше среднее арифметическое, тем лучше.

    Даша, кто сказал, что оценки совсем не важны? Разве ты сама не месяц готовилась, чтобы в индекс было приятнее смотреть? Что за максимализм? Меня вообще порой удивляет, где таких Илья берёт и почему в интернетах почти все блоггеры попахивают лёгкой ноткой похозяйского мудачества?
    Дарья, я Вас прошу. Будьте добры. Не проходите мимо. Не вздумайте проигнорировать мой комментарий. Уделите мне минутку внимания. Поделитесь граммом своего невероятно напряжённого графика. Заранее благодарю. Искренне Ваш. Иван, 1й курс, ФТОП

    • Сразу предупрежу, что весь нижеуказанный текст приведен сугубо как ответ на ваше неуважительное отношение к автору заметки. Никого унижать я не хочу, просто констатирую пару фактов.

      Поделитесь граммом своего невероятно напряжённого графика. Заранее благодарю. Искренне Ваш. Иван, 1й курс, ФТОП

      Иван, вам не кажется, что некорректно сравнивать обучение на вашем Факультете охраны окружающей среды с обучением на Факультете хим. технологии?

      Общеизвестно, что экологическое направление — самое легкое в ВШХТ. А Факультет хим. технологии дает самое фундаментальное и сложное образование. Даже предметы могут называться одинаково и даже вести их могут одни и те же преподаватели, но требования к студентам разные. Аналогичная схема даже в российских вузах.

      Искренне Ваш. Иван, 1й курс

      1 курс? Первокурсник — это еще не студент. Поэтому, боюсь, вы еще не понимаете своего места в экосистеме высшего образования.

      По опыту обучения в России и Чехии могу сказать, что студенты с топовых и по-настоящему сложных специальностей никогда не лезут судить студентов других специальностей. А те — да, прыгают и верещат, какие они все из себя крутые.

      Могу привести пример из своей практики обучения в России. У нас на факультете было несколько специальностей. Я учился на специальности с аббревиатурой ЭВМ (железо, низкоуровневое ПО), а некоторые из соседей по общежитию — на АСУ. Те, что были на АСУ, первый-второй курс верещали «Да мы будущие менеджеры, а вы — просто работяги, да мы будем вами управлять!» и все подобное. Курсу к 3-4 на нашей специальности (ЭВМ) ребята начали работать по специальности или попросту были заняты на проектах на кафедре, а у АСУ все было кисло — никто их никуда не звал, а если и пытались искать работу, то брали эдак в компьютерный магазин. Еще один из аспектов — один из студентов с АСУ добился-таки перевода на нашу специальность: если на АСУ он был круглым отличником, то у нас перебивался с тройки на тройку. Курсу к 3-4 АСУшники начали понимать положение дел и, например, если завязывался в общаге тематический разговор, то слово человека с нашей специальности (а нас намного меньше было) брали за истину присутствующие АСУшники и никто даже не ввязывался в спор. Об уровне обучения могу сказать так — я однажды перепутал время сдачи экзамена по одному из предметов и поэтому договорился пойти на сдачу такого же предмета у того же преподавателя, но у АСУ, а не нашей специальности. Лекции у всех были одинаковые, лабораторные вели одни и те же преподаватели — но даже в рамках одного и того же экзамена требования были разные. Я сдавал по принятым у нас меркам (3 за полный ответ с недочетами, 4 за владение предметом в объеме лекций, 5 — за владение материалом выше курса). У АСУ «отлично» ставили за ответ с недочетами. Я получил свою четверку за отличный ответ без запинок и преподаватель сказала «Вот, видно, человек с ЭВМ» — АСУшники, насколько я помню, вообще от силы на тройки сдали и их вытягивали.

      В Чехии экосистема та же, как я вижу за эти годы — даже один и тот же предмет на разных специальностях преподается по-разному. Как и студенты более слабых специальностей постепенно начинают понимать, что не надо смешить своими комментариями по учебе на сложных специальностях.

      Я никого не хочу обижать, но давайте все-таки трезво взвесим, что такое экология и что такое химия.

      А почему всего по 30 кредитов за семестр? Ты не берёшь доп. предметы?

      Потому что по уч. плану возможность выбора доп. предметов появляется со второго семестра, см. http://www.vscht.cz/main/studenti/dopbak/d.fcht.bak.km.p.html

      Да и на 30-то кредитов единицы сдают, даже из числа чехов. Поучитесь, посмотрите на другие факультеты — увидите.

      Меня, пожалуй, тоже удивило, что в индексе нет оценок по сданным предметам. Зачем замазывать? Если уж создаёшь репутацию невероятно успешного студента, то стоит быть предельно откровенным.

      Никто не пытается создавать репутацию невероятно успешного студента — просто успешного. У Даши за плечами 3 сессии. У вас сколько? 1? Вы еще даже к лабораторным не приступали, хотя это как бы один из самых сложных аспектов обучения — например, несдача теор. части к хотя бы 1 лабораторной означает повторную перезапись всего предмета на следующий семестр.

      Выкладывать оценки или нет — ее личное дело. Возможно, ей не хочется обсуждения оценок по тем или иным предметам. Поверьте, невозможно на сложной специальности иметь «отлично» по всем предметам. Я знаю об этом по опыту обучения в России на хорошей кафедре, по опыту работы в ЧВУТ на хорошей кафедре. Например, у нас в ЧВУТ бакалаврские и дипломные работы лишь в очень исключительных случаях защищаются на «отлично». При этом на убогих кафедрах ЧВУТ одни сплошные «отлично» даже у посредственных дипломов. Кстати, лично у меня 4 тройки в дипломе из России (хотя я был дважды президентским стипендиатом) — но меня это ни капли не огорчает. Мой диплом можно открыть и сразу увидеть все мои слабые и сильные стороны, по самым профильным предметам, курсовым, диплому и госам у меня стоит «отлично» — значит, я специалист. То же в ЧВУТ, ВШХТ на хороших специальностях. Не может знать человек абсолютно все отлично — хороший специалист будет знать только в своей узкой области отлично, а все прочее от силы поверхностно.

      У Даши не все «отлично», поэтому она не захотела выкладывать фото. При этом я не знаю, у кого бы на ее факультете были одни «отлично» — там даже за «удовлетворительно» надо побороться хорошим студентам, а нередко и не 1 семестр.

      Признаюсь, с токсикологией тебе повезло, Даша

      Этот предмет полностью называется «Токсикология и экология» — соответственно, это ваш профильный предмет, вы учитесь на экологии. Зачем металлургам подробная экология — я не знаю. Вы бы лучше математику или химию на их уровне попробовали сдать.

      На первом семестре у меня не было ни одного предмета, на которым бы действительно было обязательно посещение.

      У вас другой факультет.

      Если перестать вести себя по-хамски и проявить немного смелости наравне с красноречием, то можно за пару минут решить практически любой вопрос с любым преподавателем. Правила на то и правила, что все их нарушают.

      Мда, типичное русское поведение — ходить и упрашивать, уговаривать. Я преподавал в ЧВУТ программирование и сам видел, как русские студенты ходят и упрашивают. Некоторые подчеркивают «Если мы не сдадим ваш предмет — нас отчислят, не будет визы и мы вынуждены будем уехать». Эти рассказы по всей среде преподавателей циркулируют и поэтому об иностранцах из СНГ впечатление как о дебилах-упрашивателях создается.

      Адекватное поведение (то же было в России у меня) — следовать правилам. Правила придуманы для всех и они единые. Если преподаватель по своей инициативе предложил доп. даты на сдачу — ок. Можно 1 раз спросить — но не уговаривать, ей богу.

      Уговоры оставьте для вузов в СНГ. В Чехии поэтому и другая жизнь, что здесь придуманы единые для всех правила и чехи по ним живут — соответственно, у них в стране порядок. Найти свой особый путь, договориться и считать себя особым — удел людей в СНГ.

      Даша, кто сказал, что оценки совсем не важны? Разве ты сама не месяц готовилась, чтобы в индекс было приятнее смотреть?

      Главное — что в голове, а не дипломе или тем более зачетке. Зачетку забирают с окончанием учебы, а диплом подавлящее большинство выпускников сразу же после вручения закрывает и никогда больше не открывает. А знания в голове — они ежедневно.

      Лично я учился всегда только ради знаний, оценки никакого веса не играли для меня никогда. Разве что пару раз я был резко против решения преподавателя и шел на пересдачу (просто вставал, забирал зачетку со стола и уходил) — т.к. знаю, что он хочет поставить мне оценку неадекватно из-за какой-то личной неприязни.

      Дарья, я Вас прошу. Будьте добры. Не проходите мимо. Не вздумайте проигнорировать мой комментарий. Уделите мне минутку внимания.

      О чем с вами можно разговаривать, если вы в таком тоне обращаетесь к людям?

      • Ну, начнём с того, что я скорее энергетик. Коль уж на то пошло, то самый халявный — пищевой. Не исключено, что такое разделение будет в дальнейшем. А на первых парах у всех практически те же самые предметы. У меня приятели на всех четырёх факультетах и я точно могу сказать, что ко всем были абсолютно одинаковые требования. Как на устных, так и на письменных экзаменах. И сдавали/не сдавали люди предметы исходя не из специальности, а из личных знаний и подготовки. Хотя, к примеру, на физику во втором семестре нас уже поделили на фтоп+фхи, фхт, фпбт. Лекции те же, но экзамены у разных профессоров. Вообще, довольно смешно рассказывать о проблемах каждой специальности уже на первом семестре.

        Илья, у вас всегда находятся оправдания для собственного высокомерия. На курсах — не студент. Первокурсник — не студент. Что дальше? Не написал бакаларжку — сиди дома на татьянин день? Давайте трезво рассудим, что никто и ничего здесь не пытается доказать. У меня есть свои цели и своя учебная программа, в другие специальности я не лезу. К тому же, меня не покидает вопрос. Почему вы всегда твёрдо уверены, что именно ваша специальность и ваше положение — единственно верное и неоспоримое? Я ничего не берусь говорить за более гуманитарные уклоны, но и у меня не мало химии в учебном плане. И с моей специальностью нетрудно найти своё место в жизни. Хорошо хоть, что вы ещё не кричите тут и там «фу химики не люди», как это популярно в вашем универе. На ФЭЛе особенно.

        Я же сказал ВСЕГО ПО тридцать. Она просто написала, что получит после сессии в сумме 90 кредитов. А уж учитывая, что я отучился на математике для экологов, подведя очень серьёзный расчёт по весьма упрощённым экологическим алгоритмам, я могу предположить, что среднеарифметически Даша получила по 30 кредитов. За три-то семестра. Вот уж удивление для меня, Илья, что в первом семестре нельзя выбирать дополнительные предметы. К тому же, я прекрасно осведомлён, кто и на что сдаёт. Поучился, пообщался. Будь у неё хоть минимальных 15, лично ей я б ни слова не сказал.

        Илья, не пугайте меня лаборками. У меня нет ни одного знакомого, кто бы не сдал лаборки по неорганике. А условия к зачету мне не нужно цитировать.
        Я и не пытаюсь никак принизить успехи Даши. Я и правда считаю, что она молодец. Она на втором курсе, и мне бы по-хорошему стоило с неё пример брать, да советов спрашивать. Вот только я не понимаю, зачем вы постоянно цепляетесь за слова. Мне элементарно интересно, как сдают другие. Я бы даже за неё порадовался. А если кому-то важно, чтобы блог вёл крупный отличник, то это скорее из вашей стези. Показушность меня не интересует.

        Раз уж мы заговорили о содержании предмета (забудем, что я просто за неё порадовался. вы ж такому в жизни не поверите), то 90% лекций это токсикология. А собственно экологии там кот наплакал. Да и на экзамене не было ни единого вопроса. Не больно это мой профильный предмет, хотя на магистра он учитывается. И я ещё раз напомню, что математику и химию мы все сдавали на одном уровне.

        Я ещё раз внимательно посмотрел её расписание.
        http://vscht.ru/wp-content/uploads/2012/01/rozvrh.png Нет ни одного предмета, на котором бы действительно было обязательное посещение. Дело совсем не в факультете. Максимум, что могло быть, это личное требование преподавателя. Но большинство закрывает на это глаза, потому что процентов 70 они не увидят уже после первой сессии. Вы можете не посетить ни одного семинара. Лишь бы пришли на тесты и на экзамен. Та же история на биохиме, про что я и писал.

        «Мда, типичное русское поведение — ходить и упрашивать, уговаривать.» Имелось в виду под «смелостью и красноречием», что большинство банально боятся подойти к преподавателю или на деканат лишь потому, что и пару слов связать на чешском не могут. Или могут, но получается это не больно-то вежливо. И потому они сидят дома, плача родителям в скайпе и клеймя преподавателей. Я ничего не выпрашивал. Мне не хватало пары баллов. Я подошёл посмотреть свою работу, и преподаватель сама предложила мне прийти на ещё один термин. Я даже было удивился и сказал, что я исчерпал все попытки. Но она сказала, что это не проблема, если вы немного доучите. В итоге «отлично». Схожая история с подругой, хотя там не обошлось без женского очарования. А ещё один термин по химии в этом году повально требовали не только горячо любимые вам русские, а огромное количество первокурсников. Делалось это официально, с заявлением на устав. Так что брюзжание русофобией оставьте для социологов.
        Хотя не спорю, многие русские этим злоупотребляют. А уж про правила, чехи тоже любят нарушать. (и уж известный факт, что они любят ломать все сроки) Если, конечно, они не типичные флегмы. Мне лично доводилось пару раз видеть, как препод упрашивал чехов прийти на пересдачу для лучшей оценки. И чехи упорно и нудно сопротивлялись. Считать себя особым — удел любого. Просто правилам можно следовать по-разному. Вы же себя особым во многих вопросах считаете, не так ли?

        Илья, вы очень любите всё утрировать. Оценки — это хоть и лотерея, но это очень мотивирующий фактор. Что, кроме оценки покажет, что вы действительно владеете предметом во время вашего обучения? Когда вы получаете «отлично», вы плачете от негодования и нигилизма? Знания остаются знаниями. Ради красного диплома я рваться не буду. (да и не получится :D) Но это приятно, когда в зачётке хорошие оценки. Но и на «ечку» порой нужно потрудиться.
        Ну, что я могу сказать. Такая сцена по эпичности «Гладиатора» затмевает. Надеюсь, вы делали это молча? Жаль, если смазали эффектность. А если серьёзно, я не удивлён, что у кого-то из преподавателей могло сложиться к вам негативное отношение. (хотя такое иногда случается незаслуженно) Я не общался с вами в жизни, но ваши комментарии в блогах у меня зачастую вызывают припадки моральной эпилепсии.

        Это вполне нормальная сатира. Без ругани даже. Естественная реакция на перенятую у вас манеру «О, вижу вам захотелось со мной поспорить. Я этого делать не хочу, но и не могу проигнорировать комментарий.»
        «Главная по колбочкам» добровольно согласилась вести блог и уделять ему свое свободное время. Добровольно пишет статьи и добровольно выполняет просьбы читателей. Вы, наверняка, не платите ей. Но оказываете взамен информационную поддержку и «крайне оперативную реакцию на диссидентские измышления» вроде моего. Потому я едва ли считаю логичным постоянно ставить на этом акцент. Забавная вещь, когда я только пишу автору блога, я уже уверен, что сперва прочитаю ответ вездесущего Ильи Рудомилова.

        пс Даша, как бы тебе не показалось хамским моё отношение, я ценю твою работу и уверен, что многим людям она окажется полезной при поступлении. Единственное моё замечание в твою сторону, что стоит на некоторые вещи отвечать чуточку проще и спокойнее. Ты отвечаешь реальным людям, и эти реальные люди не всегда дураки. (предвещая мысли Ильи, я имел в виду не себя лично, а абстрактный факт)

        • препод упрашивал чехов прийти на пересдачу для лучшей оценки

          Что в этом плохого? Какие это правила нарушает?

          Вы же себя особым во многих вопросах считаете, не так ли?

          Нет, я вполне обычный человек — со своими плюсами и минусами. И мне никогда в голову не приходит упрашивать, уговаривать и договариваться. Какие условия сдачи преподаватель ставит — я их соблюдает. Говорит, что не будет больше дат для сдачи — я развернусь и пойду домой. На следующий день просто в деканате доложу о состоянии дел и, соответственно, задам вопрос о дальнейших действиях.

          Что, кроме оценки покажет, что вы действительно владеете предметом во время вашего обучения?

          Владение предметом. Не волнуйтесь, на работу только в СНГ могут брать за диплом и глаза — в Чехии у вас спросят о проведенных проектах, опыте работы, зададут на всякий случай и пару теоретических вопросов.

          Аналогично и во время учебы — ряд студентов из-за проблем с дисциплиной имеют не отличную успеваемость по предметам. Преподаватели это знают.

          Когда вы получаете «отлично», вы плачете от негодования и нигилизма?

          Нет, для меня нет отличий между «отлично» и «удовлетворительно». Что есть — то есть.

          Но это приятно, когда в зачётке хорошие оценки.

          А я свои зачетки и не открываю. Прямо говоря, даже и не помню, что у меня там.

          Единственное моё замечание в твою сторону, что стоит на некоторые вещи отвечать чуточку проще и спокойнее.

          А вы кто есть, чтобы давать советы? Первокурсник 18 лет от роду? 🙂 Мудрец, ага.

          Кстати, к вопросу об уровне вашего образования — на вашей специальности даже Физика 1 (даже 1, самая простая) не является обязательной.

        • Ну, начнём с того, что я скорее энергетик.

          Энергетик на факультете экологии? Не кажется смешным? Какая связь между экологией и хоть сколько-либо серьезной энергетикой? Я не могу проследить связь.

          И раз вы энергетик — почему даже базовая физика не является обязательным предметом?

          Коль уж на то пошло, то самый халявный — пищевой.

          Нет, он все-таки выше. Да и образование более полезное дает.

          Почему вы всегда твёрдо уверены, что именно ваша специальность и ваше положение — единственно верное и неоспоримое?

          Я же не говорю вам идти на ИТ. Просто нелепо, когда вы, еще толком и не проучившись даже на порядок более простой специальности, беретесь о чем-то судить.

          Я ничего не берусь говорить за более гуманитарные уклоны, но и у меня не мало химии в учебном плане.

          Было бы странным, если бы в хим. вузе не было химии. К слову, химия, как и физика, математика и другие предметы, могут преподаваться на разных уровнях.

          И с моей специальностью нетрудно найти своё место в жизни

          Например? Куда вы пойдете работать с дипломом инженера по специальности «Экология и альтернативные источники энергии». Например?

          Я вот открыл ваш учебный план — http://www.vscht.cz/document.php?docId=6485 Последний семестр бакалавриата:
          — Альтернативные топлива в транспорте
          — Производство энергии из биомассы
          — Основы очистки газов из очистных сооружений

          Я же сказал ВСЕГО ПО тридцать. Она просто написала, что получит после сессии в сумме 90 кредитов.

          Ок, 30 за каждый семестр. По-моему, главное — сдавать в объеме часов стандартного срока обучения. А если сильно легко будет учиться, то можно в конце учебы брать доп. предметы. Я думаю, и ежу понятно, что на сложных специальностях вопрос не в том, чтобы побыстрее доучиться, а в том, чтобы вообще доучиться.

          Вот только я не понимаю, зачем вы постоянно цепляетесь за слова. Мне элементарно интересно, как сдают другие.

          Если спрашивают — то спрашивают нормально. А вы ведете себя по меньшей мере неуважительно:
          а) На «ты» с вами никто не переходил. Это не принципиальный вопрос, а просто факт.
          б) Советы ваши тут никто не спрашивал — вообще не очень понимаю, какие советы может давать первокурсник.

          Раз уж мы заговорили о содержании предмета (забудем, что я просто за неё порадовался. вы ж такому в жизни не поверите), то 90% лекций это токсикология. А собственно экологии там кот наплакал. Да и на экзамене не было ни единого вопроса. Не больно это мой профильный предмет, хотя на магистра он учитывается.

          Ок, токсикология — насколько вообще важен этот предмет для химика? На ФЕЛ тоже проходят безопасность и пр. сопутствующие предметы. Я, например, целый семестр в России изучал. Но я ни разу не видел, чтобы кто-то говорил о том, что это важный или профильный предмет — его изучают все для охраны труда и банально организации труда.

          И я ещё раз напомню, что математику и химию мы все сдавали на одном уровне.

          Базовую математику и химию в 1 семестре — ок. А где у вас вообще Химия 2, Математика 2? Где обязательная Физика? Почему ведь ваш план — какой-то общеобразовательный?

          Нет ни одного предмета, на котором бы действительно было обязательное посещение.

          А на те же лабораторные не надо ходить? Вам в индивидуальном порядке потом будут проводить?

          Вы можете не посетить ни одного семинара. Лишь бы пришли на тесты и на экзамен.

          Знакомая схема русских дебиловатых студентов — весь семестр не ходить, «Сдам потом». А в итоге самостоятельно-то не вытянуть весь материал.

          Схожая история с подругой, хотя там не обошлось без женского очарования.

          Это называется полупроституция. Ничего хорошего не могу сказать о студентках, которые заигрывают с преподавателями.

      • Преуважаемый Илья Рудомилов, я решил включиться в вашу беседу. Как я вижу, Вы, дорогой друг, являетесь знатоком ВШХТ и отлично разбираетесь в направлениях. Как вы думаете Syntéza a výroba léčiv тяжелый obor? А то я боюсь пасть в ваших глазах. Что же Вы, Великий Илья, в свои 18 лет сделали для человечества? В свои 27 лет, Вы наверное уже 2014 году будете доцентом, ибо для инженера Вы староваты… Я нисколько не сомневаюсь, что Вы, со своими тройками, являетесь специалистом в своем деле (видимо создателем потрясающего блога). Что насчет Дарьи, я уже писал, что не хотел и не хочу ее обидеть, но предоставленный сайт не называется «Блог Дарьи Новиковой», а ВШХТ.ру, тем более «офсайт ВШХТ». Я понимаю, что никто не идеален, и у всех есть свои проблемы в учебе, но не каждый создает сайт ВШХТ.ру (логично, что все люди, заходя сюда, будут воспринимать любую увиденную информацию, как правду. Я думаю, что человек сам выбирает свой путь (где учиться, работать и т.д.), Дарья выбрала ВШХТ + помогать бедным, ничего незнающим людям в поступлении и учебе, но podmíněný zápis в 3ем году — это несерьезно, и как можно верить словам создателя сайта, если он сам не справляется с учебой. Спасибо за внимание. Повторяюсь, никого не хотел обидеть, не мне Вас судить.

        • Евгений, да не переживайте вы так. Я же давным-давно особо ничего в блоге не пишу — чувствую, что недостойна со своим «подминеным записом». 🙂 Кстати, если знаете кого-нибудь из русскоязычных студентов ВШХТ, который прекрасно учится, хорошо и грамотно пишет — я с удовольствием дам ему возможность здесь писать, делиться опытом (только вот кому это надо?… ведь только желающих покритиковать всегда предостаточно). Вы и сами можете написать заметку про обучение на своей специальности. Серьезно. Кстати, да, блог — мой личный совместо с «преуважаемым Ильей», так что как бы он ни назывался, я могу его закрыть хоть сью же минуту. Но вот только из-за вашего комментария делать этого, пожалуй, не буду.

          • Ну тогда дайте эту возможность мне:)

            • Возьмите, напишите на любой файлообменник и здесь дайте ссылку — посмотрим и если материал будет должного качества, то легко опубликуем.

              • Забавные вы. Обращаете внимание на всякий бред, что написали люди (например я) совсем не на тему предоставленную выше. Как будто это вас задевает…

                • Прямо говоря, не понимаю, о чем вы. Кроме того, мне непонятно, к чему жаловаться на наличие ответа на ваше сообщение.

        • Во-первых стоит представляться — как зовут, чем занимаетесь, как учитесь и пр. соответствующие вашим заявлениям данные о вас. Это позволит адекватно оценивать вас, а не как кричащего анонима из кустов.

          Что же Вы, Великий Илья, в свои 18 лет сделали для человечества?

          Например, уже вел несколько крупных региональных проектов, чем упрощал людям быт. Это не касаясь опыта работы, багажа знаний, бумажек и т.д. и т.п. Я искренне радуюсь за каждого выпускника ИТ, который к моменту окончания вуза имеет тот опыт, который я имел в 18 лет — если у него таковой есть, то явно у него карьера сложится.

          Прямо говоря, в реальной жизни я пока не сталкивался с данным вопросом, особенно в русскоязычной среде как регионов проживания в РФ, так и в Чехии.

          В свои 27 лет, Вы наверное уже 2014 году будете доцентом, ибо для инженера Вы староваты

          Немного не понимаю сути шутки, т.к. на ФЕЛ и в бакалавриате учится немало людей «за 30». Собственно, попытка загнать во временные рамки людей — удел режимов, где человек является лишь дешевой рабочей силой. Человек может учиться когда угодно, если считает, что это его развивает. Если же не развивает (что я вижу на примере большинства абитуриентов из СНГ, которые учатся из-под палки родителей) — то учится нет смысла и в 20 лет.

          Доцентом в 27 лет в Чехии еще ни один человек не становился, а мне и нужды нет (а я не склонен к пед. работе или менеджменту в науке). Также советую отличать докторантуру от хабилитации, как и понимать принципы докторантуры (где главное — процесс, а не результат). Кстати, закончить и докторантуру раньше 30 — редкое счастье в Чехии. Возьмите списки защит диссертаций на том же ФЕЛ и посмотрите на средний срок подготовки работ, средний возраст людей.

          Что насчет Дарьи, я уже писал, что не хотел и не хочу ее обидеть, но предоставленный сайт не называется «Блог Дарьи Новиковой», а ВШХТ.ру, тем более «офсайт ВШХТ».

          Офсайтом ВШХТ данный сайт не называется.

          Я понимаю, что никто не идеален, и у всех есть свои проблемы в учебе, но не каждый создает сайт ВШХТ.ру (логично, что все люди, заходя сюда, будут воспринимать любую увиденную информацию, как правду. Я думаю, что человек сам выбирает свой путь (где учиться, работать и т.д.), Дарья выбрала ВШХТ + помогать бедным, ничего незнающим людям в поступлении и учебе, но podmíněný zápis в 3ем году — это несерьезно, и как можно верить словам создателя сайта, если он сам не справляется с учебой.

          Если вы считаете, что можете готовить заметки так же качественно, как она — пожалуйста, пишите. Я думаю, формат блога по имеющимся заметкам виден — можете взять и написать подходящую по формату заметку с фотографиями соответствующего качества. Мы будем только рады.

          Я не считаю те или иные особенности обучения Дарьи существенными для качества предоставления ею информации интересующимися о ВШХТ. Лично я и химики из моего окружения оценивают как крайне высокое. Во-первых, речь идет о крайне сложной специальности; во-вторых, это не первый и не второй курс; в-третьих, цыплят по осени считают. Вы сами доучитесь и тогда будет разговор.

          Если бы я слушал людей вроде вас — я бы, как и данные люди, никогда ничего не добился. Но я знаю, что слушать кого-либо кроме самых близких бесполезно, а лично я отлично знаю, что мне нужно и потому не слушал даже родителей, когда ехал в Иркутск («Ты — кибернетик?! Ха-ха!») или в Чехию (бесконечные «Кому ты там нужен»). Я не лез и не лезу судить те ступени обучения, о котором я ничего не знаю — обратите внимание, что я нигде не критикую хабилитацию или др. вышестоящие надо мной позиции, т.к. я ничего о них толком не знаю. А вот вы окончили хотя бы бакалавриат? Как я понимаю — даже его у вас нет. Поэтому мне совершенно непонятно, опираясь на какой опыт вы говорите о том, что серьезно, а что — нет. Я же с позиции докторанта 4 года обучения (мои результаты на кафедре оцениваются на данный момент как «успешные») могу сказать, что описанный вами факт незначителен. Как и безоблачной учебы нет ни на одной серьезной специальности, просто нужно отличать важное от второстепенного и прикладывать силы к решению первоочередных вещей. Главное — результат. У меня тоже в учебе были те или иные проблемы, но я однозначно могу быть лицом кафедры, меня выпустившей. Не по результативности мелких шажков о человеке судят — судят по конечному результату.

          Да и крайне глупо выглядит попытка сравнивать вашу, мою или ее учебу. Особенно вашу и ее — т.к. у вас и нее принципиально разный уровень значения образования и карьеры в жизни. Если вы не сложитесь как специалист — вы никому в этой жизни не будете нужны кроме разве что родителей и пары друзей по интересам. Для девушки же хорошее образование и карьера — скорее хорошее дополнение к жизни, разминка для ее мозгов и талантов, источник дохода на карманные расходы. Девушкам учиться тоже важно, как и найти себя в работе — но домоклов меч над ними не висит. Поэтому гордиться «А я вот лучше нее учусь» (если оно вообще так на самом деле) — то же самое, если девушка начнет сравнивать свои кулинарные и пр. таланты с таковыми у какого-либо парня. Будет выглядеть крайне бредово, а девушку такую и вовсе можно счесть ненормальной. Впрочем, возможно, вы о подобных вещах и своем месте в обществе не задумываетесь — вероятно, пока живете за счет родителей и не думаете о фин. ответственности, а может свои задачи не отличаете от задач девушек.

          Если вы считаете, что способны писать заметки соответствующего уровня с соответствующими иллюстрациями — пожалуйста, мы только рады. Подчеркиваю — соответствующего качества. К сожалению, за 4 года ведения блогов о Чехии я встретил лишь пару-тройку людей, способных на что-то внятное по факту. Горящих желанием и/или считающих себя гениальными писателями — целые вагоны. Поэтому сначала заметка пробная, а потом уже разговор.

  • Замечание. Или с недавних пор критика на ваших блогах — вопрос запретный? Напомню, раз уж на то пошло, то и автор блога меня не старше. Я вполне сам могу разобраться, имею ли я право кого-то критиковать. А уж парня, три года выливающего своего комплексы на стенке я потерплю.

    А с каких это пор наличие физики стало беспрекословным показателем уровнем образования? Я учусь в разнопрофильном химическом универе, и у нас не так специальностей, в которых физика является обязательной, а не обязательной на выбор. К тому же, уже даже сейчас, на втором семестре, я изучаю вещи от которых, я полагаю, вы далеки, Илья. Я написал выше, что вы не злоупотребляете фразочками «фу химики не люди». Но я явно поспешил с выводами. В вашем случае меня это ни капли не удивляет.

    • Я вполне сам могу разобраться, имею ли я право кого-то критиковать.

      Автор блога вас старше. По меньшей мере на год. 🙂 И в ваших советах совсем не нуждается, поверьте. У вас в голове (судя по вашей стене ВКонтакте) одни лишь развлечения и игрушки, явно еще не возникали серьезные жизненные ситуации. У нее — проблемы другие и жизненного опыта на порядок побольше вашего.

      А с каких это пор наличие физики стало беспрекословным показателем уровнем образования? Я учусь в разнопрофильном химическом универе, и у нас не так специальностей, в которых физика является обязательной, а не обязательной на выбор.

      Качество высшего образования — это уровень подготовки по фундаментальным предметам. Физике, математике, химии. Том или ином.

      Раз вы энергетик — где у вас физика или вообще что-то связанное с электричеством и энергетикой? «Основы энергетики» в 4 семестре? Это все?

      По какой дисциплине у вас глубокая теоретическая подготовка? Для меня это вопрос неочевидный. Также я зашел на страницу магистерских программ http://www.vscht.cz/homepage/ftop/index/studium/magistri — вашей специальности нет в магистратуре. Потолок по вашему направлению — бакалавриат. Говоря прямо, у вас очень уж общеобразовательная и/или прикладная специальность и сравнивать, простите, свою специальность с сильными специальностями ВШХТ. Говоря прямо, вы и Даша учитесь на специальностях разного уровня. Надеюсь, так будет максимально понятная моя позиция.

      К тому же, уже даже сейчас, на втором семестре, я изучаю вещи от которых, я полагаю, вы далеки, Илья.

      У меня со школы по химии «4» с очень большой натяжкой. А может и вовсе «3», уже не помню. Даже в российском вузе (где что только не учат) у меня ни одного предмета по химии не было — экология была, начерталка была, философия была, математика, русский язык, а вот химии не было. Меня она ни разу не оскорбляет, т.к. я ИТ-специалист и мне химия особо не нужна — в объеме быта я владею предметом.

      При этом не будем сравнивать мои знания в ИТ с вашими 🙂

      Я написал выше, что вы не злоупотребляете фразочками «фу химики не люди».

      Химия — очень серьезная наука. Как и, например, математика или физика. Но у любой дисциплины есть косвенные специальности, где людей учат поверхностно. Я вот учился на факультете кибернетики и получил хорошее образование, а на этом же факультете на некоторых других кафедрах откровенных идиотов держали и я бы им даже компьютер собрать не позволил.

      Так что причастность к химии еще ни о чем не говорит. Главное — насколько глубоки ваши знания в данной дисциплине. Вы не проучились и года, а уже тут кого-то чему-то учите. На минуточку, — вы 1 сессию сдали, а я сдаю гос. экзамены в докторантуре. Вы еще и не народились как начинающий специалист, а моя карьера наемного работника уже давно окончена. Между нами — целая пропасть. Я не лучше вас, просто у меня как бы опыта побольше и в вопросах образования, и в вопросах жизни. Поэтому, к слову, ваши попытки меня как-то оскорбить выглядят попросту нелепо. Людей вроде вашего я встречаю каждый день — они считают себя самыми умными, но при этом живут всю жизнь за чей-то счет и ничем не выделяются из массы. Это т.н. «злопыхатели» — которые изливают свою желчь наружу. Я хочу в будущем вообще сделать отдельный список людей, с которыми я не веду никакие дискуссии. Чтобы просто давать ссылку и экономить время. В списке этом одним из главных пунктов будет хотя бы какая-то состоятельность: жизненный опыт, проекты. Что можно объяснять что-то 18-летнему ребенку, который еще ни дня самостоятельной жизни не прожил (за свои деньги, в устроенном самостоятельно жилье)?

      • Автор блога старше меня на пару месяцев. Не считаю это громадной разницей и вообще не рассматриваю как довод. Нуждается или не нуждается, это ей решать. Как никак, это она пишет статьи. А вы переписываете. Я сделал критику, моё мнение выражено.

        Забавно смотреть, как Илья с завидной периодичностью превращает свои же детища в пристанище срача. Но что ещё больше меня умиляет, как Илья потрясающе умеет пользоваться интернет-ресурсами. Чего уж я не ждал, так это довода в виде «стены ВКонтакте». За что уж точно я не стану себя корить, так за нежелание разговаривать на какие-либо серьёзные темы в интернетах с левыми людьми. Хотя если вы считаете, что мне стоит серьёзно задуматься над выставлением напоказ всей моей жизни, я возьму это на заметку. Милости просим ко мне http://vk.com/kovikon Я буду рад, если вы будете наблюдать за прогрессом моего интернет-образа.

        Только приведу фразу выше. «Сразу предупрежу, что весь нижеуказанный текст приведен сугубо как ответ на ваше неуважительное отношение к автору заметки. Никого унижать я не хочу, просто констатирую пару фактов.» Меня это ни капли не цепляет, но становится очевидно, что помимо констатации фактов вы явно злоупотребляете околесицей.

        Во-первых, было сказано «скорее энергетик». Хотя буквально по моей специальности «Альтернативные источники энергии» я и есть энергетик. Специальность молодая, перспективная и требует огромного развития. В самом вшхт существует только второй год, если не ошибаюсь. Бакалавриат это не потолок, есть магистратура по топливу. Да, это скорее прикладная специальность, но это не делает моё образование некачественным и бессмысленным. Ну что ж, ваша позиция понятна. Меня не смущает, что моя профессия ещё полна неисследованных тем и существует буквально двадцать лет. По прогрессивности она едва уступает айти-индустрии. Более того, я даже рад, что в будущем меня ожидает в разы меньшая конкуренция. И к тому же, при большом желании, в мире есть страны помимо Чехии, которые смогут предоставить мне курс как минимум магистратуры. А коль уж на то пошло, опять же. Это вы начали сравнивать уровни образования и прочие вещи, не имеющие отношения к начальному вопросу.

        Сказано к тому, что вы упрекаете меня в отсутствии физики в моём образовательном курсе. Тем не менее, физику один я выбрал сейчас, физика два ждёт меня в следующем семестре. У моей специальности свой уклон, я не обязан изучать материал свыше моей сферы.

        Ну что я могу сказать? Вы родились немного раньше меня, только это позволяет вам смотреть свысока. Попытки оскорбить? Я пишу то, что считаю уместным. Это основано на долгих наблюдениях за вашими комментариями. Мне нравится, что вы легко вешаете ярлыки на всех и вся. Я редко в жизни люблю побрызгать слюной, чаще это встречается в таких ситуациях, когда люди откровенно завышают свои представления по некоторым вопросам. Отсутствие огромного опыта не запрещает мне иметь своё мнение и высказывать его, обосновывая по мере возможности. Вы считаете, что вы единственный человек, который зарабатывает себе сам и живёт в собственной квартире? Пусть и съёмной. Это один из минимальных показателей зрелости. Было бы странно, если бы вы этот показатель не выполняли. Тем не менее, никто не кричит об этом во все стороны и уж тем более не пишет в каждый подручный блог.

        А так, забавная получилась описка, вы сделаете список людей, с которыми не будете вести дискуссии. При этом главным критерием будет наличие жизненного опыта, проекты. Эта описка, по-моему, больше соответствует действительности ваших намерений. Более того, предлагаю сдалать видео. «Хейтерам». И уж создайте блог «хейтерс гонна хейт».

        Есть такое утверждение, что действительно знающий специалист может объяснить любой вопрос по теме даже пятилетнему ребёнку, что называется «разъяснив на пальцах». Если вы, с вашей-то почти докторской ( а ещё и специалист по образовательным и житейским вопросам) не можете найти общий язык с 18-летним ребёнком (…как же вы много обо мне выяснили) то стоит серьёзно задуматься, будет ли иметь сдача госов какой-либо смысл?

        • Вы родились немного раньше меня, только это позволяет вам смотреть свысока.

          Нет. Просто мы разные. У меня к 18 годам было что показать миру, т.к. я создаю для людей что-то. Вам — нечего, вы только критикуете и уничтожаете.

          Что вы своей жизни создали? Готов сравнивать на уровне моих 18 лет 🙂

          Я пишу то, что считаю уместным.

          Пишите своем личном дневнике. А не в чужом. 🙂

          Это основано на долгих наблюдениях за вашими комментариями.

          Да, это существенный жизненный опыт 🙂

          Мне нравится, что вы легко вешаете ярлыки на всех и вся.

          Потому что я довольно неплохо разделяю людей на толковых и бестолковых.

          Возможно, вы знаете про общеизвестное разделение людей на толковых и бестолковых, по его аналогии Лебедев сделал пирамиду:

          В силу моего образа жизни (ежедневное общение с десятками и даже сотнями людей) мне некогда жевать сопли и сюсюкаться с людьми из нижней части пирамиды — я их выбрасываю из своего круга общения, дабы дать больше времени на общение с людьми из верхней (что-то дать им, получить интересное от них). От людей из нижней части я ничего никогда не получу — они никогда не станут умными и интересными. С вами вот решил потроллить забавы ради. Конечно, давно уже стоит вас просто начать игнорить, но я все-таки отправляю последнее или предпоследнее сообщение вам.

          Отсутствие огромного опыта не запрещает мне иметь своё мнение и высказывать его, обосновывая по мере возможности.

          Ценное мнение формируется на основе опыта и знаний. Что у вас из этого есть, дабы не только писать здесь его, но еще и надменно заставлять людей прислушиваться к нему?

          Вы считаете, что вы единственный человек, который зарабатывает себе сам и живёт в собственной квартире? Пусть и съёмной. Это один из минимальных показателей зрелости. Было бы странно, если бы вы этот показатель не выполняли. Тем не менее, никто не кричит об этом во все стороны и уж тем более не пишет в каждый подручный блог.

          Я не живу в квартире. Я живу в общаге, потому что тут мне комфортно и так я экономлю. Проживание в квартире, наличие машины или айФона я не считаю показателем зрелости, поэтому никогда к ним не стремился. Показатель зрелости — голова на плечах, в т.ч. фин. грамотность. Айфоны, съемные квартиры — плохое вложение денег.

          В следующем году заканчивается стандартный срок обучения в докторантуре и я съеду на квартиру. Может быть съемную, может быть свою. Может быть и не в квартиру, а особняк. Потому как я живу вне фин. рамок и еще с вуза могу себе позволить фактически что угодно, квартиру я не купил еще в вузе только из-за того, что никак с местом для проживания определиться не мог. Как и сейчас я не покупаю квартиру в Праге, т.к. не хочу жить в Праге, учеба в докторантуре вынуждает.

          Деньги дают нам возможность жить. А вот чем мы заполним эту жизнь — сложный выбор каждого. Но, к слову, что вы можете знать о деньгах, получая их из родительского кармана, правда? Соответственно, обсуждать с вами и фин. вопросы глупо.

          Есть такое утверждение, что действительно знающий специалист может объяснить любой вопрос по теме даже пятилетнему ребёнку, что называется «разъяснив на пальцах». Если вы, с вашей-то почти докторской ( а ещё и специалист по образовательным и житейским вопросам) не можете найти общий язык с 18-летним ребёнком (…как же вы много обо мне выяснили) то стоит серьёзно задуматься, будет ли иметь сдача госов какой-либо смысл?

          Вы — мой студент, коллега или попросту человек, спросивший проф. совета? Мы ИТ тут не обсуждали.

          Вы просто начали давать ЦУ и я позволил себе заметить, что ваш тон не соответствует вашему статусу. Бытовой разговор.

          Забавно смотреть, как Илья с завидной периодичностью превращает свои же детища в пристанище срача.

          Ну так мы и тут на ВШХТ.ру организуем мусоросборник и будем скидывать комментарии вроде ваших туда. Не волнуйтесь, чистки будут.

          А то, что моя точка зрения не сходится с мнением ряда людей — так это очевидно, посмотрите на пирамиду выше. Я предполагаю, что я нахожусь в верхней части. Где вы — ваш выбор.

          Меня не смущает, что моя профессия ещё полна неисследованных тем и существует буквально двадцать лет. По прогрессивности она едва уступает айти-индустрии. Более того, я даже рад, что в будущем меня ожидает в разы меньшая конкуренция. И к тому же, при большом желании, в мире есть страны помимо Чехии, которые смогут предоставить мне курс как минимум магистратуры. А коль уж на то пошло, опять же. Это вы начали сравнивать уровни образования и прочие вещи, не имеющие отношения к начальному вопросу.

          Ваша профессия? А как она, кстати, называется? Энергетик? С «основами энергетики» в 4 семестре?

          Ваша специальность — это общеобразовательный курс на заданную тему. Я не вижу ни капли наукоемкости в ней. Идти на какую-то специальности ради «отсутствия конкуренции» — это занятно. Главное — чтобы работодатели нашлись. А то за 5 лет, знаете ли, очень сильно меняется рынок труда.

          Сказано к тому, что вы упрекаете меня в отсутствии физики в моём образовательном курсе. Тем не менее, физику один я выбрал сейчас, физика два ждёт меня в следующем семестре. У моей специальности свой уклон, я не обязан изучать материал свыше моей сферы.

          Мой упрек в том, что у вашей специальности вообще нет вектора. Это общеобразовательный курс без магистратуры. Т.е. науки в ней маловато будет.

          В самом вшхт существует только второй год, если не ошибаюсь. Бакалавриат это не потолок, есть магистратура по топливу.

          На топливо и в бакалавриате отдельная специальность. Я не поленился посмотреть еще в прошлый раз. Так что у вашей специальности магистратуры нет, что подчеркивает ее сугубо прикладной характер.

          Подытоживая. Раз вы решили огрызаться и дальше умничать, то вынужден подчеркнуть, что разговаривать с вами мне не о чем:
          а) Вы малый ребенок без капли жизненного опыта. Проедать родительские деньги в комфортном месте — это не опыт, увы.
          б) В сфере образования у вас нет никакого опыта — ни научного, ни профессионального. Вы учитесь на простой специальности и, боюсь, намеренно поступали на эту специальность ради этого. Каким еще ветром «будущего врача» могло занести на такую специальность — ума не приложу. Очевидно, что это был «запасной аэродром» при подаче приглашек, в результате оказавшийся единственным. Люди из Марианок подтвердили.

          В очередной раз отмечу, что сталкиваться с людьми вроде вас мне приходится регулярно. Неопытных авторов блогов люди вроде вас выводят из стабильного положения и они начинают нервничать. Я же просто развлекаюсь, макая детишек вроде вас в ведро с их же какашками. Вы можете хоть обписаться тут гневными письмами — я их не буду удалять и не буду нервничать. Потому что я за свою жизнь уже сотни раз убеждался в том, что у людей вроде вас нет будущего — мама с папой не вечные, а ваша деструктивная натура не позволит вам занять высокое положение в цивилизованном обществе (посему рекомендую сразу паковать чемоданы, место в путинской команде за вами зарезервировано). Мне миллион раз писали люди вроде вас на разных этапах моей жизни. Поначалу я тоже раздражался и переживал. А сейчас просто улыбаюсь и ради интереса ставлю вас на ваше законное место.

          «Всяк сверчок — знай свой шесток» (с) Я люблю общаться с умными и интересными людьми и на них ярлыки не вешаю. Можете ли вы себя отнести к первым или вторым? Поэтому я вынужден подчеркивать ваше место. Увы, простите.

      • моя страница указана, мне больше, чем вашей «блогерше (или блоггерше верней)».
        Илья, Вам давно пора завести себе даму сердца и перестать брызгать слюной, доказывая что-то «первокурсникам» и защищать от их злобных нападок каких-то телок, которые что-то пишут.
        Сразу отсекаю Ваши бла-бла-бла, во-первых, если Вы такой [МАТ], то обращения Вы, Вас, Ваш и тд — пишется с большой буквы. Во-вторых — мне наплевать на статью ибо мне это неинтересно и не поможет в моей бурной жизни ибо я считаю, что подобные девушки не заслуживают моего внимания только из-за того, что они что-то там сдали и написали. В третьих — у Вас знатный баггет, с чем спешу поздравить ибо только это и привлекло мое внимание. В четвертых — мне [МАТ], что я нецензурно выражаюсь и допущенные ошибки при написании ибо мы с Вами не на дуэли красноречия, на которой я бы Вас уделала без вопросов (когда Вы в последний раз читали, а не онанировали на себя?).

        • Еще один экспонат 🙂

          считаю, что подобные девушки не заслуживают моего внимания

          Хм. Так девушки не ходят за вами — это вы сами сюда пришли. Т.е. по факту вы ими и их мыслями интересуетесь, а не наоборот.

          Илья, Вам давно пора завести себе даму сердца

          За мою личную жизнь вам не стоит переживать, поверьте 🙂

          Сразу отсекаю Ваши бла-бла-бла, во-первых, если Вы такой [МАТ], то обращения Вы, Вас, Ваш и тд — пишется с большой буквы.

          Боюсь, вы еще слабо подкованы в русском языке и за рамки средней школы не выходили — местоимение «вы» пишется со строчной при обращении к неопределенному лицу или группе лиц. А я онлайн обращаюсь к неопределенной группе, т.к. то же обращение к Ивану адресовано не только ему, но и аналогичным особам, да и в целом это не личное письмо.

          В третьих — у Вас знатный баггет, с чем спешу поздравить ибо только это и привлекло мое внимание

          Искренне не понимаю, что такое «баггет», гугл с яндексом на «баггет» подсказывают только «багет» и фотомодель Баггет. Насчет багета вы правы вы очень правы, у меня багет, рохлики уже приелись.

          допущенные ошибки при написании ибо мы с Вами не на дуэли красноречия, на которой я бы Вас уделала без вопросов

          А где можно ознакомиться с вашими литературными трудами, дабы я смог достойно подготовиться и оценить масштаб работы по самосовершенствованию?

          когда Вы в последний раз читали, а не онанировали на себя?

          Я себя ни читаю, ни что-либо другое я с собой не делаю.

          моя страница указана, мне больше, чем вашей «блогерше (или блоггерше верней)».

          Хм, правда? А вот это разве не вы — http://vk.com/lidikei ? 4 июля 1994 года (18 лет на данный момент), Лидия Кузнецова (Kuznetsova Lidia), номер загранпаспорта вроде 638925096. 175 см, 65 кг, родом из Пензы, курит. Кстати, телефончик в Праге был такой — 774 283 599.

          Училась после 10 класса в Экогимназии (об этом «заведении» для наивных душ см. http://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/ ), а теперь обратно в родной Пензе. Цитирую: «пришлось вернуться обратно на родину, думаю понятно, что тут для меня теперь все в темных тонах и просто катастрофически отвратительно и ужасно, что каждый день слезы в подушку и истерики.»

          Как я понял, в одном профиле вы самореализируетесь через мат, а в другом живете.

          Ну а теперь к тому, от чего я валялся по полу (рекомендую всем!):

          Живем в Праге, в общежитие. Нас 4 девочки, сначала заехали 2, потом я и через неделю еще одна. Проблемы начались последние 2 недели. Я немного наркоманю, но легкие наркотики и не часто. Раньше я занималась эзотерикой, но забросила, под грибами у меня открываются каналы и не подумайте, что это какой-то бред.
          Вообщем, вначале у нас появилось просто ощущение того, что кто-то с нами есть еще. У нас 2 комнаты, кухня-коридор, туалет, ванная и КЛАДОВКА в которой стоит раковина. Раковина в кладовке была изначально забита и там воняла мышами или еще чем-то. Мы сразу поставили там сушилку для одежды и не пользовались этой комнатой. Постиравшись в первый раз, мы практически весь день скакали в этой комнате, развешивая белье. У одной девочки все белье вечно было раскидано или сброшенно, в этот же вечер пропал ключ от прачки, так мы его и не нашли (оставляли на столе и никуда не девали, уснули — был, проснулись — нет). Мы решили, что это домовой, убрали оттуда сушилку и поставили блюдо с кексом и молоком.
          Теперь у нас каждую ночь слышатся какие-то постуквания, падает что-то на столе, вянут все цветы, шаги, скрипы, в кладовке что-то вечно падает, в дверь стучат, но никого там нет, скрипят кровати на которых никто не спит. Снятся страшные сны. Нам никто не верит, но когда переночуют в комнате, то сразу все понимают и тоже слышат. Это не плоды нашего воображения.
          Сегодня у нас рядом с кроватью была кровь, при этом ни у кого даже следов не было от ран или чего-нибудь еще и когда мы проснулись, то кровь была свежая, пока собирались, кровь так и не застыла.

          У нас в самом общежитие замыкания и перестает работать свет на 7 и 8 этаже. Недавно парень шел по коридору 7 этажа и видит, что стоит какой-то силуэт впереди коридора, он идет дальше, смотрит, стоит тумбочка. Он ничего не понял, огляделся по сторонам, моргнул — ничего уже нет.

          Не подумайте, что это бред сумасшедшего, но это все правда.
          Вот фотографии нашего общежития и нам правда страшно.
          http://cs5174.vkontakte.ru/u146188464/1 … 75b49a.jpg — комната в которой чаще всего звуки
          http://cs5174.vkontakte.ru/u146188464/1 … a659a1.jpg — дверь кладовки
          http://cs5174.vkontakte.ru/u146188464/1 … b38107.jpg — шкафы
          http://cs5174.vkontakte.ru/u146188464/1 … 2b7f8b.jpg — сама кладовка
          вообщем кухня чистая, ну, по моим ощущениям, все-таки практика была у меня

          добавлено спустя 10 часов 38 минут:

          посмотрите, пожалуйста, нам страшно находиться в комнатах.

          Так что с грибами надо завязывать 🙂 Правильно вам там посоветовали — стройте алтарь 🙂 А я — спать.

          • Илья, вы так позорно слились в конце, что мне даже лень отвечать

          • Илья, Вы — школьница, у которой бомбит так, что пиздец :3 мне смешно смотреть на ваши потуги показаться охуенным) Что еще расскажете?
            Первый профиль не функционирует, заходила туда недавно, чтобы достать видео давнешние из приватности). А номер загранки моей что даст тебе, школоблогер?) Вы меня прям-таки по айпи вычислили азазазаз Как жить теперь — не знаю, если учитывать, что загранка в мае кончается АХАХАХАХ
            Видимо я выше Вас, скорей всего, так и есть) комплекс Напалеона? Могу свой пензенский номер скинуть, поговорим, если так интересно)
            Кто же сказал, что я что-то пишу? Боюсь, что это Ваша прерогатива, имея маленький член — самореализоваться через тексты. Жду очередного Будапешта, милорд, тралить Вас — сплошное удовольствие, сливаетесь только быстро.

            • Бомбануло-то у тебя изначально. Троллила бы ты, если бы ты тут ворвалась и обычно спокойный и малословный Илья вдруг изошелся речью. А он это делает постоянно, ему явно доставляет удовольствие доказывать, что в интернете_кто-то_не прав. Но польза от него тоже есть
              Ты несмешная, свались с треда. Твои наигранные «ахаха, ты мудак» уже доказали, что ты просто агрессивная тп без аргументов. Наху

              • ахахахахахахахах
                это [МАТ]

            • Тебе просто припекло с деанона.

              • Илья старался

                • Иван и Липи,класно вас обломал Илья.Неужели вы не поняли-

                  ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ДУРАКУ — МОЛЧАНИЕ!

    • Ссылочку дали, где наш герой тоже отметился — http://marianky.ru/2012/09/marianky-2012/#comment-1425 Теперь все ясно.

      Как написали другие выпускники из Марианок: «Так его в мед не взяли, вот и бесится». Что подтверждается высказыванием выше » Я не поступил в мед и пошёл в химический. Но поучившись, мне тут так понравилось, что я не сильно хочу перепоступать.». Самовнушение, да. *

      Теперь все ясно.

      * В своей жизни я всегда поступал туда, куда хотел. Соответственно, не очень знаю, как надо себя вести в подобных случаях.

      • Ой, пардоньте, не успел прочитать. Как оно и думалось, против меня быстро организовалась коалиция вольнодумцев. Хотя глашатаем неизменно остаётся товарищ Илья. Вы можете сколько угодно думать, что я бешусь от несдачи экзаменов. Можно, пожайлуйста, утвердить, кто настолько хорошо изучил мои побуждения? Да в моих планах было поступать в мед, но я честно признаю, что не справился с задачей из-за недостатка мотивации.

      • Илья, читала в ваших коментах, что Вы помогали с нострификацией аттестата. Возможно ли это сейчас, или вернее на данный момент Вы можете с нострификацией помочь или уже этим не занимаетесь? Заранее спасибо за ответ.

  • […] В ВШХТ, как и в большинстве европейских вузов, действует ECTS — общеевропейская система кредитов. Каждый предмет оценивается в определенное количество кредитов, в зависимости от его сложности. Кредиты начисляются за каждый успешно сданный предмет, при оценка, которую человек получил на сессии, не влияет на количество кредитов. За семестр нужно набрать 30 кредитов, за год — 60, за все время обучения на бакалавритате, соответственно, 180. Если в конце первого семестра кредитов не хватает, можно сохранить свой статус студента, записавшись на 2-й семестр «условно». При этом придется досдавать все не сданные в первом семестре предметы на следующей сессии. Но даже для «уловной» записи необходимо набрать определенный минимум кредитов — в 2012-2013 учебном году этот минимум составлял 15. Более подробно о кредитной системе ВШХТ можно прочитать здесь. […]

  • Здравствуйте.
    Было бы здорово если бы вы сказали(хотя бы пример учебный план по математике на 1 курсе, потому что я так понимаю что готовиться бы лучше уже с лета) Спасибо

  • Здравствуй.
    Объясните пожалуйста ..на какой срок выдает университет визу и если ты завалил первый семестр ,что тебя ожидает дальше?
    две недели на сборы и билет на самолет?
    или есть шансы поступить заново?
    можно ли перевестись в другой вуз ?

    Заранее спасибо.

    • Приветствую. Видимо, ходите на лекции и мало понимаете? В целом вас ожидает возвращение домой или же тернистая и полулегальная тропинка в русское гетто.

      1. В случае вашего отчисления вуз ОБЯЗАН по закону сообщать в МВД о вашем отчислении, в противном случае платит ОГРОМНЫЙ штраф. МВД, в свою очередь, аннулирует вашу визу. Хотите оставаться в стране — бегаете по потолку и ищете подтверждение из уч. заведения о том, что вы там теперь учитесь. Надеюсь, не надо объяснять, что это обойдется вам в существенные деньги и в большинстве своем будет нелегальным.
      2. Визы первокурсникам обычно даются на полгода. Потому как первую сессию сдает ОЧЕНЬ мало людей, особенно в вузах без вступительных экзаменов (как то ВШХТ).
      3. Вуз не дает визы. Визы и ВНЖ дает МВД.
      4. Переводиться с несданной первой сессией? Что переводить, если вы и семестр нормально не проучились? Даже в России вроде бы не сдавших первую сессию никуда не переводят.
      5. Поступить заново можно — на новый уч. год. А до тех пор — выезжаем домой, после чего вновь проходим через все круги ада и пытаемся хотя бы к октябрю-ноябрю (напоминаю, учеба — с сентября) получить визу. Ибо дай Бог за месяц заранее записаться на визу и с первой попытки за 2 месяца получить визу. Главная же проблема — документы из вуза вам дадут эдак только в июле, а то и августе (поэтому даже продлевающиеся уже в Чехии не всегда успевают вовремя податься).

      Мораль сей басни такова — надо нормально учиться.

      PS Если не секрет — где подготовительные курсы-то проходили? Явно какая-то чудо-школа, где говорят «Ну так вам вот чешский только нужен» и за этот самый только чесшкий берут столько же, за сколько в нормальных местах от и до готовят, причем требования в конце курса по проф. предметам выше требований в начале учебы в вузе.

  • Здравствуйте можно задать один вопрос , а точнее два на сколько тяжелая математика и на что в основном идет упор (есть ли тригонометрия?) или же больше алгебраических уравнений, и еще как оценивается способность студента решать задачи (по химий) или же больше упор на лабораторные работы

  • Илья, а Вы можете нормально отвечать на вопросы, а не высказывать своё мнение там, где его не просят. Я прошу прощения за такое резкое высказывание, но на всех сайтах, где фигурирует Ваша фамилия, замечают многие, как резко и свысока Вы общаетесь с людьми, как младше, так и старше (!) себя. Да, Вы большой молодец, что выучились, работаете в Чехии, уехали из ненавистной Вам Рашки, об этом уже все знают, но это не ставит Вас выше. Помню, был у Вас напарник Максим Павлов, с этим человеком было намного приятней общаться. Ну, выбора нет, Вы действительно делаете много полезного для абитуриентов, понимаю, отвечать на некоторые глупые вопросы тяжело, но проявляйте уважение. Никому не хочется слышать Вашу критику. Желающих учиться на курсах при Карловом, достаточно, но вот такие «короли-представители» школы никак не красят её.

    • Ну, выбора нет, Вы действительно делаете много полезного для абитуриентов, понимаю, отвечать на некоторые глупые вопросы тяжело, но проявляйте уважение.

      По умолчанию я ноги никому не лижу, простите — вы перепутали меня с разного рода посредниками-лизоблюдами, которые за деньги любой каприз выполнят. Я не денег ради проекты веду, как и целью моей является помощь умным людям — умные люди если лезут в спор, то с аргументами. По умолчанию я отношусь к людям нейтрально. Если человека начинает заносить — соответственно, меняется и мое отношение к нему и его точке зрения. Повторюсь, я не прислуга, а помощник. Если же человек аргументирует свою, пускай и кардинально отличающуюся от моей, точку зрения — я с радостью поблагодарю его. В своих блогах я хочу видеть умных людей, т.к. идиоты в Чехии ни мне, ни чехам не нужны.

      К сожалению, аргументированные сообщения со стороны оппонентов очень редко удается вести на моих блогах. Плюс я не первый год в этом деле и хорошо знаю, как ведут себя умные люди — если они даже оказались неправы, то признают это. Если же умный человек хочет мне сказать, что я неправ — он в первую очередь пишет аргументы. Подчеркиваю, аргументы, а не эмоциальные рассказы о том, какая я сволочь невоспитанная.

      Моя деятельность раздражает по сути весь рынок русских фирм в Чехии (которые ставят деньги выше всего и даже навоз в банках могут продавать) и потому большинство «несогласных» — вещающие из кустов за еду «правду» первокурсники. Совсем небольшая доля «несогласных» пишет искренне, но зомбирована рекламой и не смотрит даже в самые очевидные показатели курсов (кол-во часов, опыт работы, организатор).

      Никому не хочется слышать Вашу критику.

      И мой вам совет — если вы считаете мою форму подачи недостаточно хорошей, то можете просто не читать и не заходить на мои блоги. А лучше — откройте свой блог, попишите там хотя бы год-два и потом посмотрим, как вы будете общаться со своими читателями.

      На своих блогах я излагаю свою точку зрения, знакомлюсь с точками зрения других людей. Возможно, вы перепутали мои блоги с попоцеловальнями.

      свысока Вы общаетесь с людьми, как младше, так и старше (!) себя

      Мы живем не в каменном веке и в наше время наличие ума, жизненного опыта и трезвость мысли не прямо пропорциональны возрасту. Если кто-то старше — не значит, что он умнее и полагается бесприкословно его слушать. В наше время средний 50-летний человек обладает меньшим жизненным опытом, чем несколько процентов 20-25-летних парней — потому как он ходил в одну школу, поступил в вуз в своем городе по блату родителей, на одну и ту же работу устроился по распределению, женился на однокласснице, на том его жизнь закончилась. Не очень понимаю, как такой 50-летний человек может что-то возразить даже 25-летнему парню, прожившему в нескольких странах/городах на заработанные честным трудом деньги, учившемся на сложной специальности, прошедшем через целую череду разнообразных личных отношений.

      Простите, но я не стесняюсь спорить даже со своими родителями, как и они отлично понимают, что несмотря на разницу в более чем 20 лет я на своем веку повидал очень многое. Мне близка Европа среди прочего тем, что во всех европейских странах с самого рождения к ребенку относятся как к человеку, а не собственности, рабу или куску мяса — это надменное отношение имеет место в России, где подавляющее большинство детей людьми не считают и его слово гроша ломаного не стоит.

      Кроме того, четкая возрастная иерархия в первую очередь характерна для азиатских культур, а мне она чужда. Несмотря на проживание на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири я всегда отторгал азиатские культуры и стремился на Запад. Если вам ближе азиатский уклад жизни — возможно, вам хорошо подойдет проживание в Азии.

      Соответственно, я ко всем своим знакомым младше меня отношусь так же уважительно, как если бы им было больше лет, чем мне. Я не беру в расчет в отношениях между людьми возраст, пол, я беру только их ум.

  • Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, билеты на экзамены вам давали преподаватели???

    • Приветствую,

      Все зависит от преподавателя. В одних случаях дают, в других — нет.

    • Практически всегда вопросы к экзамену (если есть устный экзамен, конечно) размещены на страницы соответствующей кафедры. Так, к примеру, вопросы по Математике I можно найти здесь: http://old.vscht.cz/mat/Info.html.
      Если вопросов нет, а преподаватель говорит, что будет устный экзамен, это значит, что экзамен будет проходить в свободной форме и нужно готовиться по всему пройденному материалу.

  • Добрый день. Даша, мой сын сдает 1 сессию в ВШХТ, с первого раза химию не написал, не добрал несколько баллов. Может ли в системе где то увидеть свои неправильные ответы? Заранее благодарна.

    • Добрый день.
      В системе можно посмотреть лишь результат экзамена, т.е. конечную оценку. Свой тест по неорганике Ваш сын может посмотреть у профессора/доцента, который его проверял (скорее всего это либо профессор Седмидубский, либо доцент Флемр).

  • Добрый день, хотела бы узнать, сколько кредитов должно быть к 3 курсу, чтобы можно было закончить университет?и быть допущенной к бакаларсжской работе?просто моя знакомая набирает в год около 40-5 кредитов, это значит ей учиться 4 -5 лет, потому что я слышала что нужно набрать 180 ?

    • Да, 40-45 кредитов в год — это действительно мало. Для, того, чтобы студент получил задание бакалаврской работы, ему нужно набрать, как минимум, 130 кредитов. После окончания бакалавриата суммарно необходимо набрать 180 кредитов, при этом за бакалаврскую работу дается 15 кредитов, все остальное — это кредиты за успешно сданные предметы.
      Если знакомая набирает так мало кредитов, то, наверняка, она и не все обязательные предметы сдает. При этом записать один предмет можно 2 раза, если студент не сдает предмет и на следующей сессии, то единственный вариант — это повторение курса. Так что, думаю, знакомой в любом случае придется продлять обучение в бакалавриате на год. Бесплатно можно учиться 4 года, если учеба растянется на больший срок, студент будет вынужден платить за учебу. Хотя на мой взгляд, если студент даже за 4 года не справляется с программой, то скорее всего он неправильно выбрал специальность или даже вуз.

  • Даша., какой год был самый тяжелый для тебя и на каком курсе самые сложные на твой взгляд предметы?

    • Каждый курс сложен по-своему. Но самым тяжелым, в первую очередь психологически, наверное, любой иностранец назовет первый курс. Кроме того, что нужно осваивать материал на порядок сложнее, чем в школе, от языкового барьера никуда на первых порах не деться, а при этом нужно вливаться в коллектив, сдавать первую в жизни сессию. Так что сложность первого курса именно в адаптации, нужно «научиться учиться», привыкнуть к чешскому языку (+ к чешскому сленгу). Предметы на первом курсе не столько сложные, сколько обширные и общие. Чем старше курс, тем интереснее учиться, потому что появляется все больше и больше предметов, которые имеют непосредственное отношение к специальности, и начинаешь понимаешь, что да, ты учишься ради реальных знаний, которые действительно пригодятся в профессии (в отличие от знания наизусть той же периодической таблицы — а на первом курсе мы учили кроме всего прочего положение всех элементов). Для этого, правда, нужно правильно определиться с направлением, но это — уже другой вопрос.
      Сложность предметов — вещь очень субъективная. Здесь важна не сложность, а заинтересованность в материале. Можно разобраться в чем угодно, было бы желание и интерес. Поэтому даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Для кого-то сложна высшая математика, а для кого-то физическая, органическая химия… К тому же от курса к курсу улучшается владение чешским языком, что немаловажно для понимания и сдачи предметов. Не могу выделить самый сложный курс по предметам, но самый лучший для меня курс за весь бакалавриат — это третий. Именно тогда я почувствовала себя на месте, когда окончательно выбрала направление и кафедру. Бакалаврская работа, предметы, адаптация… да, пожалуй третий.

Оставить комментарий

ВШХТ.ру рекомендует

Для подготовки к поступлению в ВШХТ мы рекомендуем курсы чешского в Марианских Лазнях.